Tarte aux prunes et la pâte craquante...craquante...




Il fait frais, donc on en profite pour aller chercher des prunes
 et faire marcher le four, elles sont si bonnes !

Cette recette est valable pour tous les fruits à vous de voir 
ce que vous allez trouver dans les jardins et mettre
sur cette pâte bien craquante, une pâte à tarte
de Michalak, tellement, tellement craquante et 
délicieuse que j'envisage de la faire pour chaque tarte
sucrée dorénavant...même si elle est un peu difficile
à étaler, même si elle est un peu fragile.

Si le temps est bien gris, on va occuper les enfants
de cette façon, ils adorent mettre les mains, 
malaxer, tripatouiller et goûter !







INGRÉDIENTS :

200 g de farine normale, de famille

100 g de sucre glace (vous pouvez le préparer au thermomix,
en mettant quelques secondes le sucre vit 10) 
Le sucre glace du supermarché contenant des acides, prenez 
un bon sucre, brun, comme monsieur Conticini)

20 g de maïzena ou fécule de pomme de terre

40 g de poudre d'amandes

130 g de beurre mou

2 pincées de sel

la recette dit : 50 g d'oeuf battu 
soit chez moi (oeuf de ferme petits en ce moment,
jeunes poules ) 1 oeuf et 1 jaune

Poudre d'amandes 50 g environ à répandre 
sur la tarte


J'ai tout mis dans mon thermomix ou mixer
et mode pétrin 30 s 

Il restait un peu de beurre qui ne s'était pas défait, 
la deuxième fois j'ai ajouté 15 s.

Un peu de repos, de frais mais pas trop...
(1 h en pièce froide)

Allumer le four th 180°

Puis étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé
pas trop trop fin...

Foncer le moule avec cette pâte

Mettre au four 15 mn

Ajouter de la poudre d'amandes sur la pâte pré-cuite
50 g environ ici, cela dépend si vos fruits sont gorgés d'eau 
ou non !

Mettre les fruits côté peau côte à côte, bien 
serrés sur cette pâte.

Enfourner et sortir lorsque les fruits sont plats...
coulants, la pâte dorée (30-40 mn environ cela dépend du four)

Vite fait, j'ai retourné les fruits encore chauds, 
parce que les prunes étaient vertes, jaunes à l'intérieur
et ça ne me plaisait pas trop...


Si vous le souhaitez ou s'ils sont acides, on peut
ajouter encore un peu de sucre de canne.





Profitez, même s'il pleut, un bon livre, un bon thé, 
un jeu de société....Profitez du moment...
C'est l'été...Vous sentez comme tout se ralentit ?


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3 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

Une jolie tarte croquante et fondante en même temps...un vrai bonheur!

Agnès a dit…

Merci Babette de cette visite....Je sais que tu vas aimer !
belle journée

Messergaster a dit…

JE suis sûre que tout le mone a adoré ta tarte !

Tarte aux prunes et la pâte craquante...craquante...

Il fait frais, donc on en profite pour aller chercher des prunes  et faire marcher le four, elles sont si bonnes ! Cette recet...