Le Suquet de Chris




Ajout du 15/0619 je viens de changer la photo !

J'ai l'habitude de vous présenter des recettes plutôt simples et faciles, 
rapides à réaliser...Mais là, c'est un peu plus long, je l'avoue,
 C'est Monsieur qui s'est mis aux fourneaux!

Et quand Monsieur se met aux fourneaux, il lui faut le temps, déjà au moins 3 jours 
sur internet (minimum) à chercher toutes les recettes et dans ce cas,
même celles qui sont en espagnol,
une recherche très très approfondie.


Puis, les produits...ça demande réflexion, quels produits ? où ? Un morceau 
de ceci, ici, un morceau de cela, là....et la lotte...en promo le jour prévu
peut déstabiliser toutes les prévisions :-) 

La poissonnière interrogée connaît la recette, sa Maman le fait régulièrement,
Voilà qui oblige à revoir la recette, notée, affinée, prête.

Bien, on peut maintenant commencer, il faut encore la place dans la cuisine
(personne et pas même un verre ne doit y traîner même pas ceux qui pourraient avoir une petite faim et souhaiteraient y faire une brève apparition)

Tout est en place,
 la casserole qu'il faut, les couteaux aiguisés...le tablier !

(Je me moque un peu mais exagère à peine)

Par contre après, après,
à la dégustation...C'est le truc le plus fou que vous ayez mangé depuis
longtemps ! parfumé, goûteux, équilibré, exquis ! 

Toujours parfait !



Le suquet est un plat de pêcheurs qui cuisinaient ainsi tout le poisson,
le mot vient du Catalan, suc qui signifie jus

Pour le réaliser il faut faire un fumet et une picada...






Voici un plat pour 4-5 personnes

Ingrédients et réalisation du fumet 

Têtes et arrêtes, restes de poisson
(Ici Chris a acheté 300-400 g de petits poissons pour soupe
de chez le poissonnier, 5€95 le kg)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 tomate
1 poireau
sel et poivre

Recouvrir d'eau assez largement
faire bouillir pendant 20 mn environ
Ecumer et réserver.

Ingrédients pour la picada 

50 g d'amandes
Une tranche de pain sec
2 cuillères à soupe d'huile d'olive (plus si nécessaire)
1/2 bouquet de persil
2 gousses d'ail
quelques pistils de safran 3 ou 4
sel et poivre

Piler longuement au mortier jusqu'à l'obtention d'une pâte

Ingrédients et réalisation du plat

1 oignon pelé coupé fin,
1 gousse d'ail pelée  et hachée
1 poivron vert coupé en lamelles
2 tomates râpées sans la peau (sur la râpe carotte)
400 g (environ) de calmars
5 cl de vin blanc sec
4 pommes de terre
500 g de moules
200 g de coques ou palourdes
1 petite lotte ou 1 aîle de raie ou 1 poisson ferme (blanc)
4 gambas ou langoustines


Dans un grand poêlon ou poêle ou cocotte
faire revenir petit à petit ces ingrédients.
 Mouiller avec le vin blanc quand tout est bien doré.

Retirer moules, coques, calamars et palourdes
et même la lotte

Ajouter le fumet passé préalablement au tamis en appuyant pour
bien dégager tous les sucs

Bien mélanger, laisser évaporer un peu, ajouter les pommes de terre
coupées en tranches moyennes

Laisser cuire environ 25 mn à feu doux

Ajouter ensuite les calamars

Verser un peu de bouillon dans votre picada,
bien mélanger en incorporant tout doucement du bouillon brûlant
Ajouter la picada au plat

Avant la fin de la cuisson des pommes de terre, ajouter les moules
les palourdes ou les coques

Et c'est au tour du poisson découpé en tronçons

 déposé dans le plat ainsi que les gambas
ou langoustines

Laisser cuire quelques minutes, vérifier au couteau la cuisson des pommes de terre,
le poisson etc...


Déguster....et revenir me dire....




J'imagine que beaucoup d'entre vous connaissent cette recette et ont sans
doute une variante ? j'attends cela avec impatience dans vos commentaires...

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11 commentaires:

fuat gencal a dit…

Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize sağlık.

Saygılar.

foodstyling a dit…

Non, je ne connaissais pas cette recette, mais je la garde en réserve pour plus tard, ce plat me semble délicieux!

CITA a dit…

J'en crois pas mes yeux à la lecture des ingredients et du process de realisation de cette recette.... Je ne connaissais pas mais ai la ferme attenttion d'y remedier !!!

Monsieur se deplace jusqu'à Lyon ? Biz

Alison a dit…

Trop mignon comment tu parles de Monsieur :)
Le mien ne cuisine pas encore tant que ça mais il s'y met!

laura a dit…

une jolie recette qui nous emmène à la mer !

Agnès a dit…

Merci à vous 4 ! question posée à Monsieur....il n'est pas contre...en négociations miss Cita !
Merci Alison, un peu d'humour dans ce monde !
bises à vous 4 et bonne fin de dimanche !

Méli a dit…

Wahou, quelle belle recette! Ca en jette! Bravo à Monsieur.
Ca a l'air vraiment délicieux. Merci pour la découverte!

Carole a dit…

Ton plat me plait beaucoup et j'ai enfin la recette.
J'en ai mangé lorsque je vivais à Perpignan, j'ai adoré.
Je vais enfin pouvoir la réaliser ! Merci !
Bonne soirée, Carole

Unknown a dit…

Un plat que je ne connaissais pas, mais les hommes savent bien remettre au gout du jour les bons petits plats (solidarité masculine) ;-)

Anonyme a dit…

Recette parfaite bien meilleure que le Suquet catalan!
Très jolie réussite Monsieur! Bravo.
Qui fait la vaisselle ?

Agnès a dit…

Bonjour,
Très touchés de votre commentaire, merci beaucoup ! nous aussi nous aimons cette recette...ça nous ramène à un temps qui nous paraît si lointain, avant COVID parce que ici, nous ne trouvons pas autant de variétés de poissons...En ce qui concerne la vaisselle, je vais vous surprendre, c'est bien lui qui la fait, oui ! bon, je viens en aide, bien sûr mais la vaisselle je ne la retrouve pas dans l'évier. Bien d'autres défauts, pas celui-là ! Merci de venir nous ajouter ce commentaire et belle journée
Agnès et Chris