Pain d'épice


 J'ai découvert cette recette dans les carnets de Julie Andrieu et l'ai réalisée à la lettre pour au final une grosse déception ! 

Pâte très liquide, cuisson insuffisante, pas de levée ! J'ai laissé un message à France 3, Julie Andrieu, twitté à l'émission.... à ce jour pas de réponse.

Il a donc fallu que je reprenne complètement la recette car j'y tenais...à cause de la légèreté de ce pain,  pas de beurre, ce léger parfum d'anis, très peu d'épice, la saveur du miel !

Du miel de sapin, de l'anis vert (très subtil) et c'est tout !

C'est un vrai pain...parfumé ! l'aspect, la façon de se déchirer, c'est un pain, très savoureux,
délicieux ! On peut même beurrer (j'adore beurrer le pain d'épices...)



Ingrédients :

250 g de farine
150 g de miel
120 g de lait entier
125 g de sucre roux
1 c.  à café bien bombée de bicarbonate de sodium)
(j'en ai mis presque 2 ! il est un peu gonflé...mettez en une bien bombée !
1 c. à café d'anis vert
1 oeuf
1 c. à café d'anis vert

facile et rapide :

Allumer le four th 180°
Faire tiédir le lait avec le miel ( au 1mn30/37°/vit2)
Mélanger farine, sucre, bicarbonate
ajouter l'oeuf l'anis vert
mélanger vit 5 quelques secondes ou au fouet un peu plus longuement.

Beurrer et fariner un moule
Déposer la pâte et enfourner pour 10 mn
au bout de ce temps, augmenter la température pour 40 mn de cuisson

Conserver le bien emballé, ça se garde bien et se découpe le matin avec grand plaisir,
vous allez voir dès que vous le  verrez il va vous donner le sourire dès potron-minet...

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12 commentaires:

Delphine a dit…

Comme quoi, on se demande s'ils testent leurs recettes avant ??!!!!! De toute façon, j'ai très souvent des problèmes avec les recettes de pain d'épices !!!! Et pourtant je suis aussi à la lettre les instructions !!! Alors bon, est ce le pain d'épices qui est compliqué ou les recettes inadaptées ?????? Je note ta recette pour essayer ;-)
Gros bisous !!!
Delph

Agnès a dit…

C'est vrai que je voulais le dire dans le texte, il est sans doute un peu gonflé....j'ai diminué la quantité de bicarbonate dans la recette....mais il est très très bon ! tu peux y aller Delphine !
bises

veropapilles a dit…

Il a l'air très bien ton Pain d'épices. Mais à moi aussi, ça m'arrive parfois de suivre les recettes à la lettre dans des livres de cuisine et la pâte n'est pas du tout ce qu'elle devrait donner, surtout pour les sablés d'ailleurs. Biz et bonne journée. Véro

Nathalie a dit…

C'est vrai que parfois il m'arrive d'être déçue aussi par une recette!! Je me dis que d'une personne à l'autre la façon de faire y est pour quelque chose et le résultat peut être fort différent!!
En tout cas ton pain d'épice est bien appétissant! Bonne après-midi

Kim a dit…

Ce pain a l'air fort fort bon!! Dommage que tu n'aies pas eu de réponse! Mais tu as bien repris ça!!!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'avais vu l'émission et ce pain d'épice m'avait aussi fait bonne impression... Il est très beau!

Bises,

Rosa

BoopCook a dit…

il doit être excellent ! ♥

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Il est bien beau ton pain !

choupette82 a dit…

Il est très réussit, bravo ! bises

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Il est parfait ce pain d'épices. Moi aussi j'adore beurrer mon pain d'épices.
Bisous

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je n ai pas essayé ta recette de pain d epices mais je crois savoir que lorsque tu remplaces la levure par du bicarbonate il faut aussi "l activer" en rajoutant du jus de citron.
J adore tes recettes de pains

Agnès a dit…

Bonjour,
Voici une informaiton que j'ignorais totalement ! Merci du tuyau ! (Julie Andrieu aussi d'ailleurs :-) ;-)
C'est gentil ! pour les pains, je préfère celui à l'épeautre en format petits pains !
Bon dimanche et merci
Agnès