Feuilles de chou farcies à la saucisse fumée


Wahou ! un délice !

Inspirée de mes lectures sur cuisine + et plus encore...Et après, je fais comme je veux.

Quand vient (enfin) la fin de l'hiver, il faut varier les légumes et s'attaquer à ceux qui 
sont encore sur les marchés et que par goût, nous n'achetons pas en premier !

Et pourtant... 

 je crois que nous y reviendrons plus vite avec cette recette !





Ingrédients :

1 chou vert pas très gros
2  saucisses fumées ou  de Montbéliard (pour 6 feuilles)
1 oeuf
mie de pain
2 c. à soupe de moutarde forte 
persil (quelques branches)
Un peu de comté ou fromage que l'on fera fondre dessus



La recette :

Détacher les feuilles très vertes du chou, 
bien les laver, 
réserver pour autre chose celles qui sont très vert foncé.
Faire bouillir une grande casserole d'eau 
Les plonger deux par deux dans l'eau qui boue
les laisser 5-6 mn.
Les retirer et les plonger ensuite dans un saladier d'eau très froide
Poursuivre avec les autres feuilles

Pendant ce temps, peler les saucisses 
(très difficile, j'ai fini par mettre ma farce dans le thermomix et tout mixer)
Faire tremper la mie de pain dans un peu de lait chaud
Ajouter à la farce l'oeuf, le pain bien essoré,
le persil et la moutarde.

Bien sécher les feuilles de chou
les déposer à plat et ôter les côtes (le blanc très dur de la feuille)
en incisant au couteau 
Déposer deux c. à soupe de farce bien garnies sur le bout de la feuille de chou
et rouler tel un nem ou cigare en pliant les côtés d'abord

Déposer dans un plat à four

Enfourner à 180° Pour une vingtaine de minutes 
ou faire doucement finir de cuire dans une sauteuse avec un rien de bouillon
2 verres grand maximum (ou de l'eau....)

Cette saveur fumée change tout de ce que nous connaissons du chou farci...

et ça lui va tellement bien au chou de fumer !

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24 commentaires:

Kim a dit…

Ici, nous avons un plat traditionnel farci de viande hachée... Vraiment, ça doit être bon avec de la saucisse fumée!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miam, ça donne faim! Un joli et succulent plat hivernal.

Bises,

Rosa

Maria Jesus Novillas Mancho a dit…

Me gusta tu receta, se ve estupenda. Acabo de hacerme seguidora de tu bloc. Si te apetece puedes pasarte por el mio. Saludos cordiales.

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un plat bien réconfortant en ce moment. Le froid traine en longueur sur nos régions. Bisous et bon WE.

boljo a dit…

Je n'ai jamais cuisiné le chou en farci et comme j'adore la Montbéliard, tu as raison c'est l'occasion de le cuisiner avant la fin de la saison.

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

C'est vrai que ce doit être bon...

mamie caillou a dit…

merci pour cette recette qui de bon matin m'ouvre l'appétit, à tester sans aucun doute !

Jessica Robert a dit…

Un bon petit plat en attendant le printemps!

Marderelle a dit…

C'est typiquement le plat de saison !!

Miamana a dit…

Il est beau ce plat, et plein de saveurs, bravo!

Nathalie a dit…

Je te crois que le fumé doit bien s'accorder avec le chou!! Ta photo est tellement belle qu'elle parle d'elle même!! Bonne soirée

Au gré du marché a dit…

Cette belle recette va me donner l'occasion de cuisiner la saucisse Montbéliard lors de mon prochain séjour en France. C'est noté!
Bises,
Lou

Méli a dit…

Le chou farci, j'aime vraiment beaucoup! Je n'en ai pas fait cet hiver, j'ai oublié! :-)
Merci pour cette jolie recette!

Louise Blais a dit…

quelle bonne idée de farcir les choux comme ça! je note!

kaderick a dit…

oh des farcis comme me les faisais ma grand mère ça fait de très longues années que je n'en ai mangé ... des bisous mon Agnès ♥

Messergaster a dit…

ça a l'air juste trop bon! ça ressemble un peu aux Kohlenrouladen qu'on trouve en Allemagne, et moi je suis vraiment fan!

le gars astronomique a dit…

J'adore cette recette.
Perso je mets des blancs de poulet dans les feuilles, mais là avec le goût fumé, ça doit être divin . . .
Ciaoooooooooooooooooooooo

Agnès a dit…

Je suis enchantée de voir que cela vous a plu parce que nous avons beaucoup aimé...il me tarde d'avoir vos retours...
Belle journée à tous, merci et à bientôt...

LBDN a dit…

Miam, très gourmand!

Nafissa a dit…

Bonjour, jolie recette! Je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine et je vous propose de venir visiter mon blog gastro mais avec quelques recettes familiales, originales et surtout... Inventives! Il est possible de s'inscrire à la newsletter de mon blog en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) merci & à bientôt!

Nathalie a dit…

Bonjour, je suis en train de réaliser ta recette(dernière étape dans le four).
En fait, ça faisait longtemps que je voulais tester le chou farci,habitant en Franche-Comté, ta recette avec de la Montbéliard et du comté m'a convaincue!
Pour peler les saucisses, je ne m'en suis pas trop mal sortie: j'ai fendue les saucisses en deux comme une gousse de vanille, j'ai ôté le plus gros de la chair avec les doigts, puis j'ai raclé la chair avec un petit couteau bien aiguisé.
Je te dirai ce que nous en avons pensé après le repas ;-)

Nathalie a dit…

Bonjour,
c'était vraiment très bon, tout le monde a adoré ici!
(j'ai posté une photo sur ta page FB)

Agnès a dit…

Bonjour Nathalie !
Je suis très contente que vous ayez apprécié cette recette...Nous aussi ! et sur ce blog vous ne trouverez que les recettes que nous aimons...Belle soirée et merci du retour...

Natly a dit…

Un plat qui me tente beaucoup !! J'ai un chou en réserve, je vais acheter ce qu'il me manque demain. Je suis sûre que cela va plaire à ma tablée. Bises