Rognons de veau, sauce madère, une recette de Monsieur Paul

        



 En  reprenant le livre de Paul Bocuse, je retrouve des recettes que je n'avais pas réalisées
 depuis longtemps....Sans aucun doute parce que lorsqu'une bande d'ados habite
 votre maison généralement ce qui accompagne ce plat c'est un Beeeeeuuurk ! 
qui fait que petit à petit on oublie ce plat qui n'est plus familial 
et le grand loup  est obligé de les manger 
lorsque nous allons au restaurant...







Les ingrédients :

1 rognon de veau pour 2 personnes que votre tripier aura préparé 
ou alors à vous d'enlever tout ce qui entoure les rognons, graisses et nerfs. 
1 échalote
1/2 verre de vin de Madère(que vous pouvez remplacer par un vin
blanc un peu sirupeux)
1 petit pot de crème fraîche
125 g de champignons
Un peu de persil
1 dl de jus de veau (reconstitué à partir 
d'un bouillon cube si vous voulez)
1/2 verre de Madère 
1 peu de fécule



La recette :

          Bien assaisonner les rognons de sel et poivre. Les couper en gros morceaux.

          Faire chauffer une belle noix de beurre dans une sauteuse et y faire dorer rapidement les rognons. Ne pas laisser bouillir, juste les saisir rapidement. Réserver dans une assiette. 

          Mettre une échalote hachée dans la poêle, faire fondre (pas dorer !)

        Ajouter le madère et le laisser réduire de moitié, ajouter le jus de veau et faire bouillir quelques minutes encore.

        Au moment de servir donner un bouillon, commencer par mettre la crème, faire chauffer  à nouveau, ajouter le beurre, les rognons qui doivent à peine se réchauffer, ne pas bouillir et trop cuire ce qui les rendrait caoutchouteux. 

        Si vous le jugez nécessaire, garder quelques gouttes de bouillon dans lequel vous diluez une demi-cuillère à café de fécule que vous pouvez ajouter à la sauce, redonner un léger bouillon...

       Servir avec des petites pommes de terre vapeur...Vous avez le droit de noter : beuurk ! dans les commentaires...j'ai l'habitude !


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10 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miam, un régal! Je suis une grande fan de rognons.

Bises et bon WE,

Rosa

La Francesa sans fourneaux a dit…

J'adore les rognons, et ceux de veau sont super fins: tu as raison, ado y'a beaucoup de beurk arg j'aime pô mais plus tard c'est "allo Maman euh tu fais commemt pour les rognons/tripes/pot-au-feu etc" ah ah ah
au fait, j'ai bien recu mon cadeau, super émue de l'attention, ca me va très bien les desserts bistrot modernisés et du coup j'ai découvert les Editions Marabout New Look, je suis sur une recette, je la publie d`s au'elle est satiafaisante et je parlerai de mon prix hi hi hi
Bon week-end et besooooooooos

Agnès a dit…

Merci Rosa et Bravo à la Francesa pour son concours de soupe gagné !

Kim a dit…

C'est vrai qu'à l'adolescence, c'est une période où on rejette pas mal de trucs... Personnellement, je n'ai pas vraiment les rognons. Toutefois, je trouve qu'ils ont l'air très bons les tiens!

CITA a dit…

Un classique de la gastronomie française que tu as exécuté avec brio....bon week end....biz

Choupette a dit…

C'était mon plat favori quand j'étais ado il y a bien longtemps que je n'ai plus mangé de rognons veau au madère.

Colinette a dit…

mon mari adorerait .; pas moi, l'odeur me dérange .; j'peux lui dire de passer???

Miss Bretzel a dit…

J'avoue que je n'en ai jamais mangé, et j'étais comme tout ado qui se respecte! Peut-être qu'aujourdhui j'apprécierai!

Unknown a dit…

geniale la carne in questa versione!!
plein de biz

kaderick a dit…

Pour moi ça ne sera pas un beurkkk mais un grand "OUI"!!!
j'adoooore ça les rognons et tout comme ton mari, je n'en mange qu'au restaurant, car je suis la seule à aimer !
mais là ta recette me fait trop envie et je commande dès demain des rognons à mon boucher !
merci pour ce joli partage, bizzz ma belle :-*