On a transformé le chou en choucroute....Et c'est délicieux...




Voici la photo la moins instragammable qui soit !

De la choucroute mais faite maison !

J'ai vu sur facebook une vidéo de Marie-Claire dont je suis
le blog depuis longtemps.


Vous trouverez ici le lien du blog où elle parle de cette
lacto-fermentation et de bien d'autres plats :


J'ai donc suivi les instructions et en période de confinement j'attendais
patiemment la fin de cette période pour faire une belle choucroute
pour avoir tous les ingrédients.
ET nous avons craqué envie de goûter, la curiosité 
a été la plus forte !

ATTENTION entre la fabrication et la dégustation il faut 
compter 15 jours !

En voyant un paquet de saucisse de Strasbourg dans le 
réfrigérateur je me suis dit : "et si...."

Et me voici en cuisine, très simplement pour 
réaliser ce plat qui au départ ne devait que 
satisfaire notre curiosité.

ET 

Nous avons été conquis et même je dirai nous sommes à la
recherche d'un chou viiiiiite pour recommencer.

Une saveur de choucroute excellente de haut niveau
acide mais la bonne acidité pas de celle qui vous emporte la bouche,
de celle naturelle qui se marie à merveille avec une pomme
de terre et une bouchée de saucisse....
En un mot de ces saveurs qui losque l'on fait maison 
n'a plus rien à voir avec celle que l'on achète
 (surtout quand elles sont de qualité...)









En premier lieu je vous conseille de regarder la vidéo 
Et si vous souhaitez plus d'informations vous pouvez aller sur le
blog de Marie-Claire.

J'ai appliqué à la lettre ses conseils pour obtenir ce bocal qui fait une
quantité suffisante pour 2 personnes de bon appétit
jusqu'à 3 s'il y a une grosse quantité de viande
et une entrée...A vous de voir 







Comme vous le verrez sur la vidéo on coupe en lamelles fines 
un chou blanc de préférence bio. 
On ajoute la quantité de sel conseillée
soit 10 g pour 1 kg de chou

et on malaxe ce chou jusqu'à ce qu'il se "fâne" et commence
à rendre de l'eau. Quand on prend une poignée
et qu'on la serre le jus s'écoule...c'est fini !
Vous pouvez alors le mettre dans un bocal en pressant 
fortement en intercalant baies de genièvre et 
graines de carvi ou de cumin.


Et voilà comment s'est retrouvé sur cette étagère l'aliment
tant convoité qui aiguisait chaque jour notre curiosité...
Ce bocal contient 500 g de chou









Ingrédients:

Donc graisse de canard (je crois qu'il faut une graisse d'oie)
1 oignon
1 litre de bon vin blanc 
des baies de genièvre
poitrine de porc fraîche
selon l'appétit : 
1 ou 2 pommes de terre par personne
1 ou 2 saucisses de Strasbourg par personne
1 branche de thym
1 feuille de laurier
On peut bien sûr, ajouter d'autres aromates 
mais c'est tout ce que contenait mon placard
et nous avons réussi à en faire un excellent plat.






Hop ! En cuisine : 


Faire fondre 2 cuillères à soupe de graisse dans la cocotte
peler et hacher un oignon (assez gros)
le détailler en petits morceaux et le mettre dans la graisse
Laisser fondre sans colorer (très important)
Ajouter alors le chou et quelques baies de genièvre
Arroser de 70 cl de vin blanc et un peu d'eau
Couper alors le lard frais en gros morceaux et 
le glisser au milieu du chou.
Ne pas oublier la feuille de laurier et la branche de thym.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 2 h

Bien surveiller et ajouter de l'eau si nécessaire 
J'ai dû mettre un bon verre d'eau voire 2.


Eplucher les pommes de terre et de les mettre à cuire
dans de l'eau bouillante salée

Et au dernier moment, faites bouillir de l'eau
et jeter dedans les saucisses quelques minutes.

Servir le tout bien chaud...Ce n'est pas une choucroute 
avec toutes ces viandes mais en temps de confinement personne ne 
se plaint...Un délice que cette saveur acide mais si naturelle
et tellement savoureuse avec l'assortiment

Il me tarde de recommencer mais même simple comme ici
nous nous sommes régalés.







Je pense bien à vous tous et surtout soyez prudents,
veillez bien les uns sur les autres...

Merci à ceux qui se dévouent...



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