Il y a des dizaines de recettes dans la blogosphère
et la mienne n'apporte rien d'exceptionnel,
juste très classique ! Le but étant de donner mes recettes, je ne dois pas faillir
face aux as de la tarte aux fruits et donner la mienne !
d'ailleurs, c'est la meilleure du monde...si, si...
c'est ma bande de gourmets qui le dit, alors ?
vous voyez bien...
Pâte à tarte :
250 g de farine
50 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
1 C. à soupe de lait si nécessaire
pour la Crème :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d' oeufs
100 g de sucre
25 g de farine
- Réduire le sucre en sucre glace, quelques secondes vit. maximum,
ajouter alors la farine, le beurre coupé en morceaux (donner quelques impulsions pour émietter le beurre), l'oeuf et mettre le robot en fonction pétrin.
- Observer alors en fonction de votre farine et de la grosseur de votre oeuf, si la pâte reste trop en chapelure ajouter quelque peu de lait (attention quelques gouttes, ça va très vite).
Pas plus d'une cuillère à soupe...
- Ne pas travailler la pâte ça doit aller très vite. Laisser reposer au frais 1heure,
éviter le réfrigérateur, trop froid.
- Au bout de ce temps, étaler la pâte en mettant à peine un peu
de farine et mettre dans le moule.
Quelques pois chiche l'empêcheront de monter
- La mettre alors au four 180° jusqu'à coloration et que la pâte soit très sèche.
- Pour la crème les possesseurs d'un robot chauffant pourront faire une crème pâtissière
en veillant bien à une cuisson où la crème cuit vraiment pour éviter le goût de farine.
- Pour les autres Il faudra donc blanchir le mélange jaunes d'oeufs-sucre au fouet,
puis incorporer la farine et ajouter le lait chaud.
- Remettre l'appareil dans la casserole et amener à température d'ébullition,
retirer la casserole du feu en continuant de mélanger,
puis remettre à nouveau sur le feu et poursuivre deux ou trois fois.
- Ne pas oublier les graines de la gousse de vanille.
Quand la crème est bien prise la laisser refroidir dans un saladier.
Au moment de servir verser la crème sur la pâte,
et présenter les fraises à votre façon,
en ce moment la mode est aux fraises "éfeuillées".
A vous de jouer...On peut aussi "mouiller" un peu les fraises avec un peu de sirop
(faire chauffer sucre et à peine d'eau dans une casserole,
éteindre juste avant la caramélisation, puis laisser refroidir.
- Quand c'est encore un peu tiède, plonger
les fraises une à une pour leur donner de la brillance...
Ici ce n'était pas nécessaire, les fraises étaient naturellement si belles !
- On peut ajouter à la crème un peu de chantilly à la crème pâtissière,
on obtient un genre de crème chiboust mais ce n'est pas forcément meilleur
d'après mes gourmets qui apprécient le plus simple appareil pour ce grand classique...
22 commentaires:
Rien de mieux qu'une bonne petite tarte de ce type pour fêter ces belles fraises:)
magnifique tarte !!!!!!!!!! j'en croque un bout !!! bisous
Superbe cette tarte !
Bisous
Tu as bien raison et l'avantage de la tienne c'est que toi et tes gourmands, celle-là vous l'avez dégustée et pas seulement admirer sur un écran. Si (un jour) j'ai assez de fraises pour faire une tarte, je penserai à la tienne.
merci à kim, poucinette, eva et boljo....en cuisine c'est facile impossible à rater...
Trop mignonne cette petite tartelette ! :)
J'en veux !!!!
Superbe, j'aime beaucoup!!!!
Bonne journée
Je suis une "folle" de la tarte aux fraises! Merci pour ta recette.
Bonne soirée.
Un classique dont on ne se lasse pas! ;-)
Sans hésitations: voilà mon dessert préféré.
Lorsque les fraises sont de saison, la pâte ainsi que la crème sont faites maison, alors tout simplement un délice!!
Simple et efficace, j'adore !
A bientôt !
Trop dur de choisir entre ces deux delicieux fruits rouges, il me faudra donc une part de chaque ;)
Bisous
La tarte aux fraises, comme celle que tu nous présentes aujourd'hui, est incontestablement ma préférée!
Lou
- merci à thomNan
- Laëti on t'en garde !
- delice eyes, Meli, choupette, clairette, l'amour des mets, mathilde et au gré du marché merci !!!
elle est délicieusement belle ta tarte
bises
Delphine
une bonne tite tarte aux fraises! un dessert bien de saison que j'adore!!!!
biz
Bonjour Agnès,
Oh oui !!! Les tartes aux fraises c'est tellement délicieux.
C'est certain que la tienne devait être vraiment exquise.
On ne s'en lasse pas.
Très bonne journée,
Bises,
Patricia
Moi je dis pourquoi choisir ! Fraises ET framboises !
- merci Delphcotecuisine, vanouss44 et Patricia !
- Laurent, je note...Après tout c'est possible...
J'adore la tarte aux fraises. Tu dis des dizaines de recettes, moi je dirais des centaines ou plus sur la blogsphère :) Tu fais bien de partager ta recette, la tarte aux fraises est un classique indémodable.
Oui c'est vrai des centaines ! elle est à notre famille depuis des années et je devais la noter ici, même si elle ressemble à tant d'autres...Merci
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