Pot au feu provençal




Cette recette toujours très facile et assez rapide(30 minutes environ) nous a emballés ! 


Elle se sert avec un aïoli si vous le souhaitez et est inspirée de cuisines et vins de France 
et Antoine a apporté quelques améliorations.




Pour la réaliser il vous faudra pour 4-5 personnes




Morue ou cabillaud 800G ou
 (tout poisson blanc à chair un peu ferme)
5oo g de moules
4 tomates
6 pommes de terre de bonne tenue à la cuisson
2 oignons
4  gousse d'ail
10 cl de vin blanc
4 pistils de safran
Piment d'Espelette
Huile d'olive, sel poivre etc...

Pour l'aïoli il vous faudra : deux jaunes d'oeuf, huile, sel, ail






























Hacher oignons et gousses d'ail, et  faire revenir dans de l'huile d'olive.

Pendant ce temps faire bouillir une casserole d'eau et y  jeter  nos tomates 2 min,
 puis les passer sous l'eau fraîche.
 On peut alors facilement les peler et les couper en deux.
 Presser les pour faire sortir les pépins et l'eau. Couper en cubes


Ajouter à l'oignon et  continuer à faire revenir. 
Peler alors les pommes de terre et les couper en grosses lamelles. 
Les ajouter aux tomates-oignons en n'oubliant pas : 
1/2 l d'eau, pistils de safran, bouquet garni, poivre et piment d'Espelette.


Faire ouvrir à feu vif après les avoir nettoyées les moules.


Filtrer le jus et le mettre dans la cocotte, réserver les moules.

Mettre à migeoter la cocotte à feu doux 20 min.




A la fin de ce temps, ajouter le poisson et arrêter le bouillon.


Au moment de servir Réchauffer à feu moyen
 lorsque le bouillon arrive à ébullition Mettre les moules sur le dessus, 
compter 5 bonnes minutes. 

Vérifier si le poisson est bien cuit s'il est trop épais il faudra quelques minutes de plus.


Servir avec un aïoli si vous le souhaitez.




Pour cela :


ail, citron huile d'olive


L'aïoli est une mayonnaise montée avec de l'ail uniquement. 
On pile au pilon l'ail (deux ou trois gousses d'ail selon les goûts et la quantité d'huile) 
Puis on monte comme une mayonnaise et on ajoute un jus de citron progressivement.

On peut aussi faire une mayonnaise avec l'ail pelé et haché
 et montée normalement avec deux jaunes d'oeuf.

Une belle ambiance, une bougie, un bon vin, en voilà un bon moment...

















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