Pavlova

           J'offre ces pavlovas à Vanessa, pour son coup de crayon et à Céline pour sa patience mise à rude épreuve pour réaliser la bannière, merci à vous deux !!!

          En individuels, J'ai voulu tester cette idée, pourtant je l'ai regretté. Il me semble que si à l'assiette c'est plus joli et très présentable avant la découpe...c'est un peu plus sec, malgré une moindre cuisson.

          A vous de choisir, il y a tant de recettes sur le net mais quoiqu'il en soit pour moi  ce sera la recette de Nigella Lawson  recette et cuisson ! J'en ai essayé plusieurs et celle-ci est la plus blanche et la plus moelleuse...

         Après c'est si facile : chantilly avec chantifix si vous le souhaitez pour la tenue et fruits (ceux que vous préférez....mais nous avons tenté les pèches et nectarines, rien ne vaut fruits rouges)




Pour la meringue:

4 blancs d'oeufs                                                                                    
1 pincée de sel
250 g de sucre
2 c. à café de maïzena
1 c. à café de vinaigre blanc ou jus de citron
1/2 c. à café de vanille liquide

Pour la chantilly :

350 g de crème fraîche à plus de 30% de matière grasse
Un peu de vanille liquide (extrait)
2 C. à soupe de sucre glace

Mangues, framboises, fraises, choisissez ! faites votre mélange et disposer en cubes sur la pavlova



La méthode de Nigella :

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige tout d'abord lentement puis accélérer...Lorsqu'ils sont presque montés, ajouter le sucre petit à petit par cuillère à soupe. Lorsqu'ils sont bien montés, lisses et bien brillants, arrêter le fouet et mettre le vinaigre et la maîzena. Lisser alors sans fouetter mais légèrement à la spatule.

Dessiner sous la plaque de cuisson (de préférence une plaque de cuisson silpat) un cercle de 20 cm environ.
Déposer alors la meringue sans chercher à la lisser, et former un "nid" au centre qui retiendra la chantilly et les fruits. Cela fait une bonne épaisseur, c'est normal.

Baisser le four à 120° et enfourner pour une heure. La meringue ne doit en aucun cas dorer...s'il le faut baisser votre four quelques minutes avant de l'enfourner. Au bout d'une heure, ouvrir le four et laisser la meringue finir de sécher...conserver dans le four si vous devez l'utiliser rapidement.

Cette opération peut se faire plusieurs jours à l'avance, pourvu que vous ayez un endroit bien sec où conserver la meringue. Il paraît qu'elle peut se congeler ainsi...je n'ai pas tenté.

Après il suffit de monter une chantilly dans un bol réfrigéré au congélateur un bon 1/4 d'heure, ainsi que fouet et crème très froide additionnée du sucre et de la vanille.

Environ une heure avant de servir disposer la chantilly sur la meringue toujours dans une esprit généreux et aérien...puis les fruits. Réfrigérer...

Encore un dessert qui prend le temps de monter les blancs (5minutes ) et la chantilly (5minutes) et qui  peut se préparer à l'avance (meringue) et qui remportera un succès fou....Il faut avoir goûté ce moelleux

C'est un délice, Nigella dit : la prodigieuse pavlova, prodigieuse, c'est l'adjectif qui convient.


21 commentaires:

Kim a dit…

J'adore les pavlova et il y a un moment que j'en ai fait... J'ai tout plein de blancs d'oeufs, tu me tentes!

anaïck a dit…

humm, j'adore ça aussi et Nigella est une valeur sûre!un délice!

Vanessa Mazeau a dit…

Merci pour la référence mais merci à toi aussi, bisous

Maïlys a dit…

je n'ai jamais goûté mais ça m'a l'air délicieux!

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

C'est qu'il va falloir faire vite maintenant, avant que le loup ne passe tout manger !!!

poucinette a dit…

C4'EST SOMPTUEUX

Doudoute a dit…

c'est vrai que ça à l'air bon, je n'en ai jamais goûté mais c'est très beau :) bravo

Agnès a dit…

-kim, on ne regrette jamais une pavlova !
- anaïck ! oui je suis d'accord !
- Maïlys, facile ! tente...
- Laurent ! j'étais sûre qu'il aurait peur du loup mais pour lui...
- poucinette et doudoute, merci !

boljo a dit…

Pas encore essayé les pavlova et ça a l'air délicieux. En parts individuels c'est très appétissant.

Choupette a dit…

C'est in dessert ont je ne me lasse pas, le tout est d'avoir une meringue croustillante à l'extérieur avec le coeur moelleux.

Nathalie a dit…

Il faudra que j'essaie un jour, ça me tente bien!

agnes a dit…

à essayer sans aucun doute
bon mardi+

clairette a dit…

Mangé et adoré!!!

Hélène (Cannes) a dit…

C'est vrai que c'est un dessert merveilleux ... et assez simple, finalement ...

CarlottaD a dit…

j'adore la pavlova!

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Une gourmandise si délicieuse et délicate, j'adore, rien que son nom est gourmand
Je te souhaite une belle soirée
Valérie

Nadji a dit…

Moi aussi, j'ai noté la recette de Nigella mais ne l'ai encore jamais réalisée.
Magnifique pavlova.
A très bientôt

Agnès a dit…

-Clairette, Hélène, carlotta, Valérie et Nadji merci !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un délice! C'est un merveilleux dessert estival.

Bises,

Rosa

Delphine a dit…

Merci pour cette recette, cela fait un moment que je veux tester le pavlova et c'est ta recette qui est au four en ce moment même !!! Je t'en dirai des nouvelles demain puisque c'est notre dessert de dimanche et un test pour en faire des minis pour un plateau dessert pour des invités a l'occasion de l'anniversaire de ma fille la semaine prochaine ! Bizz !

Agnès a dit…

Je suis sûre que vous allez aimer ! sois généreuse en fruit et chantilly ! (pour la photo j'en ai mis peu), la recette est de Nigella lawson, une référence mais surtout pour la pavlova....bises Delphine, tiens nous au courant...