Calamars ou encornets en sauce à l'Américaine, améliorée par Chris



Vous allez vous dire que je suis devenue bien prétentieuse à améliorer la sauce 
à l'Américaine tellement reconnue et que j'apprécie toujours pour l'avoir déjà 
réalisée avec la lotte et qui remporte un franc succès sur ce blog...


Mais ce n'est pas moi qui l'ai fait ! 
C'est Chris aux fourneaux ! et vous allez me dire que décidément
 cet homme nous surprend en réalisant de plus en plus des recettes
et depuis sa retraite, recherche, hésite, questionne puis se lance
en nous réussissant des calamars 5 étoiles ! 

Donc acheter les calamars ou encornets (nettoyer c'est très facile,
on les vide complètement ! ) on regarde les pattes et on les coupe 
à hauteur du cercle juste au dessus et là...
vous allez voir en pressant sortir un cartilage pointu, qu'on enlève 
et voilà ! rincer bien et c'est fait ! 

Je ne suis pas assez claire ? allez sur you tube et regardez la vidéo 

Pas prévu de faire la photo mais une fois goûtée vite smartphone et 
photo c'est trop bon, on va mettre cette recette sur le blog.

En saison vous n'hésiterez pas à mettre de VRAIES bonnes 
tomates du jardin, en tous cas, bien mûres.






INGREDIENTS :

700 g de calamars
1 boîte de tomates concassées (celle de 400 g environ)
 1 gousse d'ail,  1 oignon, huile d'olive, sel, poivre, safran, 
cognac (un petit verre) et 1/4 l de vin blanc environ
1 belle cuillère à soupe de mayonnaise 

EN CUISINE : 

- Bien laver les calamars et les sécher au sopalin
bien faire chauffer de l'huile dans une cocotte et quand elle fume 
ou presque déposer les calamars découpés en lanières 
Quand ils dorent ou presque tourner et retirer de la cocotte
(opération très importante qui va donner du goût à la sauce et "caraméliser"
vos encornets

- Pendant ce temps, peler l'oignon et l'ail et couper en lanières 
l'oignon et hacher l'ail

- Quand le tout a bien fondu, ajouter le petit verre de cognac 
et mettre le feu ! oui, un coup d'allumettes et hop !
Ajout du 22/01/21 : oignon et ail fondus se voient lorsque les deux sont
bien souples, mous et pour les oignons translucides...

- Ajouter alors le vin blanc, la tomate, faire cuire quelques minutes 
à feu vif pour que l'alcool s'évapore







- Ajouter les calamars, le safran, (les épices pas la mayo), 
et faire cuire une petite quarantaine de minutes


- Faire cuire du riz pour accompagner et au moment de servir,
ajouter la cuillère de mayonnaise dans la sauce (ou un peu plus )
cette cuillère va adoucir, crémer votre sauce, recette de famille
où on n'hésite pas à mélanger sauce tomate et mayonnaise


- Bien réchauffer sans faire bouillir en laissant couvert








Et surtout venez me raconter....Je suis sûre que cela va vous plaire !





36 commentaires:

Messergaster a dit…

Bon pour les tomates bien fraîches du jardin, il va falloir que j'attende qq mois, moi ;) En tout cas belle recette, ça donne envie!

Agnès a dit…

Oui ! Hélas, encore quelques mois, même si quelques rayons nous donnent à espérer le printemps...
Merci de la visite, à bientôt et belle soirée
Agnès

Une Petite Faim a dit…

coucou, j'adore les calamars, très bonne recette :D bisous

Agnès a dit…

Merci une petite faim ! C'est très gentil, si vous aimez les calamars tentez ! nous avons beaucoup aimé...Belle journée et bises

Unknown a dit…

Super. J'ai juste remplacé le cognac par le pastis et pas mis de mayo.
On s'est déchiré le ventre.

Agnès a dit…

Suite à une panne d'ordinateur, je ne vous réponds que maintenant, vous voudrez bien m'excuser !
Je suis ravie lorsque j'ai de bons retours....j'aurais fait comme vous : pastis....Sans Mayo (c'est un peu comme la crème fraîche....) ça ne convient pas....Félicitations et encore merci d'être venue me le dire !
Vous m'avez donné envie d'en faire...
Bon we et à bientôt
Agnès

Unknown a dit…

Super bon

Agnès a dit…

Merci de ce retour qui me fait grand plaisir...Bon we à bientôt...

Pierre a dit…

Bonjour,
Qu'entendez-vous par 'Quand le tout a bien fondu'?
Merci,
Pierre.

Agnès a dit…

Bonjour Pierre,
Désolée, je suis un auteur culinaire un peu...rapide, pour moi quand tout a fondu c'est lorsque l'oignon est bien "mou", translucide, quant à l'ail il doit être souple également...Je corrige sur le texte.
Belle journée et régalez-vous
Agnès

Pierre a dit…

Merci de votre réponse Agnès. Je viens de me rendre compte que je n'ai plus de cognac et il faut que je cuisine mes encornets aujourd'hui (acheter hier). Puis-je le remplacer par du whisky ou vaut-il mieux ne rien mettre? Merci, Pierre?

Agnès a dit…

Bonsoir Pierre,
Désolée, je viens de voir et m'empresse de répondre....Je ne mettrais pas ! mais si c'est fait, pas très grave...Bien évaporer l'alcool...
Belle soirée, j'espère que ça ira !
Agnès

Unknown a dit…

Bonjour, je compte faire cette recette demain, les proportions données sont pour combien de personnes? Nous sommes 4! J'ai l'intention de remplacer la mayo par de la crème fraîche, qu'en pensez-vous?
Merci et bravo dans tous les cas!

