Tarte aux oignons, olives et ricotta



Il y a longtemps que je ne vous avais parlé de tarte...pourtant nous adorons les tartes....qu'elles soient salées ou sucrées !







Et en plus sous cette forme ça peut faire un dîner très vite ,
il suffira d'y ajouter une belle salade...

Je lui ai voulu une pâte rustique et ai donc utilisé une farine complète à 50%

Ingrédients :

120 g de farine de meule T110
130 g de farine normale
1 oeuf
2 c. à soupe d'huile d'olive
une pincée de sel, poivre
un peu d'eau fraîche

pour l'appareil :

4 oignons rouges
2 oeufs
3 c. à soupe d'olives noires dénoyautées
1 boîte de fromage de ricotta
Thym, ail (1 gousse)
sel, poivre

Mettre dans votre robot la farine, le sel, le poivre,  l'oeuf
mettre en mode pétrin votre appareil (ou à tourner) 
verser l'huile d'olive peu à peu
puis l'eau fraîche jusqu'à l'obtention de pâte grumeleuse
environ 30 s. 
ne surtout  pas trop "travailler"  la pâte
Fariner un plan de travail 
étaler la pâte et garnir votre moule
entreposer au réfrigérateur 1 heure

Pendant ce temps, peler les oignons
les émincer finement
les faire fondre dans un peu d'huile à la poêle
Hacher finement les olives noires
battre les oeufs, ajouter le fromage, le thym
les olives, saler, poivrer 
Lorsque les oignons sont fondus les ajouter à l'appareil

Allumer le four th 180°
Faire cuire la pâte 10 mn
Répandre l'appareil sur la pâte
lisser ou non
enfourner pour 30 mn environ

On reste en été....thym, olives...des saveurs méridionales !

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22 commentaires:

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

J'adore les tartes à l'oignon à la base, alors si en plus on peut les rendre plus savoureuses avec des saveurs méridionales, oui oui oui! Je suis comme toi, de plus en plus j'utilise de la farine complète pour mes fonds de tarte, car c'est plus nutritif!

choupette88 a dit…

Hum une jolie tarte salée comme j'aime !Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fait, le lien sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Merci par avance et bonne journée ensoleillée. Bisoussss

Agnès a dit…

Merci Blooma ! non seulement plus nutritif mais aussi tellement savoureux !
Choupette : je file voter...avec plaisir !
Merci encore à vous 2 !

kaderick a dit…

une tarte comme je les aime avec une pâte rustique c'est tellement meilleur ! en plus en rectangle de suite elle est plus chic, bisous Agnès :*

CITA a dit…

Une bonne pâte maison avec de la farine "complète" : super ! Une garniture aux saveurs méridionales et un ingrédient original : l oignon rouge: j aime j aime !!!!! Biz

Kim a dit…

J'aime aussi vraiment beaucoup les tartes et celle-ci me plaît beaucoup!!!!! Miam!

Delphine a dit…

Hummmm j'adore la tarte à l'oignon !!!!! Il fait carrément plus frais aujourd'hui et c'est trop tentant pour se réconforter !
Gros bisous
Delph

BoopCook a dit…

J'aime beaucoup cette tarte =)

Gourmandenise a dit…

Et bien moi aussi, j'adore les tartes salées ou sucrées et ta version me tente beaucoup !
A très bientôt

Miss Bretzel a dit…

Exactement tout ce que j'aime dans cette tarte!

Sécotine a dit…

Oulala, moi aussi j'aime les tartes ! Avec une pâte rustique, dis donc, tu nous gâtes !

Culinaire Amoula a dit…

Miam une bien belle tarte! J'adore! Bonne nuit.

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Une superbe tarte pour le souper. Bisous

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Je la trouve bien sympa cette tarte...

choupette82 a dit…

J'aime bien les tartes avec des oignons ce petit goût sucré me plais beaucoup ! bon mercredi, biz.

Clemence a dit…

Une tarte délicieusement garnie !

alaro a dit…

quelle superbe et délicieuse tarte ! ^ ^

Messergaster a dit…

Une belle recette méditérennenne!

Choupette a dit…

je suis comme toi les tartes, salées ou sucrées j'adore ça;

Val a dit…

Très jolie tarte, elle me donne bien envie d'aller en cuisine en réaliser une ;-)

Méli a dit…

Une belle part pour moi, car j'adore les tartes salées.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une tarte qui doit être succulente! Cette association de saveurs à tout pour me plaire.

Bises,

Rosa