la tourte au saumon de Brigitte

           


           J'adore cette recette...Elle a deux versions que je vous donne ici

 facile à faire et spectaculaire elle remporte toujours un franc succès !

C'est grâce à BRIGITTE  que nous l'avons découverte et depuis près de vingt ans
 elle est toujours d'actualité et ne cesse d'évoluer.

 Parfois elle peut  arriver les soirs de fête comme en repas tout simple,
un soir de semaine avec une salade.





Les ingrédients :

500 g de pâte feuilletée achetée ou  réalisée par vous

400 g de saumon frais ou en boîte

1 grand pot de crème fraîche

3 oeufs

4 biscottes

3 ou 4 échalotes selon la grosseur

1 demi jus de citron, sel, poivre, aneth ou estragon

                                                         
La recette : 

Vous pouvez faire la pâte feuilletée, ce ne sera que meilleur
(en 8 mn avec chef Simon ici )
OU 
 choisir au supermarché une bonne pâte feuilletée (2 rouleaux).


Au robot, sans trop mixer mettre tous les ingrédients :

 biscottes, saumon, trois oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche,
échalotes, sel, poivre, herbes.

Prenez un moule à manqué

Déposer au fond du moule le premier rouleau,

 verser la préparation, puis recouvrir avec le dernier rouleau.

Percer légèrement au milieu la tourte et faire
des motifs sur la pâte si vous le souhaitez...

enfourner à 200° pour au moins 45 min que la pâte soit bien dorée
et l'intérieur bien cuit.


Servir avec le reste de crème fraîche bien froide,
salée et poivrée et dans laquelle vous aurez mis des herbes et le jus de citron.

 On peut aussi monter la crème fraîche en chantilly citronnée 
et servir celle-ci bien dressée en poche à douille... hou !

Essayez ! vous allez voir...


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