Agneau confit de 4 H59



Encore une recette ultra-facile qui se  fait toute seule et absolument délicieuse !!!

Comme souvent chez moi c'est une recette de chef : Christopher Hache, chef au Crillon.




Elle ne vous prendra que 5 minutes et le reste se fera tout seul au four...Il suffit de la prévoir à l'avance vu le temps de cuisson. 
Vous pouvez la faire la veille et laisser la dernière heure réchauffer pendant l'apéritif et l'entrée.


1 épaule d'agneau (ici deux souris donc 4 H)
1 oignon
1 citron confit 
Abricots secs (10)
Pruneaux ou figues (10)
1 poignée de raisins secs
graines de coriandre 1 c.à soupe
1 branche de thym et 1 feuille de laurier
couscous 200 g pour deux personnes



Allumer le four th 120°.
Faire dorer dans une sauteuse ou poële l'agneau. 

Peler et émincer un oignon et le disposer dans une cocotte qui va au four. 
Poser les morceaux de viande, les fruits secs, le bouquet garni, le citron confit entier
 ou coupé en quartiers (il donne, coupé, une saveur un peu amère) 
et quelques raisins secs. 
Ajouter les graines de coriandre, arroser d'huile d'olive mais assez légèrement.


Si votre cocotte ne jointe pas parfaitement il vous faudra la luter. 
Pour cela mélanger de l'eau et de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle pas.
 faire une bande de la longueur de la cocotte et la coller au bord de manière à ce que ça fasse "joint".




Ne surtout pas ouvrir.





Enfourner pour 5 heures.



Mettre la semoule dans un saladier et l'arroser de deux c. à soupe d'huile d'olive, et bien la disperser à la fourchette. Ajouter alors de l'eau chaude jusqu'à recouvrir la semoule + 1 cm environ d'eau. Attendre que la semoule ait absorbé l'eau puis la détacher à la fourchette. Mettre en forme dans un emporte-pièce en tassant bien.

Servir à l'assiette et avoir l'air "débordé" ! ça vous a pris 5 heures !!! Il n'y a même pas de découpe ça se sert à la cuillère...

13 commentaires:

LILIBOX a dit…

5 heures même pas peur!
J'adore ce genre de recette.

Agnès a dit…

Mais non lilibox ! pas peur !!! tout au four sans aucune surveillance après 5 mn de préparation et un DELICE

LILIBOX a dit…

C'est vrai que c'est un délice, à déguster à la cuillère!

mimi a dit…

Hummmm tes photos sont super alléchante
Tu me donne vraiment envie de m'inviter à ta table ;)
Bisous mimi

Méli a dit…

C'est une belle recette, j'aime les viandes mijotées.
Bon dimanche.

Rosa's Yummy Yums a dit…

La viande doit être fondante... Ton confit me donne bien faim. Un régal!

Bises et bon début de semaine,

Rosa

Antoine a dit…

Je connaissais celui de 7 heures mais pas de 4h59 ! En general je le fais tout simplement roti mais ce melange de saveurs doit etre bien sympa !

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Un peu plus et on se croirait à la gare Montparnasse... Le train n°20445 aura : 4h59 de retard... ;) Très belle recette en tout cas !

Agnès a dit…

- mimi c'est quand tu veux...
- merci meli
- fondante c'est le mot merci Rosa et à toi aussi
- En fait c'est 5h sûrement parcequ'il s'agit d'une épaule moins grosse mais aussi parce que ça suffit ! on peut continuer la cuisson mais ce n'est pas nécessaire !!
- Laurent, merci ( c'est juste pour ne pas dire 5 H et ne pas faire peur... si tu nous parles de retard....là ça fait peur !)

choupette88 a dit…

On aime beaucoup l'agneau à la maison alors ta recette peut que me plaire !
bonne am
bisous

trinidad a dit…

je suis uen grande fan d'agneau confit !!!

Choupette a dit…

Quand même il faudrait savoir, c'est 5 h ou 4 h 59 ???? ;-))

Agnès a dit…

-Trinidad je t'en garde un morceau ? (juste de retour de ton déjeuner au soleil)
- Choupette, là est toute la difficulté de la recette...entre 4H59 et 5H pile !!! mais si tu laisses 6 ça ne risque rien...donc