Pendant les vacances, fan de boulange toujours nous avons voulu faire des hamburgers
aux enfants...
Nous avons donc fait cette recette et ils ont adoré...
Pour les petits pains :
500 g de farine T55
20 g de levure fraîche
(si vous préférez utiliser la levure sèche en quantité indiquée sur le paquet)
200 g d'eau
150 g de lait
10 g de sel
20 g de sucre
30 g de beurre
1oeuf
1 oeuf pour la dorure
Graines sésame ou pavot
Faire tiédir les liquides (1mn/37°/vit3) avec la levure
ou mettre les liquides au micro-onde quelques secondes,
puis vérifier la température à peine tiède et mélanger avec la levure.
Ajouter alors dans le robot le sucre, la farine, l'oeuf et le sel.
Mettre en marche l'appareil fonction pétrin 3 min et ajouter le beurre peu à peu
dès que le mélange a la consistance de pâte (un peu en boule).
Vous pouvez également le faire à la main.
Arrêter de pétrir dès que la pâte devient élastique,
elle est un peu collante mais pas comme un scotch...
Vous pouvez ajouter quelques grammmes de farine si nécessaire
Huiler un grand saladier, y déposer la pâte
et laisser gonfler dans l'endroit le plus chaud de la maison pendant deux heures environ.
Rabattre grossièrement la pâte en la retournant une ou deux fois
puis prélever 120 g de celle-ci (pour un hamburger normal, 60 g pour les miens),
le rouler sous la main comme procédé ici :
Faire bien attention d'arrondir sa main pour que la boule se forme.
Aplatir fermement les petits pains et disposer sur une feuille de papier sulfurisé
en les espaçant suffisamment.
Laisser gonfler à nouveau (1h, 1h30).
Faire chauffer le four 200°, badigeonner les petits pains de l'oeuf battu,
coller les graines de votre choix.
Enfourner et laisser cuire quelques minutes (selon la grosseur : 12 min ici).
La prochaine fois je ne passerai pas le pinceau à l'oeuf, je les trouve trop brillants...
j'essaierai de badigeonner de lait.
Vous pouvez les congeler, une fois refroidis, ils se conservent très bien au congélateur.
Pour les hamburgers :
1 steack haché par petit pain
1 tranche de fromage coupée très finement au choix (pour nous cheddar)
1 oignon ou non
Fines lamelles de poitrine fumée
1 tomate
quelques feuilles de salade
Sauce mayonnaise et tomate ou ketchup (ou mélange des deux....)
Au moment de servir les hamburgers, faire griller le steack haché
et les tranches de poitrine fumée coupées en très fines lamelles,
mettre les petits pains divisés en deux dans un grille-pain.
Lorsqu'ils sont bien chauds et non grillés, les sortir et déposer dessus
tout de suite le fromage coupé en fines lamelles (il va commencer à fondre),
le steack cuit, le lard fumé grillé, une tranche de tomate,
d'oignon si vous aimez, salade et laisser le choix des sauces....
Si vous n'avez jamais tenté, n'hésitez pas !!! sans comparaison...
22 commentaires:
Rien de meilleur que les burgers maison... on contrôle les ingrédients! Pour étaler le "tralala" à la surface des buns il y a le truc de la sous-tasse recouverte de graines, le papier humidifié que l'on passe sur le bun et hop on retourne délicatement le bun pour le passer dans les graines, ça adhère comme par magie.
Bonne journée!
Coucou...je suis de retour et je passes te faire un petit coucou et te souhaiter une très bonne journée !
bisoussssss
Ils sont superbes tes burgers ... le préféré de mes testeur est le burger d'agneau !! :-)
- Mais oui ! pourquoi ai-je fait cela ? c'était écrit (je mélange deux ou trois recettes) et j'avais la photo magnifique devant moi donc j'ai exécuté...ils sont sortis brillants comme un sou neuf ! il vaut mieux le lait ou l'eau (en diffusion légère ou papier sulfurisé ) Merci La Francesa !
- Bon retour Choupette !
- OUi , c'est bon...nous avons fait aiguillettes de canard le lendemain...mais les pains faits maison permettent n'importe quelle recette c'est bon !!!!
J'adore ton blog, je viens de le découvrir grâce à ton inscription à Culino versions, je m'inscris à ta newsletters pour te suivre!!! On se sent bien chez toi :-)
Superbes ces beaux pains maison. Ils ont l'air superbes ces hamburgers!
ils sont beaux et très réussis, vous avez dû vous régaler!
bonne journée
oh ! merci Kaderick ! ce genre de message me touche plus que tu ne penses !!! Merci, moi aussi je suis ton blog et culino versions, d'où mon inscription ! A bientôt donc...
- Merci kim ils sont bons en effet !
- Oui, c'est le cas, merci Fimère..
moi qui ne suis ps hamburger faits maison je dis oui tout de suite
bonne soirée
hervé
trop beaux ces petits pains à garnir ! bisous !
Tu m'invites quand tu veux.
Je n'ai pas eu de temps pour la boulange ces derniers temps.
A très bientôt
j'ai mangé un très très bon burger l'autre jour et s'il était si bo, c'est parce qu'il était fait-maison (au restaurant mais quand même pas tout fait)
rien de meilleur que ça!
Dès ce week-end je teste....Ici, j'ai un fan de burgers...Bonne journée...
Il n'y a que ça de vrai! Très beaux.
Bises et bon WE,
Rosa
Waouh ! Des comme ceux-la, je veux bien en manger ! Que de bonnes choses dans tes hamburgers !
Bisous, Doria
Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !
sympa tes hamburgers maison merci
Tu sais que depuis que j'ai appris à faire les pains à hambuger maison, je n'en achète plus! Et comme dit la Francesa, on contrôle les ingrédients, on peut les rendre plus nutritifs en y ajoutant par exemple un peu de farine complète. Tes petits pains sont très réussis, ils me donnent bien faim en ce moment...
Tes p'tits pains ont l'air délicieux, ils sont super appétissants!!! Et quoi de mieux que des hamburgers maison??? C'est parfait!!!
Mon chéri en à fait l'autre jour, rien a voir avec le m..c d..o !!! Un vrai régal, du vrai pain maison, de la bonne viande, un bon assaisonnement et on en redemande !
Bisousss
Delph
ils sont superbes, bravo !
- hervé, c'est vrai ! rien à voir...même le grand loup qui habite ici a aimé et lui et les hamburgers c'est non ! et là pain et tout fait maison...;Ahhhh
- Alberie, Nadji, Maïlys, Merci !!!
- Heureuse que tu aies aimé Armelle !
- Merci Rosa, Doria, 29999, miams...Merci !
- Bloomma, je suis d'accord avec toi ! doucement sur la farine complète tout de même...ça empêche la levée ou la freine...
-Vanille, Delphine et Doudoute, merciiiii!
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