En plus de tous mes essais culinaires, mes recettes de famille, de mes amis ou bien de chefs notées de-ci de-là, du nouveau sur une faim de loup : des idées de menus complets...Il y en aura de toutes sortes et aujourd'hui...
MENU POISSONS
Brochette de saint-Jacques et chorizo
Pot au feu de rattes et moules
Crème chiboust et pommes
Un menu que l'on peut faire pour des amis, ou en famille... Il demande un peu de temps mais on est récompensés...
brochettes de Saint-Jacques et chorizo frais
Saint-Jacques congelés ou non
Chorizo frais
Bien décongeler ou préparer les Saint-Jacques. Je les décongèle habituellement dans un mélange deux tiers lait, un tiers eau. Piquer sur les piques en bois en alternant chorizo et saint-Jacques qu'il faut choisir assez grosses. Ne pas hésiter à saisir le chorizo avant de le piquer avec les Saint-Jacques si celles-ci sont petites pour ne pas trop les cuire. Servir avec quelques feuilles de salade, jeunes pousses de préférence et une vinaigrette un peu originale...huile de noix, ou vinaigre de framboises...
Pot au feu de rattes et moules
Pot au feu de rattes et moules
Marc Meurin
1 kg de pommes de terre 100 g de beurre
1 kg de moules Quelques brins de persil
100 g de crème double 1 petite branche de céleri
1 verre de vin blanc Le jus d'1/2 citron
1 échalote
1 gousse d'ail pelée fendue en 2
1 tomate
1 pointe de couteau de curry
Bien laver les pommes de terre non pelée les mettre dans une casserole d'eau froide, saler et laisser bouillir 25 mn. Vérifier la cuisson au couteau.
Bien nettoyer les moules.
Monder ou non la tomate, la couper en quartier, ôter les graines et couper la chair en petits dés.
Faire fondre l'échalote dans 50 g de beurre fondu, puis ajouter la branche de céleri ciselée, le persil ciselé également, la gousse d'ail et enfin les moules. Bien les rouler dans le beurre. Ajouter ensuite le verre de vin blanc, porter à ébullition. Couvrir et laisser bien 2 mn que les moules soient ouvertes. Egoutter les moules, les disposer dans un plat couvert.
Récupérer le jus de cuisson, le filtrer. Le mettre alors dans une casserole, ajouter la crème double, faire réduire d'un bon tiers à feu vif. Lorsque c'est fait, sur feu doux fouetter 50 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux, puis hors du feu ajouter la pointe de curry, le jus de citron, les tomates en dés.
Peler les pommes de terre, les disposer dans un plat à four, les réchauffer au four si nécessaire.
Ajouter les moules, et répandre la sauce.
Servir le tout bien chaud ! c'est bien parfumé !
1 pointe de couteau de curry
Bien laver les pommes de terre non pelée les mettre dans une casserole d'eau froide, saler et laisser bouillir 25 mn. Vérifier la cuisson au couteau.
Bien nettoyer les moules.
Monder ou non la tomate, la couper en quartier, ôter les graines et couper la chair en petits dés.
Faire fondre l'échalote dans 50 g de beurre fondu, puis ajouter la branche de céleri ciselée, le persil ciselé également, la gousse d'ail et enfin les moules. Bien les rouler dans le beurre. Ajouter ensuite le verre de vin blanc, porter à ébullition. Couvrir et laisser bien 2 mn que les moules soient ouvertes. Egoutter les moules, les disposer dans un plat couvert.
Récupérer le jus de cuisson, le filtrer. Le mettre alors dans une casserole, ajouter la crème double, faire réduire d'un bon tiers à feu vif. Lorsque c'est fait, sur feu doux fouetter 50 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux, puis hors du feu ajouter la pointe de curry, le jus de citron, les tomates en dés.
Peler les pommes de terre, les disposer dans un plat à four, les réchauffer au four si nécessaire.
Ajouter les moules, et répandre la sauce.
Servir le tout bien chaud ! c'est bien parfumé !
Crème chiboust aux poires :
120 g de crème liquide entière
2 C. à soupe d'eau
Les zestes fins de 2 citrons jaunes
4 oeufs
3 feuilles de gélatine
10 g de maïzena
1 ou 2 poires + 30 g de sucre
Fouetter les jaunes d'oeuf et les 25 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Faire chauffer la crème, le zeste de citron et l'eau. Ajouter le mélange aux jaunes d'oeufs et remettre la casserole sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe, sans jamais faire bouillir. Ajouter les feuilles de gélatine qui ont trempé dans l'eau. Faire refroidir.
Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre (60g) peu à peu. Ajouter au mélange précédent.
Faire un caramel avec les 30 g de sucre et jeter les poires pelées et coupées en quartiers. les rouler dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées à feu très doux.
Dresser en mettant une couche de crème puis les poires et enfin la deuxième couche de crème.
Servir bien froid, un peu déçue par cette crème... Peut-être cette gelée dont je ne suis pas très amatrice...
Une bien belle soirée arrosée par des vins bien frais....Je vous souhaite de bons moments avec ce menu...Je compte sur vous pour me donner votre avis sur cette formule...2 C. à soupe d'eau
Les zestes fins de 2 citrons jaunes
4 oeufs
3 feuilles de gélatine
10 g de maïzena
1 ou 2 poires + 30 g de sucre
Fouetter les jaunes d'oeuf et les 25 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Faire chauffer la crème, le zeste de citron et l'eau. Ajouter le mélange aux jaunes d'oeufs et remettre la casserole sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe, sans jamais faire bouillir. Ajouter les feuilles de gélatine qui ont trempé dans l'eau. Faire refroidir.
Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre (60g) peu à peu. Ajouter au mélange précédent.
Faire un caramel avec les 30 g de sucre et jeter les poires pelées et coupées en quartiers. les rouler dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées à feu très doux.
Dresser en mettant une couche de crème puis les poires et enfin la deuxième couche de crème.
Servir bien froid, un peu déçue par cette crème... Peut-être cette gelée dont je ne suis pas très amatrice...
43 commentaires:
ah bah oui je vois bien oui...
quoi que je ne suis pas trop ronchonchon aujourd'hui car j'ai un peu cuisiné hier et ça m'a mis de bonne humeur!
sympa ce menu poisson, j'aime bien !
humm, un menu rêvé!!les p'tites brochettes chorizo noix de st jacques, extra!bises
Un bien beau menu!!
Je me répète peut-être : tu m'invites quand tu veux.
A très bientôt
Bonne idée ce menu Poissons ;-)
Et la p'tite crème à la poire pour finir...hummm...je garde la recette sous la main !
A bientôt ...et merci !
Ce menu est vraiment génial ma chère Agnes... J'adore tout!
Un menu poissons qui donne une faim de loup...Bonne journée...
Très beau menu :-) Je prends le plat de moules et je sors en catimini ... chuuuuttt !!
trés sympa cette idée de nous proposer des menus !!
celui ci me convient bien avec une petite préférence pour le dessert étant plus bec sucré !!
bonne journée à toi
C'est une belle idée ces menus que tu vas proposer et tu commence sur le thème du poisson, c'est parfait pour moi.
Un super menu car j'aime les 3 plats, alors pour les jours ou je manquerai d'inspiration... je n'hésiterai pas !! Bises
J'aime bien cette idée de menu poisson, ta brochette terre/mer est sympa :) Ton chiboust aux poires a l'air délicieux ! Bises, bonne journée !
Delphine
Un très beau menu! Tout me plaît.
Bises,
Rosa
- c'est chouette Maïlys, je vais donc créer ,menu étudiants pour toi !
- Merci Mercotte, Anaïck,Pric,
- Nadji, ok ! je t'attends...c'est sincère
- Merci à l'amour des mets, Kim, Armelle
- Isabelle on t'a vue...
- Merci Hervé, Choupette, Gut; Toutendouceur
- Bises Rosa !
les trois plats me plaisent ...
encore de merveilleuses idées a prendre..
C'est une super idée ces menus, je viendrais piocher des idées chez toi, car j'aime souvent inviter!
bonne idee,c'est ce qui me pose le plus de problemes: trouver ce que je vais bien pouvoir faire......
Un menu équilibré, les st jacques vont à merveille avec le chorizo, ici l'habitude est de les emballer dans du lard finement coupé mais je préfère ton idée.
beau menu j'arrive
c'est très sympa ce menu!et cette crème chiboust!!!bisous
Bon, trouver un "bon" poissonnier maintenant... Sur Paris, pas si évident...
Un menu qui me convient à la perfection
Je te souhaite un dimanche ensoleillé
Valérie.
bravo pour ces jolies ^photos !!pierre
Tout me plait, avec un faible pour la crème chiboust aux poires!
Même pas vrai qu'on m'a vue, j'ai remis l'assiette propre dans l'armoire !! ;-)
P.S. : je n'ai pas résisté à te faire un petit tag
- Merci Colinette, Blooma et Babeth
- Boljo, je ne connais pas avec le lard mais cette association au chorizo est détonnante !
- Mima, avec plaisir...
- Une lyassedebonneshoses, merci
- Laurent, lance un appel sur ton blog ! tu vas trouver...
- merci Valérie, Pierre et Méli
- Isabelle tu as raison les assiettes sont rangées dans une armoire 1- merci
Miammmmmmmmmm superbe menu, on passe à table à quelle heure ?
un repas complet qui me donne très faim !!!
Un délicieux menu, tes amis ont de la chance, les brochettes me tentent particulierement ! Bonne semaine et profites encore bien du soleil et de la douceur sur le bassin tant qu'il y en a ! Grosses bises,
Delph
Du nouveau sur une faim de loup! J'ai déjà gouté ce menu, un régal, la bassin est trop loin mais je me serais bien invitée chez vous ce soir... Dommage, tu peux l'envoyer par courrier????????????
un menu qui fait envie ! surtout le pot au feu très original bisous
Hum...ça doit être bon !
Je te souhaite une bonne soirée et une douce nuit !
bisousssssss
La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss
humm c'est un très très beau menu, bravo! ;)
Bise
- Baptiste on t'attend...
- Idem Pommes cannelles
- Delphine merci
- Clairette, on peut essayer...
- Choupette 88 c'est bon, c'est vrai !
-bisoussss
- Merci unecuillèrepourlesdélices...
un menu extra les photos sont magnifiques bravo
bisousssssssssssssssssssssssss
Un joli menu, on arrive a quel heure???
quel délicieux menu ! j'aime bcp ! dis je peux venir le déguster chez toi ;-)
- Fimère, merci , bisoussssssss
- Davy et Alaro on vous attend tous les deux à l'heure que vous voulez...
Honourable bye, genial friend :)
Lofty bye, genial friend :)
Good bye, considerate soul mate :)
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