Feuilletés de la mer





En débutant ce blog je devais donner nos recettes,
 toujours  très simples et d'une facilité et rapidité d'exécution....déconcertantes 

Ajourd'hui c'est le contraire : celle-ci est un peu longue
 mais elle en vaut la peine ! c'est exquis ! de la grande cuisine,
et en suivant bien la marche à suivre, facile.

Vous pouvez faire cette préparation plusieurs jours avant, congeler
puis porter à température ambiante, déposer dans les ramequins et 
ensuite seulement finir de cuire avec la pâte feuilletée.

Pour faciliter vous avez la possibilité de ne pas ajouter la pâte feuilletée,
il vous suffira de couvrir la cocotte avant de la mettre au four

Cette recette peut se présenter en entrée, mais vous pouvez aussi la servir 
en plat principal. Il vous suffira d'ajouter alors un joli morceau de poisson blanc
 assez ferme comme la lotte par exemple que vous aurez saisie dans une poêle 
très rapidement avant de l'incorporer à tout le plat. 







Pour la réaliser pour 6 il vous faudra :

6 langoustines crues
6 gambas crues
2 encornets 
3 tomates, 1 carotte, 1 oignon, 1 poireau
1 dosette de safran
2 échalotes, 1 bouquet garni
10 cl de cognac
1 verre de vin blanc
1 c. à soupe de crème fraîche entiière
huile d'olive, sel, poivre, piment si vous le souhaitez
Pâte feuilletée 400 g en bloc si possible (étalée elle est trop mince) 



- Faites revenir les gambas à feu vif, quand elles semblent presque cuites
 les enlever de la sauteuse.

 - Mettre alors les langoustines et leur réserver le même sort

- Jeter alors le cognac dans la sauteuse et faire flamber immédiatement.

- Faire fondre dans ce même jus les échalotes hachées, 
puis  le poireau coupé en fines lamelles, la carotte en cubes très petits, l'oignon.

- Pendant que tout cela commence à fondre
(s'il manque de matière grasse ajouter un peu de beurre)
déshabiller les langoustines et les gambas et mettre leurs carcasses dans la sauteuse.
couper les tomates en cubes et les ajouter (inutile de les peler)

 - Saler, poivrer, ajouter le safran le vin blanc et un verre d'eau, le bouquet garni et si vous le souhaitez un peu de piment d'Espelette

- Laisser mijoter 40 min. environ. Comme les tomates manquent de couleur (je ne cuisine pas les tomates en cette saison habituellement mais c'est Noël) vous pouvez ajouter un peu de concentré de tomate et un rien de sucre pour enlever l'acidité due à la boîte de conserve.



- Une fois la sauce bien cuite la mettre dans une passoire ou un tamis et presser fortement
(on peut même écraser au pilon).

 - Avec beaucoup de patience enlever la chair des pâtes de langoustes (facultatif)
l'ajouter au jus extrait  et mixer le tout assez longuement pour obtenir un velouté délicieux ! 

- j'ai même ajouté quelques morceaux de légumes. 

- Nettoyer les encornets et les couper en rondelles. 
Faire chauffer une poêle avec  de l'huile d'olive et quand elle est bien chaude
 les jeter dedans. Les faire juste colorer et réserver.

- Mélanger alors tous les ingrédients : sauce, crustacés et calamars

- Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche mélangée  à  un soupçon de maïzena dans
et donner un bouillon à cette sauce dans la poêle des encornets. Attention : la maïzena 
va épaissir un peu la sauce mais vraiment prudence ! le goût farineux se retrouve vite

- Vous pouvez congeler à ce moment et ressortir le plat le jour du service.

- Mettre une belle louche dans le fond de votre bol. 
ajouter les gambas, langoustines, encornets. 

- Etaler la pâte feuilletée pas trop mince.

- La découper de la taille du bol + 2 cm

- Passer au pinceau le bord du moule avec un jaune d'oeuf
et déposer la pâte en laissant dépasser, faire des croisillons sur le dessus.

-Enfourner à 180° pour 35 min.

Déguster bien chaud et laissez les s'extasier ! vous l'avez bien mérité...


3 commentaires:

angy a dit…

très bonnes fêtes de fin d'année chez toi amicalement angy!

katou a dit…

C'est vrai qu'elle n'est pas simple cette recette !
Ou la la..... Moi qui suis pas super douée je ne sais pas si je vais y arriver. En tout cas j'aime beaucoup la présentation très "tape-a-l'oeil" et distinguée, et moi, les fruits de mer c'est tout ce que j'aime !
Donc c'est un vrai coup de coeur sur lequel je ne manquerai pas de revenir....

Bisous.
Prends bien soin de toi et à bientôt.
;)

Agnès a dit…

Mais non ! Katou !!! c'est facile !!! mais juste un peu long, je dois l'avouer...mais quel plaisir de voir tous vos convives fondre de plaisir !!!