La pizza


        En direct d'Italie, vous connaissez déjà ses lasagnes, 
voici la pizza de Marie-Antoinette, d'origine Italienne,
 elle la tient de sa famille et elle est...
pleine de saveurs bien méditerranéennes...

        Pour la pâte, je vais vous surprendre, la recette vient d'Espagne...
façon thermomix Espagnol, arrangée à ma façon, bien sûr...

Cette pâte est croustillante, légère, vite réalisée...


       

Assez de bavardages, des faits : les ingrédients :

200 g de farine de blé tendre
200  g de farine T 65 ou 55
50 g d'huile
200 g d'eau tiède
20 g de levure de boulanger
1 c. à café de sel ou 8 g

Pour la garniture :

1 oignon
1 petit poivron vert ou 1/2
4 ou 5 tomates fraîches ou 1 boîte petit format hors saison
Mozarella
Olives noires
Roquette
Herbes (origan, de Provence, thym, romarin etc...)
Jambon, champignons, anchois, lardons...la liste est longue...


Le procédé :

           On met tous les liquides dans le bol du thermomix, et on fait tièdir 1 mn 30 à 37° vit 2. 
Pour les autres on fait tiédir les liquides à peine et on met la levure.
 Ajouter ensuite les farines, le sel, et commencer à pétrir environn 4 min. 
        
          Mettre alors la pâte dans un très grand saladier huilé et l'endroit le plus chaud de la maison.
 Si vous êtes très pressés, je vous donne un truc :
 Mettez la pâte dans un grand sac à congélation que vous aurez préalablement huilé
 en mettant une cuillère à café d'huile d'olive dans le sac. 
Bien répartir l'huile, mettre la pâte dedans dans un endroit tiède,
 fermer le sac...la levée va être spectaculaire...

        Peler l'oignon, le hacher,  ouvrir le poivron, ôter le pédoncule,
le couper en petits cubes. 
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse,  
bien faire revenir sans dorer puis en saison 
ajouter trois ou quatre tomates coupées en morceaux (pelées, épépinées si vous préférez...) ,
 hors saison une boîte petit format de tomates pelées
 et surtout bien assaisonner...sel, poivre, sucre (un peu pour l'acidité), origan, herbes que vous aimez...de Provence, thym etc..). 

Laisser mijoter 10-15  minutes.

          Dégazer la pâte en appuyant puis rabattre les bords vers le centre.
 Retourner,  la diviser en autant de boules que vous voulez de pizza, 
cette quantité de pâte donne une pizza de la taille d'un four. 
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie (sauf et c'est mieux si vous savez la faire tourner...)
 déposer sur un papier sulfurisé et ajouter la garniture en laissant un bord assez large.
 Déposer olives, fromage et tout ce que vous voulez...

        Faire chauffer le four pendant la dernière levée, il doit être très chaud, 250°. Enfourner pour 15-20 min et régaler-vous...

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8 commentaires:

Laurence a dit…

Avec une belle salade, c'est tjs miam les pizze !
Bravo pour ta pate ^^ Bisous ma Belle et bon WE.

CITA a dit…

Je suis une inconditionnelle des pizzas maison et la texture de ta pâte assez craquante me parait superbe....biz

Floencuisine a dit…

le fait maison miam !

CarO a dit…

La pizza, une recette déclinable à volonté dont je ne me lasse pas !
Bises
Caro

Kim a dit…

Ici, nous n'avons pas beaucoup d'indications sur les emballages... Nous n'avons surtout pas le même système pour les classer, ici ça ressemble à: farine tout usage, farine à pain, farine de blé entier, farine complète... tu vois???? La farine de blé tendre ou farine à pâtisserie est plus fine et plus pauvre en gluten que les autres... Je ne savais pas que nous en utilisions beaucoup... Faut dire qu'on en produit beaucoup...

Agnès a dit…

- laurence, Cita, vous avez raison ! la pâte y est pour beaucoup et celle-ci est super ! à retenir, craquante, souple...
-Flo et carO vous avez raison !!! merci !
- Merci Kim, oui c'est cela il est dit : pauvre en gluten...merci de ces renseignements...

Vanessa Mazeau a dit…

Elle est belle!
Tu pourrais rivaliser avec celles qu'on a mangé ce soir chez Mr Champion du Monde!!!

kaderick a dit…

la pizza reste un incontournable à la maison. la tienne fait trop envie :-)
bon week end ma belle
bisous :-*