Risotto à la betterave (au thermomix, si vous voulez...)



Alors aujourd'hui je vous propose de goûter à un nouvel essai
culinaire chez nous....Largement inspiré de Julie Andrieu.

Nous avons trouvé ce risotto très doux, agréable et habituellement 
lorsque le riz a absorbé le bouillon bien souvent avant
de l'avoir totalement mangé, il devient un peu pâteux !

Celui-ci pas du tout ! il reste moelleux, de saveurs subtiles,
à peine sucré, très raffiné....
Même sa couleur en jette, vous ne trouvez pas ?

Vraiment vous devriez tester....Ici il vient juste d'être cuit,
dans les minutes qui ont suivi il a absorbé les liquides 
et est devenu franchement excellent...accompagnant un
filet de cabillaud à peine cuit avec des herbes et 
arrosé d'un filet d'huile d'olive.

L'oignon rouge au milieu à peine acide relève le tout !
Un régal je vous dis !

Alors prêt à tester ?







Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de riz spécial risotto
300 g de betterave cuite
2 ou 3 échalotes (je n'en avais pas, j'ai mis un oignon rose)
1 oignon
100 g de vin blanc 
Puis 60 g ensuite
40 + 30 g de beurre
70 g de parmesan (du bon...que vous allez râper)
1 cube de bouillon de légumes ou de viande
bio de préférence ou fait maison ! du bon !
1 poignée d'herbes : persil, cerfeuil, ciboulette, estragon 


Le déroulé


Peler et ciseler finement les échalotes oignon rouge pour moi
les mettre dans  une casserole et ajouter le vin blanc (100 G)
Faire bouillir jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de vin
A ce moment ajouter 30 g de beurre hors du feu
 et  bien mélanger
Chauffer encore quelques secondes
ajouter 1 pointe de sel
Filtrer et récupérer le beurre...conservez l'oignon


Pour le risotto sans thermomix :

Peler et hacher finement l'oignon
Le faire revenir dans le beurre 
Puis ajouter le riz et tout en tournant faire revenir 3 ou 4 mn
Ajouter le vin blanc (60 g)
Puis continuer à mélanger tout en chauffant 3 mn encore 
Pendant ce temps, réduire la betterave en purée,
Faire chauffer environ 1/2 l d'eau et y jeter le bouillon cube
Bien mélanger
Mettre alors deux louches de ce bouillon, et mettre à feu moyen.
Ajouter petit à petit le bouillon ainsi que cuillère par cuillère
la betterave....Attendre que l'eau soit absorbée pour 
ajouter la suivante mais poursuivre l'ajout de betterave
tout en mélangeant

Au bout de 15 mn environ, goûtez, le riz est cuit (voir paquet)
Il doit y avoir encore du bouillon en vue...
Laissez poser 1 mn, goûter et rectifier l'assaisonnement
Ajouter alors le beurre qui a été préparé avec l'oignon et parmesan râpé 
Mettre dans un plat et creuser un nid au centre,
y déposer l'oignon cuit dans le vin blanc et le beurre
Servir bien chaud.


Risotto au thermomix :

 Vous avez le TM5 et vous n'avez qu'à suivre 
votre recette : risotto avec les ingrédients que je vous ai donnés
Ignorer le poids donné sur l'écran et poursuivre avec mes quantités
tout en introduisant la betterave petit à petit pendant la cuisson
Commencez par mettre 400 g de bouillon puis ajouter 
au fur et à mesure (ça dépend des riz...)
A la fin ajouter le beurre qui a été filtré et le parmesan 
Servir avec l'oignon ou échalote au milieu 

Pour le TM31 :


Réduire la betterave en purée 
Peler l'oignon et le couper en 2 
le mettre dans le bol du thermomix
Hacher 5 s. vit6
S'aider de la spatule pour faire redescendre les morceaux
Si nécessaire recommencer
Ajouter alors le beurre et programmer
4 mn/ 100degrés/vit 2 sens inverse
A partir de ce moment toute la recette est en sens inverse
Ajouter à la sonnerie le vin et le riz
 et programmer 4mn/100degrés/vit2

Pendant ce temps, faire chauffer une casserole avec l'eau et le cube bouillon

Lorsque la sonnerie du thermomix retentit ajouter la moitié du bouillon,
et programmer 15 mn/100°/vit2 
Pendant ce temps ajouter régulièrement cuillère par cuillère 
la betterave...Puis si nécessaire de l'eau (ça dépend des riz...)
Lorsque la cuisson est terminée
laisser 1mn poser

Ajouter le beurre qui a été filtré et le parmesan
mélanger...

Servir dans un plat bien chaud, faire un nid pour y déposer
l'oignon ou échalote au milieu 








Vous allez être épaté....je le sens bien....
Et n'oubliez pas de venir me raconter ici !!!





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3 commentaires:

CITA a dit…

Ooooh ! Tu m'etonnes que je vais tester ....plutot deux fois qu'une !!!! Biz et merci pour cette recette qui semble succulente :)

Kim G. a dit…

La couleur est su-per-be!

Hélène (Cannes) a dit…

Il est impressionnant, ce risotto ! quelle couleur ! Je dois l'essayer. Il en jette, comme disent mes garçons ... ;-)
Bises
Hélène

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