Gratin de pommes de terre pas dauphinois...


Première participation à culino versions...
Un thème et un groupe de blogs qui cuisine et met en ligne ce mois-ci : 
LE GRATIN. 
Si vous voulez plus d'informations rendez-vous ici




        Pour une première, j'ai fait simple MAIS pas si classique ! 
pour le savoir vous allez devoir le cuisiner et si vous respectez les ingrédients
 vous allez découvrir un nouveau plat...que vous ne soupçonnez peut-être pas...
C'est le fromage qui change tout !

Mais, ne pas négliger, noisettes, lard, jambon...

Il va vous rendre service dans cette période où on se retrouve si nombreux autour de la table, 
car en plus c'est un plat complet.

 Donc on le propose avec une énorme salade de mâche par exemple, ou d'endives
et il va ravir tous les convives,  même les enfants...



Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre
4 tranches fines de jambon cru
100 g de lard fumé
50 cl de crème liquide
150 g de comté (n'essayez pas le gruyère...pas du tout pareil !)
75 g de noisette concassées, presque en poudre...
2 gousses d'ail
40 g de beurre mou
sel, poivre

La recette :

Allumer le four th 180°

faire frémir la crème et le lard fumé.
 Couvrir et laisser infuser 30 mn.

Peler et laver les pommes de terre, les couper en lamelles fines.
Râper le comté

Griller à sec les noisettes dans une poêle

Peler les gousses d'ail et en frotter le plat à gratin

Poser dans le fond du plat une couche de pommes de terre, 
une couche de comté râpé, puis quelques noisettes, 
saler un peu, poivrer beaucoup, verser un peu de crème où ont infusé les lardons. 
Ne pas mettre tous les lardons sauf si vous aimez beaucoup...
Poser les deux tranches de jambon, recommencer les couches et terminer par les pommes de terre, le compté, les noisettes.
Enfourner pour 1h au moins (j'ajoute une bonne demi heure ça dépend des pommes de terre...)


Une bien belle recette qui va remporter un triomphe et vous avec...
Ne trichez surtout pas avec les ingrédients, l'association des saveurs est très importante...

25 commentaires:

Choupette a dit…

Une variante du gratin de pommes de terre très gourmande;

kaderick a dit…

Elle est chouette ta 1ère participation, j'adore cette version de gratin de pommes de terre, je le retiens pour pouvoir le refaire!!!
merci pour ta participation à Culino Versions :-)
bizzz

Pénélope - Arômes Et Gourmandiz a dit…

Cette version me fait saliver avec le lard et le fromage... Une tuerie!!!!

Merci pour ta participation!

isabelle a dit…

J'aime bien les gratins, très sympa ta version :-)

Miss Bretzel a dit…

Hum, je serai curieuse de goûter ton gratin! Au vue de tous les ingrédients, ça ne peut que être bon!!

Amélie a dit…

Je suis fan des pommes de terre ... en tout cas ta première recette es un succès ! J'adore !
Bonne soirée, bisous

maman Lisou cuisine a dit…

Miam Miam ça l'air d'être bon cette recette de gratin avec des noisettes. Je vais essayer et je t'en donne des nouvelles.
bises

Agnès a dit…

- Choupette : oui ça change !
- Merci Kaderick !
- Pénélopé , Merci
- Isabelle, en toutes saisons...je suis d'accord, les gratins c'est bon....Merci
- Merci amélie
- coucou Lise, oui tu peux ! c'est très bon ! merci de ton petit mot la miss...A bientôt...

herve a dit…

voici une déclinaison du gratin trés interessante
bon week end
herve

Armelle a dit…

Moi qui aime le gratin de pommes de terre, je pense que ce sera ma recette du Week-end....Merci ++++ et bonne journée...

au pays des délices a dit…

bonne chance pour ta participation, cette version de gratin me plait beaucoup!! brao

Sophie_cdugateau a dit…

l'intitulé de cette recette était très itriguant, c'est différent d'un gratin dauphinois mais ça a l'air aussi bon
merci de ta visite sur mon blog

Unknown a dit…

Une variante qui me tente bien, je suis bien d'accord le comté est bien meilleur.

La Francesa sans fourneaux a dit…

Hummmmm le coup des noisettes! C'est vrai que bien souvent on a envie de charger un peu le gratin avec des lardons et autres fantaisies, mais là je dois dire que le détail des noisettes, ñam ñam
Bon, c'est pas tout mais moi aussi je dois m'y mettre à ma culino versions du mois, en plus, c'est du salé!
Besoooooooos

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, savoureux! C'est un de mes gratins de pommes de terre préföré.

Bises et bon WE,

Rosa

Delphine a dit…

Mon dieu quel délice !!! La liste des ingrédients nécessaire à ce gratin me fait tomber à la renverse ! Moi qui n'ai pas beaucoup mangé à la cantine (pas bon) à midi :-( je ne sais pas comment tenir jusqu'à ce soir maintenant que j'ai craquer devant ta recette ! Mon estomac (et surtout ma gourmandise) crie famine !!!
Je t'embrasse, à bientôt et bon week-end !
Delph

L'Amour des Mets a dit…

hum, avec des noisettes !
bien sympathique tout ça !

A bientôt...

Kalinka a dit…

ton plat est bien appétissant

Hélène (Cannes) a dit…

Je vote "pour" sans hésiter ! ;o)
Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

"je comprends.....j'ai eu des chaussures cet aprem mais pas ça !!!!! c'est le top du top ! ça doit tourner toute la journée...non ???? on va voir plein de trucs dans les jours qui viennent non ?
bonne nuit (on dort la nuit quand on a un appareil pareil ?)"


Je n'ai pas énormément de temps cette semaine, il n'a pas encore bien tourné, mais je compte bien le faire SURCHAUFFER ce week end ! Bonne nuit Agnes, ne dors pas avec tes chaussures cette nuit ! le robot est un peu encombrant pour avoir sa place dans mon lit, cette nuit il restera dans la cuisine, bien que l'envie me démange ! lol :-)
A bientôt !!!!

Agnès a dit…

- merci Hervé
- armelle on attend tes impressions !
- au pays des délices, merci !
-sophie, merci
-Davy, merci je suis d'accord !
- La Francesa, merci !
- Bises Rosa et bon weekend
- delphine, tu devrais prévoir un petit sandwich...
- merci l'amour des mets et Kalinka....
-Bisous hélène
- 151 cm A bientôt...

pierre a dit…

top quand on est nombreux à table !!pierre

colinette a dit…

il est rudement bien réussi ton gratin..

Lydia a dit…

J'aime bien les gratins de pommes de terre et le tiens me tente particulièrement avec l'ajout des noisettes en quasi-poudre. En tout cas je garde l'idée. Merci :)

Méli a dit…

Il n'est pas dauphinois, certes, mais il a l'air succulent quand même!
Bonne soirée.