scarola mbuttanata, une scarole farcie, recette italienne parfaite pour varier un peu les légumes de l'hiver...

 



              Je dois vous avouer un truc....nous n'aimons pas et n'avons 

               jamais cuisiné une salade cuite. 


Mais qu'est-ce qui m'a pris dès que j'ai vu cette recette;

j'ai eu envie d'essayer ! et là...

jolie surprise ! d'abord la scarole cuite est plutôt saveurs endives 

cuites, pas d'amertume, et les ingrédients choisis, leurs saveurs

collent si bien avec ce légume...

Et puis zut ! marre de ces légumes d'hiver qui reviennent pendant si 

longtemps ! au moins ça change...


INGRÉDIENTS


1 grosse scarole

10 filets d'anchois

1 grosse poignée de pignons de pin

1 grosse cuillère à soupe de câpres

Des olives noires, italiennes, bien sûr...

Huile d'olive

Pecorino (rupture chez vous aussi ? donc parmesan)

Quelques branches de persil

et un peu de chapelure


Allez hop ! c'est rapide en plus...

CUISINE 

on plonge la scarole entière dans l'évier dans l'eau bien fraîche

Puis on sèche avec un torchon propre en tamponnant

Disposez la sur un plan de travail

Faire revenir dans de l'huile d'olive (une bonne quantité 2 ou 3 

cuillères à soupe) les anchois

les pignons, les olives coupées en morceaux dénoyautées, 

Une fois les anchois bien fondus, le tout bien mélangé,

ajoutez les raisins secs et du persil haché.







Ecarter bien les feuilles de la scarole et disposer cette farce partout 
sur toute la salade mais surtout au coeur de celle-ci.


Ajouter alors une belle quantité de parmesan râpé
et la chapelure (juste un peu...)

Arroser assez largement d'huile (c'est bon le gras !)



Déposer la ficelle sur le plan de travail, enrouler la scarole
et bien ficeler le tout !







Re- parmesan, huile d'olive une cuillère à soupe de chapelure...

Enfourner alors à 180° pour 45 mn ce joli 

petit rôti... tout en surveillant bien que ça ne dore pas trop !






On dirait que c'est reparti pour quelques recettes...
A bientôt...







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