Cocas





En quelque sorte la pizza Espagnole... On peut en faire un repas avec une salade ou la couper en morceaux à l'apéritif...La température en moyenne à 30° (sauf aujourd'hui, il fait gris) aide bien à la levée de la pâte...

pour la pâte :
Farine 350g
Huile d'olive (2 belles cuillères à soupe)
Lait 100 cl
levure : 25 g de levure fraîche
sel

pour la garniture :

tomates 1 en moyenne par coca
olives noires
bonite qui est un thon séché au sel

Ou
oignon
anchois ou non
petits pois

Ou
Thon en boîte
tomates

Ou
Bettes (épinards)


Faire la pâte, en creusant un puits et en mettant le lait, l'huile d'olive, la levure  et commencer à pétrir. Ajouter alors le sel 7g sans le mélanger à la levure. Dans le robot mettre tous les ingrédients, pétrir 2mn en ajoutant le sel quelques secondes après le démarrage.
Laisser lever, la pâte doit doubler de volume environ.

Rabattre la pâte, allumer le four 240°, puis avec les mains bien huilées  faire de grosses boules selon la taille de la coca souhaitée.  l´aplatir au coup de poing. Pendant que la deuxième levée se fait, préparer ce que vous allez mettre dessus.

Pour  celles à la tomate il suffit de couper les tomates en quatre d´enlever les graines et détacher la chair à laquelle vous ajoutez si vous aimez des anchois, olives noires ou bonite si vous trouvez...

Eplucher et hacher les oignons et les faire juste ramollir à la poele jusqu´à ce qu´ils soient translucides. Ajouter alors petits pois ou anchois ou bonite...

Les bettes, il faudra les préparer et hacher le vert, le blanc en lamelles. Faire revenir et fondre dans une sauteuse à l´huile d´olive où vous aurez fait fondre un peu d´ail. Lorsque c´est presque cuit déposer sur les cocas.

Arroser d´huile d´olive et enfourner pour quelques minutes c´est assez rapide...

12 commentaires:

Kim a dit…

Bonne idée pour l'apéro ou pour un petit repas léger. J'adore les pizza et tout ce qui y ressemble!

Hélène (Cannes) a dit…

C'est délicieux ! Ici, enfin, plutôt vers Nice, on trouve une coca, mais sous forme de chausson, sans doute rapportée d'Afrique du Nord par les Pieds Noirs. l'ingrédient principal de la farce est le poivron frit ... Riche mais bon ! ;o) Sous forme de pizza, c'est sympa aussi !
Bisous
Hélène

poucinette a dit…

cela à l'air très bon !!! bon lundi

clairette a dit…

souvenirs d'été!

L'Amour des Mets a dit…

Super pour l'apéro ça !
Encore, encore des cartes postales gourmandes ;-)
A bientôt...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un pur régal! Ce genre de spécilaité est juste irrésistible.

Bises,

Rosa

Vanessa Mazeau a dit…

Elles sont trop belles! ça me met l'eau à la bouche...

anaïck a dit…

humm, quel délice!je croque!

Agnes a dit…

Merci kim oui ici une sangria bien fraîche...
Je ne connaissais que la coca de nice... j´ai`été très surprise en voyant le nom ici...
tres bon poucinette
on t´en garde Claire
difficile ici internet ne laisse que difficilement passer les photos...
Merci Rosa, Anaïck et Vanessa...

Méli a dit…

Alors ça, ça me plaît énormément! Je prends note!

Agnes a dit…

- oui, Meli ! toi qui es dans la "boulange" en ce moment, ça va te plaire !!!

La Francesa a dit…

Oui, un peu comme la pizza version catalane et pas espagnole ;-) j'ai publié une recette de coca,la version la plus courante sur le litoral de Alicante à Roses : à l'escalivade et aux anchois, moi j'adore, mes enfants... euh bon, moins ;-)

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