Le cake aux clémentines parce qu'il nous faut plein de vitamines avec ce temps !




Avec ce temps, pluvieux, gris, triste, éteint...

Heureusement il y a Mr Conticini pour nous ensoleiller sur Facebook
avec ce cake qui m'a semblé....bien gourmand parce qu'il a insisté
mais vraiment insisté sur le moelleux, gourmand, goûteux 
et même du croquant (astuce...de Chef !)

Nous n'avons pas été déçus et...un plus : la conservation 
la semaine enrobée de papier allu ça ne lui fait pas peur !
il est encore parfait et garde tout son moelleux et
 ce goût si prononcé de clémentines.
Ajouté à cela que cette façon de sucrer avec les sucres 
très roux, bruns, ce qui donne une couleur brune magnifique
et la saveur....miam !

Vite réalisée et facile, je vous donne vite la recette, j'ai rencontré un tout petit
problème et donc, j'ai dû m'adapter
je vous confie tout !





INGRÉDIENTS :

90 g de poudre d'amandes
50 g de sucre roux
1 blanc d'oeuf battu
30 g de jaune (1 1/2)
20 g de sucre glace
150 g de clémentines bio
12 g de zestes de clémentine
2 pincées de fleur de sel
1 gousse de vanille 
(1 c. à café de concentré naturel de vanille pour moi)
85 g de beurre
50 g de farine T45
1 c. à café rase de de levure chimique
95 g de blancs d'oeufs montés (pas très fermes)
25 g de sucre roux
75 g de sucre 
20 g de sucre en grains (sucre perlé)

Le déroulé de la recette : 

Préparer le confit :

- Laver les clémentines prélever avec un économe 50 g
d'écorces de clémentine sans le blanc (ou presque !)
les placer dans une casserole avec l'eau à hauteur et porter le tout
à ébullition pour les faire blanchir. vider la casserole, et recommencer 2 fois

- Ajouter 125 g de jus de clémentine dans la casserole, les zestes blanchis, 
et 75 g de sucre, Chef Conticini conseille 40 ) 50 mn de cuisson au bout de 25
j'avais un caramel donc j'ai arrêté ? je ne sais pas pourquoi mais comme c'était
délicieux ainsi je recommencerai de cette façon. la cuisson terminée bien mixer.

- Pendant ce temps mettre dans un cul de poule la poudre d'amande, 60 g de sucre 
roux, le sucre glace, 150 g de confit (je n'avais pas cette quantité) le zeste d'une
clémentine, la gousse de vanille, le sel. ajouter l'oeuf entier et fouetter très 
vivement au fouet, robot 30 s

- Dans une casserole faire blondir le beurre et fouettant bien régulièrement
celui-ci jusqu'à cette couleur noisette. L'ajouter dans le mélange précédent,
puis ajouter farine et levure tamisés ensemble

- Monter 100 g de blanc en neige en incorporant 30 g de sucre roux dès le début.
Ne pas monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais mousseux et un peu 
liquides...Mélanger à la première masse tiers par tiers...

- Bien beurrer un moule à cake (16 cm pour moi) puis ajouter le sucre perlé
au fond de ce moule (magique !) 

- S'il vous reste du confit couler la pâte, puis le confit, puis l'autre moitié
En ce qui me concerne je n'en avais plus et c'était parfait !

- Enfourner pour 40 mn à 170° la pointe du couteau doit ressortir propre
mais le gâteau est à peine cuit...mouillé

- Démoule le gâteau 5 mn après la sortie du four


Franchement un gâteau excellent, moelleux, délicieux aux saveurs 
très prononcées de clémentines, foncez sans hésiter !

Ce n'est pas le gâteau de tout le monde 





Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.


9 commentaires:

Kim a dit…

Ton cake a vraiment l'air extra!!!! Et j'ai plein de clémentines sous la main:)

Agnès a dit…

Coucou Kim,
Tu ne seras pas déçue ! je te laisse juge...Belle soirée et à bientôt
Agnès

Alison a dit…

Il a l'air terriblement moelleux, il faut que je le tente! :)

Agnès a dit…

il l'est Alison, presque humide ! ce qui fait son charme....J'ai envie de le décliner en citron ou orange....Merci de la visite et bonne journée
Agnès

Babeth De Lille a dit…

Effectivement, il doit être superbement bon et leger! J'ai déjà eu un problème du même genre avec une durée de cuisson d'un sirop de fruits qui a vite viré au caramel, tu t"en es bien tirée en tous cas!

Colinette a dit…

Je me demande, si je n'essayerais pas avec des Zestes d'oranges.
j'en ai dans mon frigo qui ne demandent qu'a être utiliser.
Un grand merci pour cette recette et toutes les autres ...

Agnès a dit…

Merci Babeth de ta visite....peut-ête un peu plus "amer" du fait de la caramélisation mais très bon !
Colinette, j'y ai pensé figure-toi....Mais ça demande une grande maîtrise des zestes, ceux-ci étant plus amers parfois (parfois seulement ! ) que ceux des clémentines...Je te fais confiance, tu me racontes ?
Bonne journée à vous 2

Hélène (Cannes) a dit…

Monsieur Conticini est un magicien. J'ai le souvenir d'une pizza au chocolat et à l'orange pour laquelle j'avais dû faire un confit d'orange de ce genre ... un délice ! Je note la recette de ce cake !
Merci pour le partage.
Bises.
Hélène

Agnès a dit…

Merci Hélène de ta visite, oui ! tu as raison moi aussi je suis fan !
Belle soirée