Le gratin d'aubergines de Marcelle




Ingrédients :


1 oignon
4 ou 5 tomates selon la grosseur
Sel, poivre, huile, herbes de Provence
3 aubergines
un peu de gruyère râpé ou parmesan






Faire fondre l'oignon pelé et émincé dans une sauteuse.  
Jeter les tomates dans une casserole d'eau bouillante pour deux minutes.
 Les plonger ensuite dans une bassine d'eau froide. Les peler. 
Quand l'oignon est bien transparent ajouter les tomates coupées en cubes. 
Laisser compoter quelques minutes, ensuite vous pouvez soit mixer, soit laisser ainsi  si morceaux d'oignon et et tomates ne vous gênent pas.
Saler et poivrer, ajouter des herbes de provence.




Peler les aubergines et les couper en lamelles d'environ 1 cm 
disposer sur une feuille de papier sulfurisé et passer au pinceau de l'huile d'olive. 
Enfourner à four th160°.
 Bien surveiller la cuisson des aubergines qui doivent être souples, 
mais en aucun cas trop dorées car l'amertume ressort.
Saler, poivrer.

Dans la recette de Marcelle, on poêle chaque tranche d'aubergine 
que l'on essuie sur du sopalin quand on les sort de la poêle. 

la cuisson au four est plus saine mais si je suis très honnête, 
ma famille préfère les aubergines à la poêle.

Monter le gratin dans un plat destiné à celui-ci : 
une couche d'aubergines, une couche de tomates, 
un peu de parmesan rapé grossièrement et à l'Italienne quelques tranches de mozarella).
finir par le parmesan (parfois c'est gruyère)  râpé
 et enfourner à th 180°, pour environ 45 min.

Servir bien chaud, avec grillades, rôtis etc...
Ce gratin peut se faire bien avant et passer au four juste avant le repas.

Aucun commentaire:

Joues de porc à la bière

J'ai fait la photo un peu rapidement par manque de temps,  je tenais malgré tout à vous donner cette recette parce qu'elle...