Pour 2 personnes pour ce plat complet il vous faudra :
150 g de tagliatelles à l'encre de seiche
(chez nous si les ados sont là ça peut monter à 100 g par personne voire plus !!)
3 gambas par personne
1 petit sachet de coques ou palourdes
250 g je crois ?
1 douzaine de tomate cerise
1 seiche (nettoyée par le poissonnier)
1 zeste de citron
3 ou 4 gousses d'ail
Persil, huile d'olive, vous pouvez mettre ce que. vous voulez !
moules ou calamars plutôt que seiche et coques, palourdes
si vous trouvez...Bref, ce qui vous fait plaisir.
On cusine...au dernier moment SAUF les coques
- Faire dessaler 6-8 h les coques dans un récipient avec une grille
dedans pour que le sable tombe au fond.
L'eau doit être environ à 20° et vous pouvez changer cette eau si nécessaire.
- Dans une assez grande poêle qui contiendra tout le plat, faire sauter
4 branches de persil (même la queue) et l'ail (2 gousses à peine écrasées)
dans un bon peu (4-5 c. à soupe) d'huile d'olive
Jeter ces ingrédients qui parfument l'huile
Faire revenir, les gambas, réserver
Faire dorer dans la poêle La seiche coupée en lamelles
Et réserver, ensuite au tour des tomates cerise pour juste les
faire "tomber" réserver
Ajouter huile d'olive, ail et jeter les coques bien rincées
dans cette même poêle.
Faire ouvrir les coques, réserver et stopper tout pour garder le jus !
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, jeter les tagliatelles 4mn pour
les miennes...Normalement c'était 5 la cuisson se termine à la poêle.
Prélever une ou deux louches d'eau chaude et les ajouter
au jus déjà prêt.
Ajouter les pâtes cuites à peine égouttées et
tous les autres ingrédients...Faire sauter le tout et finir la cuisson
des pâtes. Ajouter un bon filet d'huile d'olive, sel poivre, zeste de citron
quelques gouttes de ce même citron, et pourquoi pas Piment d'Espelette ?
Servir bien chaud.
5 commentaires:
Très beau plat bien gourmand. J'adore. Merci et bon lundi.
Merci à vous et belle journée
Agnès
hummmm c'est bien appétissant, je note dans mes petits papiers ! bises
Ce texte, à la fois gustatif et évocateur, nous invite à une escapade sensorielle entre la mer et la table. Les tagliatelles à l'encre de seiche, garnies de fruits de mer frais, sont une invitation à savourer les délices locaux, tandis que la description de Dénia, en Espagne, nous transporte dans une ambiance de détente et de beauté naturelle, entre plages dorées et montagnes accueillantes. L'auteur parvient à transmettre l'enthousiasme et l'attachement qu'il éprouve pour ce lieu, tout en évoquant une expérience culinaire et un mode de vie en harmonie avec la nature environnante.
Bonsoir Marie, Quel gentil commentaire ! merci de la visite et de ces mots et de partager gourmandise et enthousiasme pour la ville de Dénia...Heureuse de vous avoir donné envie de la découvrir peut-être ? Bonne soirée, belles fêtes de fin d'année...et encore Merci
Agnès
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