Le kouglof de C. Felder au thermomix si vous voulez ou non...De la bombe !


Si vous  lisez les articles de ce blog régulièrement vous sale savez, je suis
une fan de boulange...j'adore les préparer et les manger !
Je n'ai  pas pour habitude de donner des noms avec des superlatifs de ce genre,
mais là...C'est de la bombe !

Une finesse, mousseuse, goûteuse légère, aérienne, une plume !
D'autant plus surprenant qu'on commence par enlever un tiers de levure
le sucre aussi (à vous de voir...ou on tartine après ou on en met un peu plus)
Le beurre est en toute petite quantité également et là
vous vous dites :" mais c'est quoi cette recette"
eh bien c'est de la bombe !
Alors tous en cuisine !







Ingrédients :

Pour le levain de base :

10 g de levure fraîche
35 g d'eau à température ambiante
50 g de farine t 45 (moi j'ai mis T55)

Pour la pâte à kouglof

225 g de Farine
1 oeuf
 40 g Sucre 
65 g de beurre  mou
1 oeuf
125 g de lait
50 g de raisins secs
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de rhum brun


La recette :

Mettre les raisins dans le rhum  à gonfler

Préparer le levain :

Verser la levure (10 g) dans l'eau tiède  (35g)
(attention pas plus de 37° ou la levure est morte)
 puis la farine (50g)
 bien
mélanger et laisser poser dans un cul de poule 
recouvert des 225 g de farine sans mélanger.

ou au thermomix, faire chauffer l'eau (35g) à 37°
lorsqu'il s'allume affichant 37°, ajouter la levure (10g) 
et la farine(50g) , bien mélanger à vit 4.

Recouvrir avec la farine les 225 g de pâte à kouglof...sans mélanger
ça va lui faire une couverture bien chaude...

Laisser poser 30 mn au moins dans un endroit chaud (mais pas trop)
là, vous verrez la farine se soulever et craqueler.

Mettre alors l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le 
beurre mou...lancer le pétrin à la main 
ou au robot ou 
au thermomix 10 mn fonction pétrin

J'ai dû ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine
parce que ma pâte était trop molle, ça dépend des oeufs,
de la farine, de tant de choses...

A ce moment, la pâte s'est bien détachée du bol,
bien pétrie, élastique mais lorsqu'on la touche elle ne colle pas.
La dernière minute ajouter les raisins secs.

Mettre  à gonfler dans un cul de poule pour 1 h30 
au moins...

Fariner légèrement la planche de travail et déposer la pâte
sans trop la travailler, juste la mettre en boule, faire un trou
dans celle-ci et déposer dans le moule.

Laisser encore gonfler pour 2h

Au bout d'une heure trente beurrer le moule et ajouter 
les amandes dans le fond du moule
effilées pour Felder, entières pour moi...

Allumer le four à 170° chaleur tournante

Enfourner pour 20-25 mn 


Servez le thé, laisser refroidir le kouglof et envelopper d'un voile
de sucre glace....

Mettez vous bien au chaud...et profitez de l'instant,
de cette légèreté...

Cette recette est vraiment très spéciale, celle d'un Chef !




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