je ne connaissais pas...et j'ai découvert un gâteau puissant en saveur amande,
fondant et très fin...
Nous avons beaucoup aimé même en fin de repas,
c'est un dessert délicieux !!!
Accompagné de la crème anglaise, dans laquelle j'ai ajouté
quelques pistils de safran,
idée piquée sur une chaîne tv ou radio à Catherine Delacoute.
Pour la crème anglaise :
1/2 l de lait
6 jaunes d'oeuf
70 g de sucre
1 gousse de vanille
et pour cette recette si vous le souhaitez, quelques pistils de safran
Pour les pithiviers (ou un pithiviers)
200 g de sucre
200 g de poudre d'amande
150 g de beurre
30 g de farine
4 oeufs
Deux ou trois gouttes d'amande amère
2 c. à soupe de rhum (ajouté ce jour 16/08)
désolée pour ce manquement d'exactitude ! :-)
2 c. à soupe de rhum (ajouté ce jour 16/08)
désolée pour ce manquement d'exactitude ! :-)
La recette :
Pour la crème anglaise, fouetter le sucre, les jaunes
les graines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille
et les pistils de safran.
et les pistils de safran.
Faire chauffer le lait.
Avant qu'il n'atteigne la température de 90°,
verser sur les jaunes en fouettant vivement.
verser sur les jaunes en fouettant vivement.
Remettre sur le feu et faire cuire jusqu'à épaississement
SANS JAMAIS FAIRE BOUILLIR.
SANS JAMAIS FAIRE BOUILLIR.
Pour cela mélanger assez vivement et éloigner la casserole du feu
quand il vous semble que la température monte trop vite.
quand il vous semble que la température monte trop vite.
Les pithiviers :
Fouetter à v. 4 (moyenne) les oeufs et le sucre, environ 30 s.
puis en laissant sur la même vitesse, ajouter le sucre, les amandes,
le beurre fondu ou très très mou, la farine.
Arrêter le robot, mettre l'amande amère et ensuite le rhum.
Remettre quelques secondes le robot en marche.
Répartir le pithiviers dans les moules bien beurrés et chemisés
(on met du sucre dans le moule et fait tomber le surplus après l'avoir
bien réparti partout dans le moule).
(on met du sucre dans le moule et fait tomber le surplus après l'avoir
bien réparti partout dans le moule).
Faire cuire au four 20 min. Un peu plus pour un grand gâteau.
Vous allez régaler vos amis, familles...C'est très très fin...
9 commentaires:
C'est un souvenir d'enfance mais je n'en ai jamais fait ,je testerais bien car j'aimais beaucoup en manger au gouter .
Une crème anglaise au safran et un gâteau aux amandes... Wow! Noté.
Un gâteau traditionnel avec sa ponte de nouveauté! ;-)
Je voulais dire sa pointe de nouveauté! ;-))
Mmmhhh, une association du tonnerre! Ce gâteau me plaît beaucoup.
Bises,
Rosa
Joliment présenté
Il a l'air moelleux à souhait ! J'aurais bien vu une crème aux agrumes (ta mousse au citron ?), avec ...
Agrumes et amandes ? je ne sais pas...mais pourquoi pas ??? Merci à tous ! allez il faut 5 minutes et c'est un régal ...
miam miam miiiam, ce doit être vraiment délicieux !!
Enregistrer un commentaire