Menu Zen...


Un petit air automnal pour ce menu, sans trop non plus ...toujours des températures extraordinaires ! Alors juste envie de rester dans cet été Indien...un peu comme si les vacances se poursuivaient..
Ici on peut tout préparer avant et être "Zen"...



Salade Roquette de jamie Oliver...Une petite merveille, je vous la recommande...

Pour 4 personnes :

2 oignons rouges
1 verre de pignons de pin
120 g de lardons fumés
Quelques copeaux de parmesan
vinaigre balsamique
huile d'olive

Faire griller sans matière  grasse les lardons, les enlever de la poêle.
Couper en 8 quartiers les oignons pelés.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans la même sauteuse et faire dorer les quartiers  des oignons rouges.
Laisser bien dorer et cuire au moins 10 min. Mettre les pignons de pin les dernières minutes à dorer avec les oignons. Remettre alors les lardons dans la sauteuse et bien chauffer l'ensemble. 
Disposer sur un plat et jeter dessus la roquette. Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire, puis du vinaigre balsamique, les copeaux de parmesan au dessus et servir IMMÉDIATEMENT. (oui, je sais pour la photo j'ai oublié le parmesan....quelqu'un l'a vu ? )



Porc au curry de madras...

Il s'agit de porc mais bien que n'ayant jamais essayé, on peut faire avec toutes les viandes que l'on veut...
Ici aussi un bel ensemble de saveurs super réussi que l'on sert avec du riz  blanc cuit avant et réchauffé pour rester "zen"

1kg d'échine de porc, coupé en cubes de 2cm environ
2 oignons
1 pomme
1 boîte (petit format d'ananas en morceaux)
1 morceau de gingembre (30 g)
20 cl de lait de coco
2 c. à soupe de curry de Madras en poudre (vous pouvez mettre le curry que vous aimez...)
1 yaourt de type bulgare
1 tablette de bouillon de volaille
1 c. à café de graines de coriandre
1 c. à café de graines de cumin
1 c. à café de curcuma
4 c. à soupe d'huile
Quelques brins de coriandre fraîche

Faire dorer la viande et pendant ce temps peler et râper la pomme et le gingembre sans les mélanger et hacher les oignons. Égoutter l'ananas. Lorsque la viande est bien dorée, la retirer de la sauteuse ou cocotte et mettre l'oignon et la pomme et l'ananas pendant 10 min.
Ajouter alors le lait de coco et tous les épices. saler, poivrer et laisser mijoter pendant quelques minutes.
Préparer le bouillon avec le cube, faites bouillir l'eau  20 cl et jeter 1 (ou 1/2 selon le cube). Ajouter cette préparation à la sauteuse ainsi que la viande. Laisser cuire tout doucement 20 minutes.
Arrêter la recette ici, faire cuire le riz.
Au dernier moment, réchauffer le plat et le riz et avant de servir ajouter le yaourt. Bien chauffer et servir avec quelques brins de coriandre ciselée.

Tarte aux pommes petit parfum de pralin...


250 g de farine
150 g de beurre à température ambiante
50 g de pralin
60 g de sucre
1 oeuf
4 ou  5 pommes

Mettre les ingrédients dans le bol du robot ou pétrissez à la main en mettant les ingrédients dans l'ordre indiqué, 40 s. maximum et le moins possible de vos blanches mains...en ajoutant de l'eau fraîche si nécessaire.
Mettre en boule au réfrigérateur le plus longtemps possible.
Etaler, en farinant bien le plan de travail, allumer le four th 180°
Répartir les pommes coupées très finement aussi serrées que possible....il va se créer à la cuisson une compote entre les tranches dorées et la pâte.
Mettre au four pour 45 minutes environ afin que la pâte soit bien sèche et les pommes très fondantes...

Je vais être très honête...le pralin était presque à date limite...il fallait que je l'utilise...mais à l'arrivée : jolie surprise...ce goût inattendu !!!

