Tajine de cabillaud

Succès assuré...

Ultra-rapide il ne faut que quelques minutes pour réaliser cette recette pour tout filet de poisson.
c'est une recette de chef....pardon mais je ne me souviens plus de son nom !
Vous pouvez le réaliser avec tout poisson blanc.





Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de cabillaud  de 150 g environ
100 g de couscous moyen
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
15 g de raisins secs 
Le jus d'1 citron jaune
1 cuillère à soupe de pluches de coriandre
20 g de sucre semoule
1pincée de cumin en grains
1 cuillère à café de curry de madras en poudre
1cuillère à café de cannelle en poudre
Quelques filets d'huile d'olive
Sel fin et poivre du moulin


1) Faire tremper de 2 à 3h00 15 g de raisins secs dans le jus d'1 citron jaune
 et 1 cuillère à soupe d'eau tiède (jamais fait aussi longtemps !)

2) Dans un saladier, mélanger avec une fourchette 100 g de semoule de blé moyenne
 avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 à 4 cuillères à soupe d'eau tiède,
 assaisonner de sel fin. 
Laisser la semoule gonfler 15 minutes à température ambiante 
y incorporer régulièrement de l'eau tiède, soit 1 dl au total
 tout en mélangeant de temps à autre.

3) Peler et hacher finement 1 oignon moyen et 1 gousse d'ail dégermée.

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un poêlon, 
ajouter et faire suer l'oignon et la gousse d'ail hachées, remuer avec une spatule en bois. 
Saupoudrer ensuite 20 g de sucre semoule, mélanger, laisser caraméliser. 
Puis incorporer 1 petite cuillère à café de curry en poudre,
 1 de cannelle en poudre, le cumin, les raisins de Smyrne 
et le liquide de trempage (eau+jus de citron), 
bien mélanger, donner une ébullition, assaisonner de sel fin et poivre du moulin, 
et retirer le poêlon de la plaque de cuisson.

4) Saler et poivrer 2 pavés de cabillaud.
Chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, 
disposer et cuire les pavés de cabillaud, commencer par les colorer côté chair pendant 2 minutes, 
puis les retourner, les arroser d'1 filet d'huile d'olive, 
et prolonger la cuisson de 2 à 4 minutes environ. 
Retirer la poêle de la plaque de cuisson, y réserver les morceaux de poisson 
afin de les maintenir chauds.
Réchauffer la semoule dans un couscoussier.

5) Réchauffer la sauce aux raisins et épices sur feu doux,
 la détendre avec 1 filet d'eau et rectifier l'assaisonnement.

6) Mettre la semoule dans un emporte-pièce, bien tasser et retourner sur l'assiette de service
.Poser le poisson à côté et mettre un cordon généreux de sauce autour. 

Je vous l'ai dit, simple, vite fait, excellent...

2 commentaires:

Céline a dit…

Un excellent plat, facile à faire et que je recommande vivement! J'ai découvert la recette et l'ai réalisée ce soir pour la première fois, et mon chéri s'est régalé :-)
A déguster avec un Chardonnay bien frais, c'est un délice !
Merci encore pour cette bonne idée

Céline

katou a dit…

Tajine de poissons c'est avec plaisir !
Ça me changera de mes tajines de viande !!!!

Bisous et excellente fin de semaine à toi.