Bon il a fallu du temps....de la réflexion...des hésitations,
des choux, d'abord farcis à l'orange puis la mousse étant partie en liquide,
tout à refaire...mais...pour culinoversions que ne ferions nous pas ?
Pour un peu, je n'avais pas fini à temps....mais ils sont là, crousti-moelleux,
garnis de glace pistache fondante et goûteuse, bien crémeuse...
Un petit délice ou un grand délice selon si vous les mangez en petites bouchées avec un café gourmand ou en gros choux dessert à vous de voir...
Ma famille remercie bien chaleureusement toute l'équipe de ce blog charmant,
culino versions clic ce blog de filles super, qui nous incitent à cuisiner
sur un thème, à inventer, à se surpasser...
Même les participations sans blog sont acceptées...
On cuisine le thème, on a envie d'être inventif, nouveau...et tout cela alors qu'il n'y a rien à gagner...juste une équipe de passionnés de cuisine...comme moi ou vous!
Pour les choux :
100 g d'eau et lait mélangés à 50%
1 belle pincée de sel
1 grosse c. à soupe de sucre
50 g de beurre
60 g de farine, 40 g de cacao
2 oeufs
La recette
Allumer le four th 200°
La pâte à choux est simple et difficile à la fois...
la difficulté vient du fait que rien n'est plus aléatoire que le poids de l'oeuf...
donc s'ils sont gros la pâte devient molle s'ils sont petits...trop sèche...
Prudence et si vous avez un doute, battre les oeufs et les mettre petit à petit
jusqu'à ce que la pâte soit belle, qu'il faut pour qu'ils tiennent une fois en forme...
Faire chauffer les liquides dans la casserole avec le beurre, sucre, sel,
puis une fois qu'ils sont bouillants jeter hors du feu,
farine et cacao tamisés ensemble....bien sécher (rallumer le feu si nécessaire)
laisser refroidir un peu, puis tout en mélangeant bien,
ajouter les oeufs très progressivement en battant bien fort à chaque fois...
Au thermomix respecter la recette classique de la pâte à choux
avec les ingrédients ci-dessus.
Former les choux (pour certains à la poche à douille)
sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 20mn
(cela dépend de la taille de vos choux...)
ne pas les sortir brutalement....ouvrir la porte du four à peine au début,
puis entière enfin...attendre un peu de refroidissement pour les sortir...
Glace à la pistache :
soit vous prenez dans le bac à glace de votre supermarché préféré ou :
500 g de lait
6 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
3 c. à soupe de crème fraîche
45 g de pâte de pistache
Mettre le tout dans le robot chauffant 8mn/80°/vit 3 ou bien mélanger
les jaunes et le sucre et ajouter le lait chaud.
Remettre la casserole sur le feu et faire chauffer sans bouillir !
Dès que la crème épaissit arrêter la cuisson en retirant du feu.
Si nécessaire, ajouter un peu de colorant vert, filtrer
(si vous voulez on peut garder les morceaux de pistache).
Ajouter la crème fraîche et dès que c'est froid mettre en sorbetière ou au congélateur
et lorsque les morceaux sont bien glacés, passer au robot.
Le glaçage :
2 barres de chocolat noir
15 g de beurre environ
Au moment de servir, faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger
(n'attendez pas qu'il soit complètement fondu,
retirez le du micro-ondes ou bain-marie et laisser finir doucement,
il ne doit pas être trop chaud).
Lorsqu'il a bien refroidi tremper le dessus du chou dans cette sauce, le retourner sur un plat,
y déposer les pistaches légèrement concassées.
Couper sèchement le chou en deux, le garnir d'une belle boule de glace,
refermer et bien appuyer !
On peu remplir en poche à douille...
Le prochain challenge de culino-versions : Brioche pascal, chocolat de Pâques, agneau salé, oeufs....On attend le résultat des votes prévu pour le 1er du mois...
P.S. Si vous achetez la glace à la pistache, les choux c'est 30 min cuisson comprise...Vous allez les bluffer....
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19 commentaires:
davvero golosi!!!!!!!!!!!!!!! buonissimi
bisou
Tu as bien fais de perseverer.
Tes choux sont superbes :-)
Je vois que je n'ai pas été la seule à batailler avec mes choux!
Mais qu'est qu'on ferait pas pour Culino Versions :-)
En tout cas merci pour les compliments à l'égard de notre blog de partage :-) Ça fait extrêmement plaisir!
Merci pour ta participation à Culino Versions :-)
Pistache/Chocolaaaat ... j'aime, ils sont trop choux !! ;-)
qu'ils sont mimi et j'adore ce duo de saveurs !
Pistache chocolat miam miam et remiam je suis dessus aussi, je me mets au travail aujourd'hui, j'ai ptrop peu des coups de fouet de Cenwenator... j'ai un truc en tête depuis l'annonce mais jamais eu le temps de m'y mettre sérieusement, il serait temps!!!! Tes cocho choux sont superbes, et moi ben oui je voudrais bien des précisions sur la pâte de pistache, ça m'a l'air terrible, besoooooos
oh lala tu es persévérante toi!!
tu me diras le résultat en vaut la peine.
Il y a longtemps que j'ai mangé de la glace à la pistache... Dans des choux en plus. Je suis folle de tout ce qui est fait de pâte à choux!!! J'adore!
ils sont vraiment trop mignons
bonne soirée
Je reviens doucement mais sûrement...Déjà j'en ai les yeux qui tombent devant cette gourmandise....Bonne soirée...
Des choux ? Ah ? ! Limite que la blogosphere entière aura fait une pate a choux ce mois-ci ... sauf moi !!
L'excuse ? J'aime pas la pate a choux. Et puis, je n'ai jamais fait de Culino Versions a vrai dire ... Et aussi ... il faut vraiment que j'entame une pause " diète " !!
Et enfin : ils sont so chute tes minis choux et les saveurs doivent se marier a merveille. Bravo a toi. Belle réalisation.
Bises Bella. A bientôt !
Un délice! Ces choux sont sublimes.
Bises,
Rosa
Quelle gourmandise, je craque! Je la garde dans mes favoris :)
Merci pour ta belle participation!
Passes une bonne journée!
rhooooo que ça m'a l'air bon !!!!!
Qu'ils sont beaux!!!
Ils sont juste magnifiques ces petits choux! J'en ferai qu'une bouchée!
hummm...l'association pistaches + chocolat, j'aime, j'aime , j'aime !
Ils sont tout mimi ;-)
A bientôt...
Je ne peux qu'aimer, ils sont gourmands à souhait.
Pour commencer je craque déjà rien qu'au nom, choco-choux, c'est trop mignon, en tout cas c'est une belle association gourmande que tu nous présentes.
Humm, je craaaque devant mon écran !
A bientôt et bonne fin de journée
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