Crème renversée de Jeanne





Hep hep ! non ce n'est pas la crème renversée de supermarché !
 et sûrement pas light, surtout pas !
c'est la crème renversée de ma Grand-mère, une merveille de simplicité, un délice,

J'ai sa recette, bien sûr ! mais les détails...je les avais oubliés, peu à peu...




     

 Lorsque je faisais une crème renversée je ne retrouvais jamais cette saveur
 délicieuse très fine, très gourmande...ce velouté

 L'important dans ce genre de recette c'est le détail...il ne fallait aucune bulle ! 
je ne ris pas...Les bulles dans le flan font que la crème est moins lisse...

Je n'arrivais jamais à réussir complètement...En fait, c'est en lisant une recette différente 
que j'ai commencé à comprendre...Pour le reste....du souvenir...


Ingrédients

1) Nous allions toujours chercher le lait à la ferme,
un lait bien riche qui était frais.
Donc un litre de lait frais, entier non pasteurisé ! (bio , encore mieux !)

2) Les oeufs (5) ! des vrais, de la ferme !
s'ils ont la taille de ceux de cailles (entendez s'ils sont trop petits 6)

3) 100 g de sucre

4) La vanille : une belle gousse, bien bien parfumée

5 ) Encore un peu de sucre pour faire le caramel

La recette

               Allumer le four th 120°

          Commencer par faire bouillir le lait...Pas question de sortir de la pièce !

 Il va commencer à monter, retirer du feu, baisser au maximum, remettre sur le feu...

Là, je me souviens qu'il y avait un objet que l'on déposait dans le fond de la casserole

 anti-monte-lait...un cercle en pyrex, qui faisait un bruit particulier : cloc, cloc (à voir ici
et on laissait bouillir bien 7-8 min. 

Vous allez devoir sans cet objet surveiller le lait mais le laisser continuer à bouillir. 
Retirer du feu au bout de 7 min. 
       
            Prendre le moule où vous allez faire cette crème ou une casserole si vous faites de petits pots. 
Mettre du sucre (4 ou 5 c. à soupe de sucre bien pleine), une cuillère à soupe d'eau. 
Faire le caramel et NE PAS BOUGER !
 même si le téléphone sonne...

Ne jamais mélanger le caramel à la cuillère, si c'est nécessaire,
 protégez-vous les mains et secouer le moule, sans l'enlever du feu. 
Quand la couleur vous plaît....arrêter...et laisser au fond de la casserole prendre 
(ou alors déposer dans les petits moules).
            
          Dans un saladier, mettre les oeufs et les mélanger sans faire de bulle ! ne pas fouetter, juste mélanger (gare...je vous ai à l'oeil...j'ai dit pas de bulle...) laisser reposer...

              Mesurer exactement 1/2 l de lait....et il est encore chaud, faire infuser la gousse de vanille dont vous aurez gratté les graines, le sucre. 
Laisser tout cela tiédir, le sucre fondre, la vanille donner ses saveurs...

            Mélanger le lait, les oeufs et passer au tamis l'appareil en le faisant glisser délicatement dans le moule. Mettre dans un grand plat rempli à moitié d'eau. 

             Enfourner le tout pour (ça dépend du moule...) entre 1h et 1h 30...Faire bouger la grille du four, quand il est cuit vous le savez, ça bouge encore un peu au centre mais c'est très ferme...On peut aussi la cuire au cuit-vapeur, thermomix, ou cocotte minute....Attention ! bien, bien fermer le plat pour que l'eau ne rentre pas dans le moule...


           Le mettre au frais pour plusieurs heures mais surtout bien le protéger car le lait prend vite  les douces saveurs du réfrigérateur. Lorsqu'il est frais, au moment de servir...Décoller au couteau les bords, poser une assiette dessus et retourner d'un coup sec ! Ne surtout pas vouloir faire disparaître son caramel...c'est si bon...

           Il faut un peu de temps pour le réaliser mais un soir où nous avions des amis  à la maison, point de cardamome, verine ou tutti quanti....et un vrai emballement ! waaaaahouuuuu ! je suis extraordinaire...juste parce que j'ai fait cette crème ? 
  
