Il y avait trop longtemps que je n'avais pas fait de brioche
et ça me démangeait !
Alors Pâques c'est une belle occasion ?
Celle-ci est super originale, très très......anglaise
parfumée, épicée comme les biscuits anglais
avec plein de cannelle et un rien
salé mais sucré et surtout délicieux !
ET j'avais oublié .... du gingembre, oui !
Je n'ai pas osé et j'y suis allée mollement mais la prochaine fois
j'y vais carrément, j'ai adoré...
Réchauffés, on les beurre au petit déjeuner,
on met du miel, on mange des oeufs (et du bacon...)
Et tout cela fait une matinée bien gaie, familiale,
juste avant les chocolats !
INGRÉDIENTS :
200 g de lait
55 g de beurre
2 c. à café de levure déshydratée
ou 18 g de levure fraîche
455 g de farine T45 (j'en trouve maintenant...)
60 g de sucre roux bien roux
2 tiges de gingembre
(pas très précis...Je n'ai pas osé ! un bout quoi ")
1 c. à café de sel bien pleine
1 c. à café de mélange d'épices
30 g de canneberge séchées
Miel et pelage mixte dit le traducteur google
pour faire briller le dessus....
N'ayant pas de pelage mixte, je me suis contentée du miel :-)
LA RECETTE :
au thermomix :
Mettre le lait et 50 g d'eau dans le bol
le sucre et la levure
Ajouter la farine et le sel dessus sans la mélanger à la levure !
laisser ainsi dans le bol quelques minutes
Ajouter pendant ce temps, les épices, le sel, faire fondre le
beurre et battre l'oeuf
et mettre en route le thermomix pour 10 mn en fonction pétrin
verser l'oeuf et le gingembre
La pâte est molle mais va se durcir et se détacher du bol
Sans thermomix :
Mettre le lait et 50 g d'eau à peine tiède (température des doigts)
avec la levure et ajouter le sucre.
Faire un puits avec la farine et mettre les liquides au milieu
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux liquides
avec le sel dans la farine, sur le côté
Puis les épices et le gingembre
Commencer à mélanger à la cuillère, ajouter l'oeuf battu
Lorsque vous allez pétrir au départ la pâte sera molle, très collante,
petit à petit elle se durcit et se détache
SUITE :
Retourner la pâte dans un gros saladier (éviter la porcelaine
qui met longtemps à "tiédir")
Laisser gonfler la pâte 1 bonne heure (30 mn si elle ne gonfle pas)
l'étaler en donnant quelques "coups de poing" dans la pâte
et étaler les fruits secs
Reformer une boule et pétrir 1 ou 2 mn à la main
Puis diviser en 12 buns et les mettre à lever sous linge humide.
Au bout de 20-30 mn allumer le four th 190°
Et prendre 4 c. à soupe de farine et autant d'eau et pétrir
pour obtenir une pâte un peu ferme.
Rouler cette pâte et la déposer sur les petits pains
appuyer un peu et enfourner pour 14 mn
au bout de 12 les miens étaient bien dorés, j'ai donc mis un
papier allu dessus mais enlevé à 14
Refroidis, vous pourrez badigeonner de miel....
J'ai pris la recette chez Jamie Oliver
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3 commentaires:
Elle a un super look ta brioche, comme quoi, il suffit d'une petite croix ;-)
Et je suis sûre qu'elle est également bonne, Jamie oblige ... Je te souhaite un excellent week-end de Pâques !
Bravo!!!!! Tes buns sont magnifiques.
Cela fait un moment que je n'en ai pas fait.
Joyeuses pâques.
Ces brioches sont un plaisir de Pâques pour moi:)
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