Arroz a banda




Là on est au coeur des recettes de famille et des traditions....

Au départ, la pêche,  la soupe de poissons avec les croutons frottés à l'ail et la sauce rouille. 
Dans ma belle-famille c'est différent.

J'ai donc fait connaissance avec la soupe de poissons  dans laquelle 
on fait cuire de fins spaghettis et que l'on sert ainsi, 
certains ajoutant une bonne poignée de fromage râpé...
(je sais on doit sourire du côté de Marseille...)

Et enfin le sublime arroz à banda....



Poissons de soupe (si vous ne pêchez pas...)
 moi non plus ! 750 G environ
1 oignon
1 grosse tomate
Huile d'olive, sel, poivre, ail
Safran (quelques pistils)
Spigol (colorant alimentaire qui se trouve dans tous les supermarchés 
utilisés pour rendre encore plus jaune le riz 
mais qui lui donne également un certain parfum !
Riz Espagnol (compter 100 g par personne )
2 gambas crus (congelés si vous voulez)  par personne
500 g de moules







Faire revenir l'oignon, la tomate, un peu d'ail sans trop dorer...
ajouter le poisson nettoyé sans enlever tête et arrête mais coupés en gros tronçons...
Ajouter l'eau à hauteur des poissons, tous les épices, couvrir 
et oublier sur feu très doux, jusqu'à deux heures, en ajoutant de l'eau si nécessaire.
 Quand ce n'est plus aussi chaud mixer 
après avoir enlevé grossièrement les plus grosses têtes et arrêtes. 
Ne pas trop mixer à vitesse 3 ou 4 pour les appareils où l'on peut régler la vitesse , 
penser au moulin à légumes de ma belle-mère...

Filtrer avec un bon tamis et presser pour bien récupérer tout le jus ! le meilleur ...
Vous avez obtenu Ce jus exquis et vous pouvez donner le reste au chat du coin qui va adorer ! c'est ainsi que ça se passe ici ! C'est son réveillon il attend tous les ans ce fameux repas avec impatience !!!!

Donc maintenant vous pouvez ajouter rouille et croûtons, ou spaghettis...

OU faire sauter les gambas à la poêle puis réserver, ouvrir les moules et filtrer si nécessaire et réserver encore....puis ajouter ce fameux jus à celui des moules et du suc des gambas et mettre le tiers de son volume en riz. Compter 20 mn de cuisson tout en surveillant qu'il ne manque jamais d'eau.

5 minutes avant la fin remettre les moules décortiquées, les gambas bien disposées et éteindre le feu...

MAIS le riz est encore dans un peu de jus, il "trempe " toujours, couvrir d'un torchon un peu épais...Patienter quelques minutes (5 environ) et découvrir....

Là c'est le régal et la fierté du pêcheur...qui, il faut l'avouer, a réalisé jusqu'au jus, y compris nettoyage du poisson après pêche....un régal à  quatre mains !!!

9 commentaires:

boljo a dit…

Hello, je viens de repêcher ton commentaire dans les indésirables alors que tu me félicitais de la naissance de bébé levain. WP a du péter un câble. J'adore ce riz, une espagnole m'a appris à le faire et il me sert pour passer mes restants de poulpes, moules ou autres poissons.

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Je découvre une bien belle recette qui m'a faite penser à première vue à la paëlla que j'adore!

Delphine a dit…

Bonjour Agnès !
Me revoilà connectée avec mes blogs préférés ! Et je vois que j'ai manqué d'appétissantes recettes ! Nous n'avons pas encore le temps de cuisiner... mais devant de tels régals, il est difficile de résister !!! J'espère que tu vas bien et que tu profites de l'été sur la bassin !
Gros bisous, à très bientôt,
Delph

Agnès a dit…

- Oui, tu as raison Boljo, c'est une vraie naissance un levain qui démarre...truc ancestral...de la mère de famille...

- merci Blooma il y a de l'idée de paëlla mais peut-être plus poisson ! surtout que dans les restos Espagnols il est parfois servi sans rien ! uniquement le riz !
- Coucou Delphine ! heureuse de te revoir de retour...gros bisous et prends ton temps...

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

coca, arroz a banda, je découvre le blog et je sens qu'il va me plaire !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau plat! Si estival et sûrement très goûteux.

Bises et bonne semaine,

Rosa

Michèle a dit…

hummmmm j'en mangerais bien...
merci pour la recette !
Mon journal de Cuisine
http://monjournaldecuisine.over-blog.com/

alberie26 a dit…

Super appétissant, un magnifique plat plein de saveurs
bisous

La Francesa sans fourneaux a dit…

Superbe ton arroz a banda, entre l'arroz a la cazuela, l'arroz marinero, la paella et l'arroz a banda, c'est tout un art de cuisiner le riz. J ene sais pas si tu as assisté au partage du "socarat", le riz grillé attaché au fond de la poêle : ils vendraient père et mère pour se la garder!
Cette spécialité est plutôt du sud de la Grande Catalogne, Valence, Alicante etc... moi ici vers Roses je fais l'arroz negro, moins sec, dans une cazuela profonde noire avec l'aïoli cremoso ;-)
Besooooooos