Tarte ou quiche à l'oignon



J'hésite pour le titre...Il s'agit bien d'une tarte à l'oignon délicieuse
qui n'est pas de mon invention mais celle de Monsieur Michalak !
(donc, une tuerie !!!)

Cependant, peut-être parce que j'ai triché, je ne l'ai pas réalisée comme 
la recette le conseillait avec la pâte feuilletée mais avec une 
pâte brisée salée !

Mais pourquoi donc ?

Parce que je n'avais pas de pâte feuilletée, que je ne peux plus 
manger celles achetées, le goût des conservateurs et 
l'arrière-goût me dérange vraiment !

Donc, malgré les conseils de Chef Simon (pâte feuilletée en 8mn)
ceux de thermomix, pâte feuilletée en 1mn (yes ! ) mais il
faut du beurre congelé, je n'en ai pas : pâte brisée

A part cette incartade, je n'ai rien changé, je respecte trop ce Monsieur,
et j'ai bien fait ! Elle est excellente cette tarte-quiche.

Une belle salade l'accompagnera, si vous le souhaitez et venez me 
raconter, juste après l'avoir dégustée...Vous allez encore faire sensation !





Pâte brisée de même pas Monsieur Michalak !

la vôtre, celle que vous voulez...
Achetée si vous voulez
200 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf
Un peu d'eau glacée

Pour la garniture :

600 g d'oignons
50 g de crème liquide entière
1 oeuf
50 g de mie ou pain de mie
80 g de vin blanc
50 g d'huile d'olive
1 c. à soupe de farine
sel (1c.à café), poivre


On se lance et on commence par la pâte :

Mettre la farine dans le bol du th
puis les autres ingrédients
Mettre en route vit 4 quelques secondes,
puis fonction pétrin.

Ajouter alors peu à peu l'eau glacée
et dès qu'elle forme de gros grumeaux arrêter (environ 30 s.)

A la main, on fait un puits avec la farine et 
sabler le beurre déposé au milieu.
 (frotter les mains l'une contre l'autre avec la farine) 

 On met alors les autres ingrédients puis on mélange
sans trop pétrir ni travailler juste sabler et amalgamer.

Laisser reposer 1 h (je le fais rarement :-) )

Fariner la table et étaler la pâte, la disposer dans 
le moule...

Réserver !

Faire chauffer le four th 190° 

(le mien ne chauffe pas très fort..)

Peler les oignons (bonne chance...)
les émincer finement (heu....oui ! sauf si on ne voit plus rien )

Mettre dans une poêle l'huile et les oignons émincés,
faire doucement revenir environ 1/4 d'heure
les oignons qui ne doivent pas dorer ATTENTION !

ils sont translucides, ils sentent bon ?

On mélange dans le bol du th les autres ingrédients
pain de mie, vin blanc, oeuf, crème liquide,
le sel, et on mélange cet appareil avec les oignons...
Il est préférable de garder l'huile...ça donne une belle saveur !

Verser sur la pâte enfourner pour 40-45 mn th 190°








On continue les peintures mais on se gâte tout de même,
vous ne trouvez pas ? donc, pas très difficile et pas très longue à faire...







5 commentaires:

Sécotine a dit…

J'aime beaucoup la tarte à l'oignon, j'ai déjà essayé beaucoup de variantes, mais pas avec cette garniture ! Et comme pâte, je choisirai ... la mienne ! Bon dimanche et bonne peinture :-)

BoopCook a dit…

elle a l'air super bonne =)

Méli a dit…

Ce qu'elle a l'air bonne... J'adore

CITA a dit…

Comme elle est apetissante !!!! Et en ce qui me concerne des deux pates v´est la brisee que je prefere !!!! Pas de chance Mr michalak!!!! Biz

LadyMilonguera a dit…

Très sympa cette quiche !

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...