Le gratin d'aubergines de Marcelle




Ingrédients :


1 oignon
4 ou 5 tomates selon la grosseur
Sel, poivre, huile, herbes de Provence
3 aubergines
un peu de gruyère râpé ou parmesan
Herbes de provence...Basilic





On peut également le réaliser au thermomix !

Pour cela peler l'oignon, le jeter dans le bol du thermomix
prog 7s/vit7
Ajouter de l'huile d'olive 2 c. à soupe et faire revenir
4mn/100°/vit3
Ajouter les tomates pelées (en les plongeant 1mn dans l'eau bouillante
puis dans l'eau froide) coupées en quartiers et les herbes 
programmer 15mn/90°/vit2
Mixer 1mn vit 7 environ

Faire fondre l'oignon pelé et émincé dans une sauteuse. 

Jeter les tomates dans une casserole d'eau bouillante pour deux minutes.

 Les plonger ensuite dans une bassine d'eau froide. Les peler.

Quand l'oignon est bien transparent ajouter les tomates coupées en cubes.

Laisser compoter quelques minutes, ensuite vous pouvez soit mixer,
soit laisser ainsi  si morceaux d'oignon et et tomates ne vous gênent pas.

Saler et poivrer, ajouter des herbes de provence.





Peler les aubergines et les couper en lamelles d'environ 1 cm

 fac mais mieux : Laisser les tranches d'aubergines salées dans une passoire
environ 30 mn puis les rincer et sécher avec du sopalin
Disposer sur une feuille de papier sulfurisé et passer au pinceau de l'huile d'olive. 
Enfourner à four th160°.

 Bien surveiller la cuisson des aubergines qui doivent être souples, 
mais en aucun cas trop dorées car l'amertume ressort.

Saler (sauf si vous avez dégorgé au sel...), poivrer

Dans la recette de Marcelle, on poêle chaque tranche d'aubergine 
que l'on essuie sur du sopalin quand on les sort de la poêle.


la cuisson au four est plus saine mais si je suis très honnête, 
ma famille préfère les aubergines à la poêle.

Monter le gratin dans un plat destiné à celui-ci : 
une couche d'aubergines, une couche de tomates, 
un peu de parmesan rapé grossièrement
et à l'Italienne quelques tranches de mozarella).
finir par le parmesan (parfois c'est gruyère)  râpé
 et enfourner à th 180°, pour environ 40 min.

Servir bien chaud, avec grillades, rôtis etc...
Ce gratin peut se faire bien avant et passer au four juste avant le repas.

Je crois même qu'il est meilleur le lendemain






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