Je n'allais pas passer à côté de ce fameux kringel....
qu'il soit Estonien, de Moselle ou non !
Vous pouvez aller voir le blog très riche en boulange Du miel et du sel
où se poursuit la longue discussion de l'historique de cette brioche....
qu'il soit Estonien, de Moselle ou non !
Vous pouvez aller voir le blog très riche en boulange Du miel et du sel
où se poursuit la longue discussion de l'historique de cette brioche....
Donc, le but, l'adapter au thermomix, le goûter et tester
cette présentation merveilleuse bien qu'ayant déjà adopté le Torta delle rose
.. que vous pouvez retrouver ici si légère et aérienne
qui nous satisfait tellement...
(un petit coeur l'a surnommée la brioche qui tourne !)
cette présentation merveilleuse bien qu'ayant déjà adopté le Torta delle rose
.. que vous pouvez retrouver ici si légère et aérienne
qui nous satisfait tellement...
(un petit coeur l'a surnommée la brioche qui tourne !)
Pour la pâte :
300 g de farine
120 g de lait
1 oeuf
30 g de beurre
1 c. à soupe de miel
5 g de sel
15 g de levure fraîche
ou
ou
2 c. à café de levure sèche
Pour la garniture :
30 g de confiture d'abricots
30 g de poudre d'amandes
20 g de pistaches
quelques noisettes
vanille
cannelle
50 g de beurre mou
Rhum si vous le souhaitez
- Mettre le lait, le beurre, le sucre, le sel, la levure (si elle doit se mélanger aux liquides), et tiédir (en th, ça veut dire 1 mn 30/37°/vit2), puis ajouter la farine, l'oeuf et pétrir jusqu'au test imparable : on étire la pâte jusqu'à voir à travers sans la déchirer...(5min/fonction pétrin).
- Déposer dans un grand saladier, mettre dans l'endroit le plus chaud de la maison couvert d'un film plastique pour 2 heures.
- Etaler au rouleau s'il le faut, pour faire une pâte d'épaisseur d'1 cm environ. Mixer sans trop la garniture (je l'avoue....restes du placard....) qui peut contenir pistaches et pépites de chocolat...
- Etaler généreusement sur la pâte. Rouler....et couper en deux le rouleau dans la longueur, torsader puis mettre en cercle...
- Avec le pinceau, badigeonner la brioche du reste de crème dans le bol....Ajouter sucre glace mélangé à un jus de citron si vous la voulez bien brillante...
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
- Avec le pinceau, badigeonner la brioche du reste de crème dans le bol....Ajouter sucre glace mélangé à un jus de citron si vous la voulez bien brillante...
Laisser gonfler encore une heure, faire préchauffer le four à 200°,
enfourner pour 30 min. en baissant la température si elle dore trop....
Une brioche absolument délicieuse...plus proche de gâteau,
car sa mie est moins aérée et ses saveurs merveilleuses....
Avouez qu'avec cette présentation ils vont tous rester ébahis....de vos qualités...
Ne faites pas comme moi :
n'oubliez pas le voile de sucre glace sur la brioche !
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15 commentaires:
ah le kringel ben, ce que je sais c'est que c'est pas la thermomix qui va étaler la pâte, la garnir, la couper et la tresser!!!!!! nannnnnnnn j'ai testé il y a un temps de cela, pas mal mais franchement, trop de boulot, tiens jette un oeil par là : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.com.es/2012/03/pull-apart-bread-la-brioche-accidentee.html , c'est franchement plus fun, plus moelleux et surtout... plus simple!!!!!! besoooooos
Ce qui à de bien avec le Kringle c'est qu'on le peut le faire avec tous les ingrédients qu'on aime. il est toujours aussi beau que bon :-) une version qui me plait beaucoup! merci pour le clin d'œil et le lien. tu es trop choupy :-)
bon week end ma belle Bisous :-*
A force de la voir un peu partout je sens que je ne vais pas tarder à m'y mettre aussi ! Ta version est très sympa !! bises
Ces brioches sont vraiment trop belles. Comme elles font le tour, je vais être obligée de tester bientôt!
La francesa : pas très compliqué....en tranches ou roulés....mais bon je teste la pliée bientôt....pour comparer...bises
- Tu as raison Kaderick, chocolat, pistaches, noix on a le choix... bisous
- Nat : c'est chouette, pas très difficile...et spectaculaire...bises
-Kim, allez à ton tour....il nous tarde de voir ce que tu vas nous trouver...
Elle est admirablement bien tressée ta brioche, je me demande si je saurais en réussir une aussi jolie!
Je n'ai encore craqué. Une brioche magnifique. Bravo!!!!
A très bientôt
Superbe ^^
Deux week ends s'annoncent riches en visites alors je pense que je vais garder cette jolie brioche pour ces occasions !!!
Si "jean Michel " était plus compréhensif , j'en ferai une demain mais il ne serait pas content , ça je le sais !! : )
Il est magnifiquement réussi!
je vois passer cette brioche partout, je suis vraiment tentée de plus la tienne est très réussie, bravo
bonne journée
- oui, Blomma ! pas de souci elle est un peu sèche et donc facile à travailler....
- Nadji , tu m'étonnes...A bientôt...
- Merci Pauline ...
- Flop : la négociation, tente...qui ne tente rien...Merci de la visite...
c'est parfait!!! la forme est genial :)
Bravissimaaaaaaaaaaaaaa
wah super joli ^^ à croquer !
voici une recette que je me suis promis de réaliser trés rapidement elle me tente tellement
bonne soirée
hervé
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