Brioche de Noël






Joyeuses fêtes à tous...







Vous allez pouvoir la  servir au petit déjeuner de Noël...ou autre !

Pour réaliser cette brioche j'ai pris la recette de la brioche butchy clic


Ingrédients :

100 g de lait entier
50 g de sucre
50 g de beurre
1 c. à café de vanille liquide
1 c. à café de sel
1 oeuf
300 g de farine
1/2 cube de levure
 ou 1 c. et 1/2 de levure instantanée de boulangerie saf instant

La recette :

Faire tiédir  très légèrement à la casserole
le lait, le beurre, le sucre, la vanille 
Ajouter alors la levure si elle est fraîche

ou la farine et ensuite la levure
l'oeuf et le sel

pétrir pendant 5 bonnes minutes
au robot ou à la main

La pâte doit être molle, collante, élastique

la mettre à lever dans un saladier ou cul de poule
 dans l'endroit le plus chaud de la maison

Quand elle a levé au bout de 2 heures environ, 
la dégazer à coups de poings, la retourner 
et faire lever encore une bonne heure.

Diviser alors la pâte en boules de 30 g 
et disposez en augmentant à chaque rangée...

C'est à ce moment que vous pouvez la mettre au réfrigérateur
et reprendre le lendemain matin ici....(allumer le four)

laisser lever encore une bonne heure ou plus...

Allumer le four th 180° 

passer du lait sur chaque boule, ajouter le sucre perlé
ou les fruits confits à la sortie du four.


Enfourner et compter 25 mn environ


Je m'associe au Loup qui vous présente ses voeux de 

bonheur et 

de belles fêtes pour tous !


Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.

3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

C'est une bien jolie brioche !

Nathalie a dit…

Elle est parfaite pour le goûter cette belle brioche! Joyeuses fêtes!

Sécotine a dit…

Brioche tout à fait de saison :-)
J'en profite pour te souhaiter d'excellentes fêtes de fin d'années, à très bientôt !

Echine de porc à la Sobresada de Mallorca, le soleil dans l'assiette !

Mes enfants ont eu la chance d'aller à Minorque et m'ont rapporté  de la sobresada....Ils en ont fait un peu de tout, ...