Rognons, ris de veau, champignons : une beuchelle



L'envie de faire plaisir à ceux qui aiment la triperie !


Chez moi ils  sont nombreux, je sais que beaucoup vont passer leur chemin..




Premier secret : crème double !

Il sera toujours temps demain de faire une activité sportive et goûter un bo-bun ici

 Le second, c'est la tripe qui vient de chez le BON tripier avec provenance affichée

 enfin : pas trop de cuisson ce n'est pas une daube ou blanquette !

J'avais entendu parler de cette recette, Tourangelle, j'ai cherché un peu partout pour finir
par en faire ma sauce...parce que la plupart termine en gratinant au parmesan ?


Ingrédients :

1 rognon de veau
1 ris de veau
1 pot moyen de crème fraîche (la bonne...)
270 g de champignons de paris ou encore mieux cèpes ou morilles
ou pleurotes
1 rien de cognac
citron
1 bon peu de beurre

La recette :

C'est mon tripier qui a préparé les ris, il vous faudra
si ce n'est fait, les déveiner, les peler
les déposer dans une casserole d'eau, couvrir d'eau froide légèrement citronnée
porter à ébullition 3 ou 4 minutes.
Dès que c'est fini, les rincer à l'eau froide
Réserver

Découper les rognons en escalopes
les faire préparer ou bien déveiner et dénerver
Les fariner très très légèrement
faire chauffer le beurre dans la poêle,
Les faire dorer très rapidement de chaque côté à feu vif.
Ajouter le peu de cognac
Faire flamber....Ne pas oublier d'éteindre la hotte (c'est du vécu !)
Réserver

Escaloper les ris et les fariner à peine
les faire dorer dans le beurre bien chaud très rapidement
Réserver

Couper les champignons en lamelles
dans la même poêle ajouter du beurre,
le faire chauffer, y jeter les champignons
 Lorsqu'ils sont cuits ajouter les rognons et les ris

Bien mélanger, éteindre le feu.

Au moment du service, faire chauffer la poêlée
Ajouter la crème fraîche, ne pas trop faire cuire mais les rognons doivent être à peine rosés,
les ris cuits complètement, 5 minutes tout au plus.

assaisonner, goûter pour vérifier l'assaisonnement.

Ce plat peut être servi avec du riz, certains font sauter des petites pommes de terre sautées
bien persillées.

La Une de libé...Je suis flattée !




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14 commentaires:

Delph a dit…

J'adore les rognons et ris de veau ;-) magnifique recette !!!!
Bisous et bon dimanche
Delph

Marderelle a dit…

Comme abats, je n'aime que les ris de veau, et je n'ai jamais essayé de les cuisisner. Cette recette est très apetissante, elle me donne envie d'essayer!!
Merci et bon dimanche.

not-louise a dit…

Je raffole de tout ce beau monde ...
Dès que je peux je réalise cette belle recette .
Merci du partage
Bises de Louise

Kim G. a dit…

Je ne suis absolument pas fan des abats, mais j'avoue que je goûterais bien à ton plat tellement c'Est appétissant!

Messergaster a dit…

tu m'as bien fait rire quand tu a écris que le secret c'était la "crème double"^^
en même temps, c'est connu que c'est souvent le gras qui donne le goût!

pommes cannelles a dit…

Tout ce que j'aime ! mais j'en mange rarement car le reste de la famille n'est pas amateur....
A bientôt

kaderick a dit…

je peux venir manger chez toi, car moi j'adore ça !!! et je suis bien la seule à la maison !!! à noël j'ai voulu me faire des ris de veau, mais j'ai u trop les faire cuire ils étaient trop dur ! j'étais dégoutté, alors tu te doutes bien que ton plat me fait encore plus envie ... gros bisous mon Agnès ♥

Nathalie a dit…

Un joli plat!! Je préfère le ris de veau aux rognons!! Mais je goûterais volontiers !! Bon début de semaine

le gars astronomique a dit…

Si beaucoup passent leur chemin, moi je fais une pose, pis une grosse . . .
Pis tant pis si dedans y'a des abats de cheval, j'm'en fout, j'aime bien aussi . . .
Put... en tout cas à 10 minuytes de me mettre à table, ça me donne méga envie . . .
Amis de la triperie, bonjour . . .
Ciaoooooooooooooooooooooo

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un très beau plat qui me fait penser au Zürcher Geschnezeltes... Il faut vraiment que je goûte aux ris de veau.

Bises et bonne semaine,

Rosa

CITA a dit…

Bon, les abats ce n'est pas mon truc mais là pour un peu .....je me jetterai dessus....biz

Mely a dit…

Eh bien moi je m'incruste à table XD J'adore les abats, et cette assiette me paît beaucoup !
Bonne fin de journée.

Anièce a dit…

Au final, je suis assez agréablement surprise ! je m'attendais à plus de réactions négatives...Bon, nous y reviendrons au grand plaisir de Grand loup qui s'est régalé...Merci à tous de vos gentils mots (même ceux qui ne sont pas fans des abats...)
Bonne soirée

boljo a dit…

Je ne passe pas mon chemin et même je m'attable, nous aimons les abats et particulièrement les ris de veau. T'as raison c'est bizarre avec du parmesan.

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...