Un petit ragoût de seiche...vite fait et beaucoup de Dénia


Depuis que nous sommes à Dénia je suis devenue feignante...

Je cuisine très peu, il suffit de quelques salades à midi,
un peu de pâtes ou grillades vite faites le soir.

En plus pas de four chez nous donc ça me fait une bonne excuse
pour ne pas cuisiner tout ce qui cuit dans le four !

Donc, attendez vous quand je rentre à une avalanche de tartes,
pizzas, gratins, pains, brioches... :-) 

Alors vite fait voici une petite recette de seiche que nous avons 
réalisée rapidement parce que celle choisie était très grosse
et je craignais que la plancha n'assure pas une bonne cuisson.

Accompagné de petites pommes de terre nouvelles,
au final l'invention a matché !

Du coup photo et le voici devant vous ce ragoût....

Je vous mets quelques photos de cette ville magique 
avec son marché, ses boutiques, sa vie intense, ses 12 km de plage
et 6 km de côtes rocheuses.

Je tente de vous mettre quelques photos mais hélas....
ça rame, ça rame ! 



Pour le ragoût pour 2 personnes : 

1 seiche (la mienne faisait 500 g) ou petit poulpe
1 oignon
1 gousse d'ail
500 g de pommes de terre nouvelles petites
Huile d'olive
Pimenton ou paprika
1 feuille de laurier
Thym , sel et poivre
Et du piment d'Espelette





En cuisine : 

Peler et hacher l'oignon
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse
Mettre l'oignon haché et quand celui-ci 
a fondu, ajouter l'ail pelé et haché également. 

Réserver

Bien faire chauffer la poêle et jeter la seiche nettoyée
et coupée en tronçons pas très gros

(Si votre poissonnier ne prend pas le temps de la nettoyer,
ce n'est pas très difficile....Il suffit de tirer sur les tentacules
et de bien vider le corps de la bête
Puis, au milieu des pâtes, vous verrez quelque chose de dur
presser et couper pour ôter ce "bec" (bouche)
Couper les tentacules en morceaux)

Laisser jusqu'à ce que les morceaux prennent couleur
(s'ils rendent trop d'eau, vider cette eau et poursuivre 
avec un peu d'huile d'olive)

Réserver 

Toujours dans cette sauteuse, mettre les pommes de terre
non pelées (sauf...si trop grosses), bien lavées et si nécessaire
couper en deux les pommes de terre et couvrir d'eau

Avancer la cuisson de 20 mn environ
Il reste peu d'eau dans la sauteuse c'est bien ainsi!

Puis tout réunir dans la sauteuse, seiche, pommes de terre,
oignon, ail et ajouter pimenton de la vera ou paprika
sel, poivre, piment.
Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre 
et ajouter de l'eau seulement si vous jugez que c'est 
indispensable ! il doit rester peu d'eau.

Goûter pour vérifier l'assaisonnement et servir tiède.

Certains ont ajouté un peu d'aïoli....Bande de gourmands





Allez, je vous emmène en promenade ? 




Marques del Campo, rue principale avec ses boutiques et piétonne
le week-end et le soir....les restaurants s'installent au milieu de la rue
Il y a une ambiance de folie !




Le marché...avec ses restaurants the place to be le matin !
pour boire un petit café...












Ne jamais oublier que d'un côté la plage 12 km, de l'autre la côte rocheuses,
d'un côté la mer, de l'autre la montagne !







Des couleurs...



Des carreaux de ciment...





Ici 4 km de promenade le long de cette côte
rocheuse aménagée pour pouvoir profiter des bienfaits de plages 
et baignades.





4 commentaires:

SANDRA a dit…

SYMPA CE RAGOUT

Messergaster a dit…

Wow quelles photos superbes!!

Isabelle a dit…

Wouawww c'est un très beau séjour ! Profites bien de ces beaux moments et merci pour cette recette :)
Bisous

Agnès a dit…

Merci Sandra, Messergaster et Isabelle....bises à vous 3