Le krantz cake a été donné en épreuve dans l'émission
de Mercotte et Cyrill : le meilleur pâtissier
Ce qui est loin d'être mon cas !
Mais pour cette recette, j'avoue avoir été assez étonnée
et j'ai décidé de le tester parce que je suis très très curieuse...
J'ai déjà fait une recette y ressemblant
étrangement et s'appelant babka à l'orange et au chocolat
Ici, même association mais DANGER, pièges de Mercotte
et personne n'a réussi...
Autant vous le dire tout de suite je n'ai pas vu l'émission,
juste la recette, et l'échec de tous les candidats...Mais ce n'est
pas de leur faute...
J'ai raté la photo et enfants et petits enfants l'ont tellement aimé
que voilà...trop tard pour la refaire...Il n'y en a plus !
La voici légère, moelleuse, goûteuse juste comme
Mercotte la souhaitait...
A toutes fins utiles, voici la babka excellente également,
vous trouverez sa recette ici
Ingrédients :
280 g de farine
50 g de sucre (pas très sucré....j'aurais bien mis 80
et pourtant...j'aime les brioches pas très sucrées)
13 g de levure de boulangerie
ou 1 c. à café bien pleine de levure déshydratée
1 orange dont vous aurez prélevé les zestes
105 g d'oeuf (2 oeufs, 1 jaune)
63 g d'eau
5 g de sel
80 g de beurre mou
Pour la crème chocolat :
100 g de chocolat
55 g de beurre
40 g de sucre
20 g de cacao
On y va ?
Première constatation je l'ai vue tout de suite....
cette brioche a une pâte très molle, donc 300 g de farine
mais ça ne suffit pas, il faudra donc prendre quelques mesures
mais pour ne pas être accusée de l'avoir "transformée" je fais avec !
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le levure et les zestes.
Lancer en mode pétrin,
ajouter les oeufs un à un,
(ainsi vous vérifiez le poids)
Ajouter le sel et le beurre morceau par morceau...
Pétrir environ 7 à 10 mn
la pâte doit être lisse, souple, brillante nous dit Mercotte.
Mettre difficilement la pâte dans un cul de poule fariné
et la laisser lever dans un endroit tiède, voire le four à 30°
pendant 45 mn (30 dit Mercotte mais chez moi, insuffisant)
Dégazer (donner quelques coups de poing et replier
plusieurs fois)
Retourner la pâte et la metre sur réfrigérateur 4 h
au moins ! ça s'appelle la levée lente...
Je l'ai laissée la nuit !
Et pas comme Mercotte un peu congelé (tue la levure)
et hop tournicotée !
Préparer la crème :
Pour cela faire fondre beurre, chocolat, pas trop chaud,
ajouter sucre et cacao
Laisser refroidir jusqu'à ce qu'elle se tienne bien
une fois étalée
le lendemain, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une
plaque farinée la taille : 40 cm/30
Etaler la crème chocolat sur la pâte
Roulez jeunesse (pas trop serré, ça va lever !)
Puis avec un couteau bien aiguisé, diviser votre pâte en deux !
croisez et déposez dans un moule à cake
Laisser bien lever !
Là elle doit monter, monter...remplir presque votre moule
Alors seulement allumer le four 180°
Enfourner pour 25 - 30 mn dès que le four est chaud
Pendant la cuisson faire chauffer 120 g d'eau et 75 g de sucre
Arrêter lorsque le sucre est bien fondu,
laisser refroidir.
Lorsque le krantz cake est froid, badigeonner de sirop,
et attendez bien qu'elle soit froide pour la couper
enfin, si vous pouvez attendre !
Je vous donne un tuyau...j'ai préféré la Babka !
même si elle est un peu trop arrosée de jus d'orange...
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8 commentaires:
Très bien expliquée. J'ai fait une version lemon-curd. Il me reste à faire la version chocolat. Recette notée.
A bientôt
Oooh lala !!! Je ne m'y risquerai pour rien au monde ....chapeau bas , ma belle ...une belle reussite .... Biz
J'ai apprécié ta franchise dans ton article ! Cela devient tellement rare ;-) Ton Krantz Cake est très appétissant ! Bon dimanche !
Très belle brioche! Et hop, tu l'as remise en place la Mercotte (je ne la supporte pas... hihi).
Ses recettes techniques sont toujours presque infaisables dans le temps imparti aux candidats, donc finalement ça n'a pas grand intérêt de voir des gâteaux presque toujours ratés... Mention spéciale pour la couronne de riz à la royale (je ne sais pas si tu as vu cet épisode): comment pouvait on faire prendre un gâteau de riz au frais en si peu de temps... N'importe quoi! Bref!
J'adore la babka, j'en fais de temps en temps. Le krantz-cake ne doit pas être mal non plus!
Bisous.
Nadja K je vais voir tout de suite....lemon cure ? j'adore !
Cita, quand vais je réussir à te lancer ???
Pause gourmandises...Merci !
Méli, je ne voulais pas mettre une leçon à Mercotte...loin de moi cette idée ! elle est tellement meilleure que moi....mais juste comme tu le dis, montrer que ces gâteaux, brioches ne sont pas réalisables pour la plupart en 2 h ! le temps...de pause, levée, durcissement, c'est si important...
Merci à vous et belle journée
En vous lisant cela parait simple mais je ne suis pas sur que cela le soit. Il faudrait que je teste ;)
Dès qu'il y a de la brioche, je craque ! C'est tellement bon !
Bonne soirée.
J'ai toujours voulu goûter ce gâteau !!
Joyeuses fêtes à toi !
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