Succès assuré...
Ultra-rapide il ne faut que quelques minutes pour réaliser cette recette pour tout filet de poisson.
c'est une recette de chef....pardon mais je ne me souviens plus de son nom !
Vous pouvez le réaliser avec tout poisson blanc.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 pavés de cabillaud de 150 g environ
100 g de couscous moyen
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
15 g de raisins secs
Le jus d'1 citron jaune
1 cuillère à soupe de pluches de coriandre
20 g de sucre semoule
1pincée de cumin en grains
1 cuillère à café de curry de madras en poudre
1cuillère à café de cannelle en poudre
Quelques filets d'huile d'olive
Sel fin et poivre du moulin
1) Faire tremper de 2 à 3h00 15 g de raisins secs dans le jus d'1 citron jaune
et 1 cuillère à soupe d'eau tiède (jamais fait aussi longtemps !)
2) Dans un saladier, mélanger avec une fourchette 100 g de semoule de blé moyenne
avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 à 4 cuillères à soupe d'eau tiède,
assaisonner de sel fin.
Laisser la semoule gonfler 15 minutes à température ambiante
y incorporer régulièrement de l'eau tiède, soit 1 dl au total
tout en mélangeant de temps à autre.
3) Peler et hacher finement 1 oignon moyen et 1 gousse d'ail dégermée.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un poêlon,
ajouter et faire suer l'oignon et la gousse d'ail hachées, remuer avec une spatule en bois.
Saupoudrer ensuite 20 g de sucre semoule, mélanger, laisser caraméliser.
Puis incorporer 1 petite cuillère à café de curry en poudre,
1 de cannelle en poudre, le cumin, les raisins de Smyrne
et le liquide de trempage (eau+jus de citron),
bien mélanger, donner une ébullition, assaisonner de sel fin et poivre du moulin,
et retirer le poêlon de la plaque de cuisson.
4) Saler et poivrer 2 pavés de cabillaud.
Chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
disposer et cuire les pavés de cabillaud, commencer par les colorer côté chair pendant 2 minutes,
puis les retourner, les arroser d'1 filet d'huile d'olive,
et prolonger la cuisson de 2 à 4 minutes environ.
Retirer la poêle de la plaque de cuisson, y réserver les morceaux de poisson
afin de les maintenir chauds.
Réchauffer la semoule dans un couscoussier.
5) Réchauffer la sauce aux raisins et épices sur feu doux,
la détendre avec 1 filet d'eau et rectifier l'assaisonnement.
6) Mettre la semoule dans un emporte-pièce, bien tasser et retourner sur l'assiette de service
.Poser le poisson à côté et mettre un cordon généreux de sauce autour.
Je vous l'ai dit, simple, vite fait, excellent...
2 commentaires:
Un excellent plat, facile à faire et que je recommande vivement! J'ai découvert la recette et l'ai réalisée ce soir pour la première fois, et mon chéri s'est régalé :-)
A déguster avec un Chardonnay bien frais, c'est un délice !
Merci encore pour cette bonne idée
Céline
Tajine de poissons c'est avec plaisir !
Ça me changera de mes tajines de viande !!!!
Bisous et excellente fin de semaine à toi.
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