Un délice ! préparé ainsi et servi à un apéritif dînatoire..
0n peut ajouter quelques fines tranches de jambon
ou des copeaux de parmesan mais elle se mange ainsi, toute simple juste excellente !
Largement inspirée de Saveurs, j'y ai apporté quelques modifications...
Ingrédients :
500 g de farine
2 sachets de levure de boulanger sèche ou 20 g de levure fraîche
300 gr d'eau tiède
8 cl d'huile d'olive
10 g de sel fin
60 g de tomates confites
Herbes de provence, thym surtout
1/2 bocal d'olives noires
Faire tiédir l'huile, l'eau et ajouter ensuite la levure
au thermomix (1 mn 37° vit 2).
au thermomix (1 mn 37° vit 2).
Ajouter la farine et le sel et mette le robot en marche
fonction pétrin pour 6 mn environ
fonction pétrin pour 6 mn environ
(vous devez voir la pâte se décoller et former une boule souple,
si ce n'est pas le cas ajuster en ajoutant de la farine si elle est trop collante,
quelques gouttes d'huile si elle est trop sèche).
Laisser la pâte gonfler dans l'endroit le plus chaud de la maison
et si c'est insuffisant (pas de levée) faire chauffer le four quelques minutes,
éteindre puis vérifier que ce n'est pas trop chaud et mettre le plat dans le four).
Attention ! si c'est plus de 40° la levure est morte !
Abaisser alors la pâte grossièrement et ajouter les derniers ingrédients.
mettre la pâte dans un moule huilé et couvrir d'un torchon,
laisser gonfler à nouveau comme la première fois.
Dès que la levée est bien avancée chauffer le four à 220°,
mettre un plat ou une plaque sur la sole du four.
Lorsque la température est atteinte enfourner le moule et jeter une tasse d'eau
dans ce plat pour faire le "coup de buée", ne plus ouvrir la porte du four
jusqu'à la fin de la cuisson ! voici le truc des croutes bien croustillantes...
23 commentaires:
Excellent pain avec les saveurs du sud, j'adore....effectivement avec des copeaux de parmesan en plus, ça doit être très bon ;) Bon WE
Ta focaccia doit être délicieuse.
je la mange par gourmandise !
Je suis une inconditionnelle! Merci pour ta recette.
Superbe! J'en prendrais bien un bout avec de la féta et de l'huile d'olive.
Bises et bon WE,
Rosa
- merci C-line bon weekend
- c'est bon ! pommes cannelles !
- Méli on partage ?
- Merci Rosa ! bonne idée, la féta !
J'aime les focaccias et celle ci est très réussie.
Bon week end ! bisous
Tu as raison à l'apéro, en tartinage ou nature c'est un délice. Bon week end !
Une réalisation que j'aime beaucoup.
J'en fais aussi et c'est toujours très bon.
A très bientôt.
- Merci Choupette, chris et Boljo, Nadji je renouvelle cette recette très régulièrement...en changeant un peu les ingrédients, les temps, les farines....jamais déçue !
magnifique et elle plait à coup sûr!
j'aime beaucoup
bonne soirée
Je n'ai jamais tenté l'expérience ! Et pourtant c'est si bon...
miam sa donne faim
- Merci Fimere
- Laurent il faut la faire ! facile et si bon !!!
- merci Kroline...;
Ah oui, j'ai également repéré cette recette !
Elle a l'air délicieuse, bravo !
J'ai fait une ciabatta aux olives il y a quelques jours tiens !
C'était pas mal et là j'ai bien envie de tester ta focaccia !!!!
Ouais ça me tente bien...
Bisous !
Hum j'aime bien ta version !
-mercUhooi
- oui, l'amour des mets super je referai !
-oui, Katoo j'ai vu la ciabatta et ça fait envie !
-Merci Michette
Chez nous on adoooore les pains farçis de cette sorte, à l'apéritif ou pour un pique-nique c'est extra !!! Merci pour cette délicieuse recette, à tester très vite, entre deux cartons ;-)) ou deux couches de peintures ;-)) !!!
Gros bisous et bonne semaine !!!
Delph
Ca fait des lustres que j'ai envie de refaire une focaccia et là tu as fait plus que m'ouvrir l'appétit , je sens que cette recette ne va pas tarder a être réalisée à la maison ;o)
Bises,
Alex
pain plat ou focaccia, là est la question! ;-)
- Delphine nous avons décidément beaucoup de points communs...Merci de ta visite
- Alex, tu peux y aller ! succès fou !!! merci
- Les deux choupette, les deux ! merci !
J'adore les fougasses, merci pour ta version, biz!
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