Mais oui !!!! on peut la faire tiédir....et mettre une belle boule de glace à la vanille....(surtout si elle est du matin, ça va la rendre...aussi fraîche que si elle sortait du four)

30 commentaires:

Kim a dit…

J'adore ce beau menu bien automnal, bien parfumé. J'aime vraiment tous les plats! Superbe!

sab a dit…

ça me donne envie de passer a table moi

clairette a dit…

Ouah!

LILIBOX a dit…

joli menu ! et belle bannière!

Armelle a dit…

Tu me donnes des idées pour ce week-end car on annonce encore de belles températures....Bonne journée...

Agnès a dit…

- Merci Kim, Sab, Clairette,
-Lilibox (heureuse d'avoir ton impression sur la bannière...ton blog est si original mais je ne possède pas assez l'informatique (pas du tout même...)
-Armelle, que ça dure et que nous profitions avant les froids...Merci

Méli a dit…

J'ai un faible pour la belle tarte aux pommes! C'est un classique, mais j'adore ça!

Parfums de gourmandises a dit…

Ce menu me plaît bien ! Jamie par ci, Jamie par la, j'adore !!! Quant au dessert je vais tester cette belle tarte dès que possible, le petit parfum de pralin me tente énormément ! Bisous et bon week-end encore sous le soleil !!!! Mais faut en profiter ça va pas durer :-(
Delph

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Bien sûr que non on a pas vu que tu as oublié le parmesan ;-) Et quant à cette tarte, je l'imagine 100% fondante. Ah oui n'oublions pas le curry madras, il fait froid ici, un peu d'exotisme ne me ferait pas de mal...

Choupette a dit…

Un bine joli menu!

herve a dit…

un trés joli menu que tu nous proposes
je prends volontiers de tes 3 recettes
bon week end
herve

Nadji a dit…

Un menu qui a tout pour me plaire.
J'adore.
Présentation superbe.
A très bientôt.

Doudoute a dit…

très joli menu, la tarte aux pommes me fait de l'oeil !

Babeth De Lille a dit…

il fait un peu frais ici, même si le soleil est là, mais je prends ton menu quand même!

Baptiste de PIPOCA a dit…

J'adore ton menu zen, bien parfumé, bravo.

fimere a dit…

un joli menu bien gourmand j'aime beaucoup
bonne soirée

anaïck a dit…

superbe menu, très alléchant!bonne journée!

fimere a dit…

un menu des plus tentants et des plus parfumés, un bonheur!
bonne journée

antilles a dit…

ça doit être délicieux, passe un excellent lundi.

francis a dit…

un jolie menu trés appétissant bravoooooo

boljo a dit…

Un menu parfait, j'ai pas de roquettes mais de fantastiques oignons rouges, je devrais pouvoir m'arranger et pour le reste j'ai tout sous la main et les currys on pourrait en manger tous les jours.

trinidad a dit…

de bien jolies recettes parfumées

katoo a dit…

J'aime beaucoup ta façon d'aborder la cuisine.

C'est généreux, savoureux, joyeux... tout ce que j'aime quoi !

Donc je te dis à très bientôt pour d'autres belles balades gourmandes ^^

Bises !

Agnès a dit…

- Méli : j'en connais d'autres...
- Parfums de gourmandises : Merci Delphine et je suis fan de Jamie moi aussi !
- Bravb Blooma ! oublié pour la photo seulement !
- Merci Choupette !
- Herve,Nadji, Doudoute, Babeth, Baptiste, Fimère, Anaïck, Antilles, Francis, Boljo et Trinidad : merci
- Ce que tu me dis Katoo me touche beaucoup ! surtout venant de toi dont le blog est si "riant"...erci, merci et à très bientôt...

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

L'été indien a filé !!! Il pleut ce soir, il fait froid !

Agnès a dit…

Il faut bien quelques avantages à vivre en province, laurent : Il fait très doux et ne pleut pas ici !!! A bientôt...

alberie26 a dit…

la tarte aux pommes je craque ! très beau menus :) bisous

L'Amour des Mets a dit…

Cette petite salade est plus que tentante !!!
Je goûterai bien le menu au complet !

A bientôt...

Marie a dit…

Un superbe menu, ce plat de viande très parfumé me tente ...

Unknown a dit…

hum, ça a l'air délicieux