            



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21 commentaires:

isabelle a dit…

On a tous nos truc de famille, c'est beau de s'en souvenir et gai de lire ceux des autres :-)

Mes grands parents avaient une ferme, lait entier, oeufs frais, pareil !! J'entends encore ma grand-mère : mélange délicatement avec une fourchette, sinon tu va faire des yeux dans ton flan !! ;-)

Laurence a dit…

C'est joliment et amoureusement raconte cette crème renversée ... Tu nous donnes envie ... Pari gagne !
Bonne semaine a toi Agnes. Bisous.
( PS : j'ai tout regarde et vu ... j'aime bien ;)

Hélène (Cannes) a dit…

Voilà de la vraie recette faite avec de vrais bons produits ! J'aime beaucoup, tu penses bien !
Bises
Hélène

Agnès a dit…

Isabelle : ça y est ! je me souviens, des yeux ! je ne trouvais plus comment on appelait ces bulles....et parfois j'allais jusqu'à laisser le bord s'il y en avait un peu trop !!! Merci isabelle
- Merci Laurence !
- Hélène, oui je me doute que ce sont tes classiques !!!

Kim a dit…

Superbe cette crème bien crémeuse et lisse... Sûr qu'avec du bon lait frais, ça doit être superbe. Tu me donnes envie de tester, c'est sûr!

Sécotine a dit…

Elle est jolie, ta recette. Et c'est vrai que parfois, on ne sait plus faire simple ! Je n'allais pas chercher le lait à la ferme, mais ma maman nous faisait souvent ce dessert, à l'époque où les verrines et les cafés gourmands n'existaient pas !

Delphine a dit…

Et bien me voilà de retour sur le net après une bonne semaine de break total !!! Mafois, cette coupure m'a fait beaucoup de bien ! Du reste, je crois que je vais un peu lever le pied et ne pas passer autant de temps devant l'ordi... Je suis quand même heureuse de venir visiter mes blogs favoris et je craque complètement devant cette recette (un de mes dessert préféré !!!) J'essaierai avec du lait frais car je crois que se doit être divin !!!!!!!! Je t'enverrai un mail pour nos dispos... ;-)
Gros bisous et à très bientôt alors !!!
Delph

CITA a dit…

Il plane au dessus de ton blog comme un doux souvenir ,celui de ta grand mére .......c est aussi pour cela que l enfance est un moment privilégié pour tous ces gestes quotidiens et ces attentions dispensés même en cuisine par nos mères et grands mères ......La mienne me faisait des génoises fourrées au chocolat...mais je n ai pas contrairement à toi la recette...superbe recette de flan....biz

Anonyme a dit…

Miaaaaam! j'ai bien envie d'une petite crème maintenant !

Yolande a dit…

j'adooore ces recettes de grand mère...
bizzzz

Pauline a dit…

Huuuummmmm, j'adore ^^

Choupette a dit…

Une bonne crème caramel ça se mérite et c'est vrai que la température de cuisson est importante.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Elle est sublime et vraiment tentante! Divine.

Bises,

Rosa

kaderick a dit…

Ta crème est vraiment superbe, bien lisse comme il se doit de l'être :-)
je garde ta recette sous le coude, pour moi aussi, impressionné mes futurs invités :-)bisous Agnès :-*

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Ma grand-mère maternelle s'appelait aussi Jeanne... Mais j'ai eu la malchance de ne pas bien la connaître...

Nat a dit…

Ah, c'est si bon !!! bises

Jana ★ a dit…

Me encanta este postre!
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com

Vanille a dit…

Huummm, c'est trop bon ça et tant pis pour le light!!!

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

C'est vrai que les recettes des grands-mères sont souvent des trésors culinaires inestimables... J'aime beaucoup aussi la crème renversée, et je ne pense pas du tout aux kilos, na!

Miss Bretzel a dit…

Ce sont les meilleures recettes, celles de grand mère! Elle a l'air très bonne!

clairette a dit…

Quel régal !! dégustée en grand format, plus rien dans la journée (hum, hum...)