Celui-ci il a bien failli passer inaperçu !
Présenté comme le gâteau du jardin d'hiver du Crillon, je l'ai
réalisé et offert pour un goûter.
J'ai trouvé sa pâte sèche, difficile
à mélanger, et j'en étais sûre....pas top
C'était sans compter le retour...
Mais il est terriblement bon ton gâteau ?
Ma curiosité est aiguisée et je me lance pour le déguster
en famille et là nous en sommes au troisième
dont un avec des oeufs d'oie et c'est un succès à chaque fois.
Vous pouvez en juger sur la photo, la découpe se fait à chaud,
pas le temps de rancir et enveloppé dans un papier cuisson
il se conserve à merveille (ils ont oublié une tranchette retrouvée
quelques jours plus tard qui atteste de cette bonne conservation)
Le voici transformé par mes soins pour utiliser
les oeufs d'oie offerts comme chaque année par Sylvie,
la ferme où je prends asperges, oeufs et volailles...
Je vous l'avais déjà présentée CLIC
INGRÉDIENTS :
170 g de chocolat à pâtisser (65%)
150 g de beurre
2 oeufs d'oie ou 4 oeufs
20 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
180 g de sucre glace
65 g d'amandes en poudre
80 g de farine tamisée
On file en cuisine :
- Préchauffer le four à 200° (6-7)
- Préparer le sucre glace au thermomix en mixant
180 g de sucre assez finement quelques secondes vit 7
- Séparer blancs et jaunes des oeufs
- Monter les blancs d'oeufs en neige et quand ils commencent
à blanchir ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé
- Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais pas trop !
Réserver
- Faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux
soit au bain-marie soit au thermomix, 3mn/50°/vit2
et vérifier que tout est bien fondu
- Si vous avez un thermomix réaliser le mélange suivant vit 5
- Incorporer alors les jaunes, le sucre glace, la poudre d'amandes
(je la passe dans une passoire pour éviter les grumeaux)
et la farine tamisée
- Bien mélanger les blancs et cette préparation chocolatée
(oui ! difficile mais même si les blancs tombent un peu,
la première fois j'ai pensé : hou la la...et puis non, ça a bien marché !)
- Bien beurrer un moule à cake, pour ma part celui à bords droits
de 18 cm
- Enfourner pour 10 mn puis baisser la température
à 180° et poursuivre la cuisson 40 mn
- Vérifier au couteau (ou pointe de pic à brochette)
j'ai dû encore laisser une dizaine de minutes
Démouler pour le laisser refroidir sur une grille et
faites bien attention aux gourmands qui rôdent...
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6 commentaires:
C'est sûr que les oeufs d'oie sont originaux!!!! :)
Bon à savoir qu'on peut utiliser même d'autres oeufs ;)
Je l'ai appris l'année dernière...Ils sont plus crémeux ! je n'ai jamais goûté autrement que dans une pâtisserie...C'est délicieux !
belle soirée et merci
Hum avec des oeufs d'oie, c'est une bonne idée, ton cake est à tester
Merci pour le partage
Bises et belle journée
Il fut un temps où mon père élevait des oies et je pestais car je ne savais pas trop quoi faire des œufs qu’il me donnait, car je les trouvais trop....épais, peut on dire? Comme ceux de cane.....je regrette bien maintenant!
Moi j'adore tout ce qui tourne autour du chocolat !
Bises
Delphine, Babeth et Isabelle MERCI ! de vos commentaires et votre visite...
Babeth, Sylvie qui tient la ferme me recommande à chaque fois l'utilisation en pâtisserie !
et nous nous régalons ! ils sont si crémeux !
Isabelle, je suis comme toi ! teste ce gâteau alors tu ne seras pas déçue...
Belle journée à vous 3 et à bientôt...
Agnès
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