Roulé meringue, chantilly et framboises

Nous y sommes...

Comment cela ? Noël....les préparatifs...

J'ai quelques idées (j'en ai toujours...pas mal)





                  Je vous avoue qu'en rôdant sur le net, j'ai un jour trouvé ce dessert et j'ai tout de suite adoré !

         J'ai l'habitude de préparer une bûche genre pralinoise pour l'assise, gâteau moelleux intercalé de crème au beurre chocolaté et c'est en mangeant les restes le lendemain que l'on se dit....que c'était bon...
je ne l'ai pas bien goûtée hier...parce que trop lourd en fin de repas déjà bien...riche

Là dessert sucré, léger, aérien mais craquant, fruité....parfait !
Je crois que ça va être l'élu de l'année...



                Vous avez compris...cette première expérience est un succès ! une bien belle recette à faire et refaire avec des fruits différents, j'ai même pensé oranges et marrons glacés...Pourquoi pas ? fraises, framboises, copeaux de chocolat....je sens que vous allez la revoir cette pavlova roulée...


Ingrédients :

4 blancs d'oeuf
250 g de sucre
1 c. à café de vinaigre blanc
1 c. à café de maïzena

30 ml de crème grasse (non pas light...pour monter une chantilly)
1 gousse de vanille dont vous aurez extrait les graines
 (ouvrir la gousse en deux et racler au couteau)
ou un peu d'extrait de vanille
1 barquette de framboises
Quelques fraises
2 c. à soupe de sucre

La recette : 


Allumer le four th 190°
Séparer les jaunes et les blancs
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
quand ils commencent à être bien blancs et marquer (on voit les traces du fouet)
Ajouter c. à soupe par c. à soupe le sucre
Ensuite quand ils sont très fermes, mélanger la maïzena et le vinaigre
Verser ce mélange dans les blancs encore sous le fouet
Laisser encore bien 30 s. voire plus ! 
Étendre les blancs sur une feuille sulfurisée ou silpat légèrement beurré, à peine
mesurer et respecter environ 33x23 cm
Enfourner pour 10 mn
Baisser la température à 160° 
laisser pour 5 mn (après expérience je dirais 7-8 sans laisser colorer)
Réserver
Déposer  une feuille de papier sulfurisé sur la table
verser un voile de sucre sur cette feuille
retourner la meringue à peine tiédie sur cette feuille
Lorsque la meringue est quasiment froide ôter la première feuille
Laisser refroidir

Mettre le bol et le fouet  dans le congélateur
Conserver la crème grasse, spéciale chantilly dans le réfrigérateur
éventuellement la déposer quelques minutes dans le congélateur
ajouter 2 c. à soupe de sucre à la crème
Quand le tout est bien froid commencer à monter la crème
Lorsqu'elle commence à être bien ferme ajouter un peu de vanille
(graines de la gousse ou parfum en extrait)
Réserver au froid

2 bonnes heures avant le service
Déposer une belle couche de chantilly
Ajouter  les framboises régulièrement
Et rouler franchement  sans serrer (penser à la pliure...)
Réserver au froid...bien filmé

Envoyer un voile de sucre glace
Allumer les bougies
Déposer des framboises, des étoiles...

Vous avez le weekend pour tester, 20 mn ? 

Je suis tout à fait dans le thème du blog....Bon, gourmand, vite fait, bluffant !!!

Délicieux mais vraiment !

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18 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un délice qui nous met les papilles en fêtes de suite. Bisous

Nadji a dit…

Je me sens déjà à Noël. Cette pavlova est une merveille. Bravo!!!!
Je note.
A bientôt

Delph a dit…

Bon, il va falloir que j'essaye !!! Ca ressemble à une pavlova que je n'ai jamais réussit... peut-être qu'en version bûche je peux changer la donne !??!!! Et puis ce dessert a l'air si bon, si léger, si craquant !!!! Noël ne sera pas chez nous, mais si je suis conquise, je garde cette recette pour mon dessert du 31 !!! Merci Agnès ;-)
Gros bisous
Delph

CITA a dit…

Oh toi aussi Noël te démange .....tu commence très fort avec ce délice .....biz

Anièce a dit…

Vous voilà conquis, semble-t-il....Delphine, à part la pavlova individuelle, je n'ai jamais réussi la grande ! enfin elle était délicieuse....mais bloubiboulga ! exquis...exquis...là le problème est résolu et au bout de deux heures de frigo ça tient...ça se coupe...on peut faire de jolis parts...j'adore !
bonne soirée à tous...

Messergaster a dit…

moi aussi j'étais en train de me dire que ça faisait longtemps que j'avais pas fait de gateau roulé.. oui tu as raison, l'approche de noel doit surement y etre pour quelque chose! ;)

Sécotine a dit…

Je ne me sens pas très confiante avec les trucs roulés ... trop de casse ... A tester avant le grand jour alors ! Moi, je suis sûre que je vais aimer, il y a tout ce que j'aime !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un sublime roulé! Très réussi.

Comme je ne fête jamais Noël en famille, je cuisine assez simplement ce jour-là. Pas de stress pour moi! ;-)

Bises,

Rosa

kaderick a dit…

c'est bluffant ta recette de bûche sans génoise !!! je suis fan en plus on adore la meringue !!! ça doit être léger en plus :-) je la note pour les fêtes !!! dis moi la meringue est pas trop fragile a rouler ? apparemment dans le dernier paragraphe (si j'ai bien suivi)tu as "déposer une belle couche de meringue au lieu de chantilly :-) hihihi !!!
des bisous mon Agnès et merci pour ce joli partage ♥

Kim Garceau a dit…

Tiens, tiens, ma chère Anièce. Je craque vraiment pour cette belle pavlova roulée! Je suis d'accord avec toi, c'est une belle façon de terminer un repas!

Anièce a dit…

Merciiii Cathy ! j'ai rectifié...non, ce n'est pas trop dur à rouler car la meringue est craquante mais molle à l'intérieur....d'où le mélange meringue molle-chantilly...une tuerie :-) bises

Messergaster a dit…

en plus c'est parfait pour écouler les blancs d'oeufs!

jolies femmes russes a dit…

Très belle recette :D

agence matrimoniale toulouse a dit…

Vue sur la photo, la buche est tellement alléchante que j'en ai l'eau à la bouche...

nadine a dit…

Bonjour,
Je ne sais pas si tu auras le temps de me répondre avant cet après-midi mais je tente.
Est-ce que l'on peut faire ce roulé la veille ?

Anièce a dit…

Bonjour Nadine,
Je ferai la meringue la veille mais la chantilly et rouler au dernier moment ( ou juste avant le repas)
Belle journée

Anonyme a dit…

bonjour pourquoi vinaigre blanc ? merci je comprends pas bien je dois la faire demain pour dimanche.

Agnès a dit…

Bonsoir,
J'avoue que je ne sais pas ! c'était la recette !
SI vous avez un doute, mettez du jus de citron, je sais que c'est pour rendre bien fermes les blancs ! donc, acide citrique, je pense....Belle réussite Anonyme, revenez nous dire....A bientôt...
Agnès

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