Riz à l'encre de seiche, seiches et gambas....Quelques petits pois pour la couleur, eh oui encore de la seiche (ou des calamars....)



Alors là....Si vous aimez les produits de la mer
les seiches, gambas, les saveurs iodées 
et les couleurs...(comme nous, vous l'aviez deviné non ?) 
Foncez 

Vous allez épater la galerie !

C'est bon, parfumé,
C'est facile ! très facile et rapide,
la plus grande difficulté consiste
à faire cuire ce plat avec une plaque à induction
qui n'a pas de gros diamètre et il a fallu...
tourner sur 2 feux, toutes les 5 minutes pour faire cuire 
partout régulièrement mais je vous fais confiance, 
vous allez bien trouver une solution ? 
après tout qui interdit la cocotte ? 



INGRÉDIENTS :


1 seiche grosse pour 4 personnes elle faisait presque 1 kg
nettoyée et vidée (faites du charme au poissonnier) ou 
regardez la vidéo sur you tube

Vous pouvez mettre des calamars et même certains 
mettent la seiche congelée

1 oignon
1 gousse d'ail
400 g de riz spécial paella 
2 fois son volume d'eau (si cela fait une tasse,
vous mettrez 2 tasses d'eau)
2 sachets d'encre de seiche
6 gambas 
j'ai ajouté quelques moules 
quelques petits pois cuits ajoutés au dernier moment
surtout pour la couleur mais on peut mettre des légumes

Certains la servent avec un aïoli à vous de voir...







On file en cuisine....mais pas longtemps,

C'est facile et vite fait



Faire chauffer l'huile dans le matériel de cuisine choisi ! :-)

- Faire dorer et presque cuire les gambas, réserver

- Peler et hacher l'ail et l'oignon

- Détailler la seiche en fines lamelles ou morceaux

- Faire revenir sans trop dorer l'oignon, ajouter l'ail
et faire fondre le tout à feu moyen
Augmenter le feu et ajouter les morceaux de seiche ou calamar

- Lorsque le tout est légèrement doré que ça sent bon 
dans la cuisine ajouter le riz
Bien mélanger pour rendre le riz translucide

- Ajouter alors 2 fois le volume d'eau 
faire cuire 18 mn environ à partir de cet instant

- Ajouter les gambas et les petits pois

- S'il vient à manquer d'eau, vous pourrez faire ouvrir les 
moules ébardées et nettoyées dans une cocotte couvercle fermé
Lorsque la vapeur s'échappe, vérifier que les moules sont bien 
ouvertes, récupérer le jus, l'ajouter à la cuisson du riz 
si nécessaire.

- Au bout de 18 minutes, arrêter la cuisson, couvrir d'un torchon 
pour 5 mn et déposer quelques moules ouvertes à moitié ou
juste les moules comme vous le souhaitez...












1 commentaire:

Messergaster a dit…

Je suis fan de ce genre de riz !! Régale-toi pour moi aussi !