Il y a autant de paellas que d'Espagnols !
Pas plus compliqué qu'un risotto et peut-être encore plus rapide,
celle-ci est viande, légumes uniquement !
Je vous avais déjà proposé la recette d'un riz à l'Espagnol ici
Aujourd'hui je vous emmène dans une arrozeria de Valencia
Parce que cellec-ci est très très bonne, conviviale et rapide
Pour la réaliser il vous faudra vous imaginer en un lieu typique...et un feu de bois (de préférence au bois d'oranger)
sous l'énorme paellero, à même le sol.
La réussite dépend de la personne qui entretient le feu...pas trop faible, pas trop fort ! Je ne peux la faire au feu de bois, je m'imagine juste un feu actif, un bouillonnement mais jamais une flamme trop puissante...
sous l'énorme paellero, à même le sol.
La réussite dépend de la personne qui entretient le feu...pas trop faible, pas trop fort ! Je ne peux la faire au feu de bois, je m'imagine juste un feu actif, un bouillonnement mais jamais une flamme trop puissante...
Vous ne manquerez pas de prendre des bons très bons produits ! C'est la deuxième condition à la réussite de ce plat...
Ingrédients :
3 morceaux de viande par personne poulet et lapin
1 poignée de haricots plats verts par personne équeutés et coupés à 5 cm environ
100 g de riz par personne (de Valencia ! bien sûr...)
2 tomates ou un peu de concentré de tomates
2 tomates ou un peu de concentré de tomates
Piment (de la Vera pour moi ....je ne suis pas sûre que ce soit celui-ci qui est recommandé...), safran, sel, poivre, huile d'olive.
1 belle poignée de haricots blancs les gros, très gros trempés de la veille...je n'en ai pas trouvé et ai mis des cocos (honte à moi...ne le dites à personne qui me connaît à Valencia...)
En saison, ajouter des artichauts dont vous aurez gardé le coeur
En saison, ajouter des artichauts dont vous aurez gardé le coeur
On y va !
Mettre de l'huile d'olive dans la poêle à paella
Saler cette huile (mais oui !!! )
Faire chauffer
Quand l'huile est bien chaude faire griller la viande sur toutes ses faces
Faire revenir également en mettant la viande de côté, les légumes
Ajouter de l'eau juste à hauteur de la viande, les épices, (ajuster en goûtant au fur et à mesure)
Quelques pistils de safran, le sel, le poivre, le pimenton doux (une c. à soupe pour commencer)
Ajouter alors le concentré de tomate ou la purée
Faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que l'eau soit réduite
Remettre alors le volume de riz X3 en eau dans la poêle
Porter à ébullition
Déposer le riz le long de la poêle sur une ligne qui la coupe en deux
Mélanger et ne plus toucher...sauf en secouant la poêle de gauche à droite
et laisser cuire au moins 20 mn
Lorsque vous goûterez, le riz quand il est cuit (al dente) il est encore immergé complètement
Rajouter du bouillon chaud si nécessaire
Eteindre le feu
couvrir d'un linge
Déposer sur la table et au bout de 5 mn dévoiler...
laisser encore les convives la regarder, l'admirer, se mettre en bouche...
Inutile de faire une entrée, juste quelques légumes à croquer à l'apéro
La prochaine fois je vous présente la paella de mariscos (fruits de mer)...
Ah ! j'allais oublier déposez quelques quartiers de citron sur le plat...même pour celle-ci
C'est ainsi qu'on la sert, ça fonctionne bien !
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Mettre de l'huile d'olive dans la poêle à paella
Saler cette huile (mais oui !!! )
Faire chauffer
Quand l'huile est bien chaude faire griller la viande sur toutes ses faces
Faire revenir également en mettant la viande de côté, les légumes
Ajouter de l'eau juste à hauteur de la viande, les épices, (ajuster en goûtant au fur et à mesure)
Quelques pistils de safran, le sel, le poivre, le pimenton doux (une c. à soupe pour commencer)
Ajouter alors le concentré de tomate ou la purée
Faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que l'eau soit réduite
Remettre alors le volume de riz X3 en eau dans la poêle
Porter à ébullition
Déposer le riz le long de la poêle sur une ligne qui la coupe en deux
Mélanger et ne plus toucher...sauf en secouant la poêle de gauche à droite
et laisser cuire au moins 20 mn
Lorsque vous goûterez, le riz quand il est cuit (al dente) il est encore immergé complètement
Rajouter du bouillon chaud si nécessaire
Eteindre le feu
couvrir d'un linge
Déposer sur la table et au bout de 5 mn dévoiler...
laisser encore les convives la regarder, l'admirer, se mettre en bouche...
Inutile de faire une entrée, juste quelques légumes à croquer à l'apéro
La prochaine fois je vous présente la paella de mariscos (fruits de mer)...
Ah ! j'allais oublier déposez quelques quartiers de citron sur le plat...même pour celle-ci
C'est ainsi qu'on la sert, ça fonctionne bien !
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16 commentaires:
J'adore les paellas, c'est si bon!!!! Elle a l'air délicieuse la tienne Anièce, je me laisserais bien tenter!
Très appétissante! Je n'ai jamais fait de paella, mais je suis très tentée!! Merci pour cette jolie recette!
Bises glaciales: un petit -6° ce matin!! :-)
Ah! Comme j'aime quand on respecte une tradition, al dente le riz bien sûr! Ta recette de paella valenciana montre que ce n'est pas si compliqué.
La prochaine fois je me propose de m'occuper du feu ;-)
Besoooos
Comme c'est bon ça... Celle de ma man est une merveille.
IL ne reste qu'à se régaler.
un vrai délice mon Agnès, je peux venir pour qu'elle heure !!!
on adore ça les paellas et ici on les faits au feu de bois l'été dans le barbecue de la cuisine d'été ou sur la plancha je me permet de te mettre le lien http://www.kaderickenkuizinn.com/2010/09/paella-au-lapin-et-au-poisson/
des bisous ma douce ♥
Elle est irrésistible et donne une faim de loup !! C'est sûr ! Très beau plat! Bonne après-midi!
ca l'air tres bonne ton riz!!!! a bientot
Superbe ta paella, elle me donne vraiment envie !
Bisous
Aaahhhh, je fonds devant mon écran, car j'adore les paëllas. J'en ai déjà fait, pas des vraies aussi belles que la tienne, plutôt une salade de riz jaune, mais c'était bon quand même!
ça fait si longtemps que je n'ai plus mangé de paëlla, c'est un délice
et c'est plus rapide qu'un risotto? voilà qui est parfait!
Je me vois très bien devant le feu avec ce bon plat qui mijote !
Ben moi pour la paêlla, j'ai pô l'appareil de cuisson, alors elle est réalisée au barbecue l'été, ce qui est bien aussi pour une chaleur diffuse.
Pis d'abord c'est ma chérie qui la fait, c'est pô moi . . .
Alors je sais pô si il y a autant de sortes de paëllas que d'espagnoles, mais moi je n'en connais qu'une seule . . .
Why not tester cette recette l'été prochain ?
Ciaooooooooooooooooooooo
Je suis fan, nous adorons aussi ce plat délicieux. Bisous
Cette paella me fait rêver!
Bises,
Lou
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