Cela fait très longtemps que j'ai cette recette dans mes cahiers...
un vrai délice, très léger comme un biscuit de Savoie et ensuite moelleux à souhait...
lorsque je l'ai goûté je me suis dit que NON il ne faut pas oublier cette recette qui peut venir en fin de repas avec un parfum d'orange qu'il soit givré ou en marmelade à l'heure du goûter ou du thé.
Ne me demandez pas pourquoi il est breton, je ne sais pas, à part le beurre salé, c'est ainsi que l'on me l'a présenté ainsi que je l'ai aimé et qu'il reste dans mes cahiers...
Pour réaliser cette merveille il vous faut :
250 G de chocolat noir
4 c. à soupe de maïzena
250 g de beurre dont 150 g de salé (ou saler votre préparation)
170 g de sucre
4 oeufs
1/2 verre de lait
1 sachet de levure chimique
confiture d'oranges ou clémentines et pour ceux qui n'aiment pas d'abricots
Faire chauffer le four th 180°
Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Mettre 4 jaunes d'oeuf dans cette préparation.
Dans un saladier, mettre la maïzena, le sucre, la levure et enfin le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige et les mélanger à la préparation avec les précautions habituelles.
Prendre un grand moule car le gâteau gonfle beaucoup
(un moule à manqué est trop petit, ajouter un petit moule...)
Passer au four pour environ 40 minutes.
Planter un pique en bois pour voir s'il est cuit (pas de pâte mais mou)
Démouler tiède et soit servir soit en "cubes" où vous aurez tartiné de la confiture ou entier, coupé en deux pour y tartiner une belle quantité de celle-ci pour le rendre bien moelleux.
Je vous assure que là ! ils vont défaillir...tous ! même vous...
13 commentaires:
Accompagné de la marmelade d'orange, j'imagine le délice !
Ca, ça plairait beaucoup à mon chéri... hihi
Bisous!
J'y gouterais volontiers! ;-)
Peu importe la garniture, je craque! Il m'a effectivement l'air très moelleux.
- oui, Lilie ou "garni" un délice !!!
- Vas y Méli, valeur sûre tu peux lui faire...
- je t'en garde un morceau Choupette
- Citron, idem...Passez quand vous voulez...
Miam, ce gâteau me plait bien
bises
jojo
- nuage de lait : merci !!!
Qu'ils sont beaux !
C'est une super idée !
Amitiés d'Isa-Marie
amitiés isa-marie et merci !!!
Voici une jolie recette qui me donne faim...
bonne fin de journée
bisous
Un pur délice! Il est si moelleux.
Bises,
Rosa
Un bien beau gâteau, ce petit goût de salé est toujours sublime avec le chocolat...merci pour ton commentaire sur ma page
Je connaissais la version "nature" mais pas celle parfumée au chocolat. Ca a l'air succulent :-)
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