Agnès a dit…

Bonjour,
Je suis désolée...Nous avons eu une panne informatique et je n'ai pas pu avoir votre message. Personnellement je ne mettrais pas de crème fraîche, c'est un laitage...ou une cuillère à soupe juste pour adoucir ??? non, plutôt rien ! la mayonnaise c'est oeuf et graisse et ça nourrit un peu la sauce tomate...Dans tous les cas, ce n'est pas grave et je pense que vous avez dû vous régaler. Encore désolée, merci pour vos compliments et à très bientôt...
Agnès

Unknown a dit…

Merci, je ne mettrai pas de crème fraîche mais de la mayo! Par contre votre recette est calculée pour combien de personnes? Merci!!

Agnès a dit…

Ho la la....En voulant vous répondre rapidement j'ai oublié...Difficile de dire, la ferez vous en entrée (sans riz)? si c'est le cas, c'est bien...si c'est un plat principal...nous sommes très gourmands et il nous faudra dépasser les 800-900 g...A vous de voir ! Il faudra dans ce cas augmenter un peu la quantité de tomates...2 boîtes, et un peu plus des ingrédients. Pour la mayo c'est le truc en plus pas indispensable, c'est vrai que ça a apporté un côté...gras et doux.
Bonne journée et belle recette
Agnès

Unknown a dit…

Merci!! Dernière question, vous dites d'ajouter les épices<... mais lesquels en plus du safran sel poivre?
Je suis en cours de réalisation!

Agnès a dit…

Oui ! parfait ! Bon courage et goûtez, c'est le BA BA de la cuisine...;
Belle soirée

Unknown a dit…

Nous nous sommes RÉGALÉS, un grand merci!

Agnès a dit…

Merci à vous de ce retour ! ça fait toujours plaisir...Bon weekend
Agnès

Unknown a dit…

Bonjour, je fais souvent les calamars ou seiche suivant l etale. Quand plus de cognac je mets du whisky et c ets aussi tres bon.
Excellent plat

Agnès a dit…

Bonjour,
Merci de la visite...Oui, je connais les qualités du whisky en cuisine...sans en abuser j'avoue que c'est surprenant ! je vous conseille une cuillère à soupe dans la mousse au chocolat...mais surtout ne dites rien ! :-) :-)
Bon dimanche et merci

Pierre-Marie a dit…

Coucou,

Je suis tombé sur cette recette hier soir pour cuisiner mes calamars....
je m'en suis toujours pas relevé :D

mais que c'était bonnnnnnnnnnnnn

un grand merci pour le partage ;)

Pierre-Marie

Agnès a dit…

Merci Pierre-Marie,
Tous les commentaires nous font plaisir mais le vôtre nous touche particulièrement...Nous aimons tellement cette recette !
Merci à vous donc et bon weekend...
Agnès

Luciole du Var a dit…

bonjour, j'ai rajouté de l'écorce d'orange (pas amère) et du piment d'Espelette... c'est une recette que je faisais il y a plus de 30 ans...mais ayant quitté mon époux (possesseur des fiches !), je ne l'avais plus en tête et la vôtre est celle qui y ressemble le plus !!!
c'était une envie et c'est un délice... merci ! Luciole du Var

Agnès a dit…

Bonjour Luciole du Var,
Mince ! vous avez oublié les fiches cuisine ? pfff...Tant mieux si vous arrivez à retrouver les saveurs que vous aimiez...En tous cas, cela me touche et j'aime beaucoup l'idée de l'écorce d'orange et piment...bien sûr...d'Espelette !
Bon dimanche Luciole et à bientôt...
Agnès

Unknown a dit…

Bonsoir, c'est le top cette recette. Je fais de temps en temps des calamars, mais avec une autre recette. J'ai fait, la votre presque à l'identique, car j'ai flambé au calva (c'est de chez nous) Merci. Je l'ai noté pour la refaire👍

Agnès a dit…

Merci à vous...Je suis bien certaine qu'avec du calva c'était délicieux également..Merci du retour et à bientôt...
Agnès

Christian Alibert a dit…

Bonjour, petite variante pour cette recette. A la place du cognac j'ai flambé au cointreau et j'ai rajouté un zeste d'orange (bio) . C'est très bon aussi

Agnès a dit…

Bonjour Christian
Hoooo ! belle idée ! (désolée pour le retard mis à vous répondre, vacances...)
Merci de participer et à bientôt...
Agnès

Anonyme a dit…

Super recette ! Nous nous sommes régalés.

Agnès a dit…

Merci beaucoup de votre retour...c'est bien d'avoir un commentaire aussi positif !
Bonne soirée et à bientôt...

Anonyme a dit…

Le plat sera plus ( léger au whisky, ou vodka du moment où on n’as que ça un 40/45 * …) comme une fondue au fromage ( kirch , vodka et whisky se marient aussi c’est plus léger en goût que le kirch) ( je suis du métier…

Anonyme a dit…

Un peu d’huile d’olive et c’est plus méditerranéen 😉🥰

Anonyme a dit…

Au départ dans l’huile d’olive on met une branche de romarin 😉

Agnès a dit…

Bonjour, Merci de vos messages...et conseils que vous me donnez...J'ai mis de l'huile d'olive, en effet...Je testerai pour l'alcool bien que j'aime ce parfum...Bon weekend et encore merci (désolée, j'ai mis du temps à répondre mais j'ai eu un problème et ai bloqué mon compte alors que j'étais à l'étranger...°