Panisses ou bouchées apéritives façon Alain Ducasse


Des panisses pour faire venir le soleil....jusqu'à nous 

Puisqu'il paraît qu'il est sur la côte méditerranéenne ! 

Ces panisses sont servies à l'apéritif  avec
une sauce fromage de chèvre, suggérée par le chef Alain Ducasse.

Des petites bouchées croustillantes qui ont réjoui certains habitants de côte Ouest, puisque c'est ici que j'habite et je les initie très souvent à cette cuisine méditerranéenne que j'aime tant !




Les panisses sont très connues à Marseille surtout. Ici l'originalité vient de la sauce : fromage de chèvre.

Ingrédients : 

125 g de farine de pois chiche
15 g de beurre
1 filet d'huile d'olive
50 cl d'eau 

Pour la sauce : 
1 faisselle de fromage de chèvre avec son lait
1 branche de basilic (j'ai pris du congelé)
1 branche de coriandre 
2 gousses d'ail hachées finement
1 filet d'huile d'olive
1 belle poignée de pépins de courge
(prévoyez large...c'est si bon...)


Sans thermomix ou robot chauffant :

Faire chauffer la moitié de l'eau, l'huile, le beurre, 
Diluer le restant d'eau avec la farine
Mélanger les deux préparations
faire cuire en faisant chauffer jusqu'à 20 mn environ

Au thermomix : 


Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé ,7 mn/ 100 degrés/ vit 4

La consistance  doit etre comme une purée .


Mettre alors cette pâte dans un moule et laisser refroidir plusieurs heures. 

Lorsque la pâte est bien prise, après plusieurs heures
 la retourner sur une planche à découper
détailler en allumettes
Mettre l'huile à chauffer
Lorsqu'elle est bien chaude déposer les panisses bien séchées au papier absorbant
 et les faire dorer dans tous les sens. 

Faire torréfier dans une poêle les graines de courge. 
Pour cela les mettre dans une poêle à sec en surveillant bien,
elles doivent dorer mais ne surtout  pas noircir.
Saler..

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients,
y ajouter les graines

Servir brûlant....s'imaginer sur une place bien ensoleillée à Marseille,
devant un verre de vin rosé bien frais 
sans abus ! bien sûr....

Ah....les graines de courge salées, torréfiées, prévoyez large...
seules servies ainsi elles vont faire un tabac !
si, si, vous allez voir





22 commentaires:

isabelle a dit…

Panisse, j'adore ça, quand elle est croustillante dehors et moelleuse dedans, un régal (j'ai déjà goûté des versions caoutchouc très bof)... tes bâtonnets ont l'air top !! :-) ... Oh que oui j'adorerai être au soleil, je ferme les yeux, je les rouvres, crotte, toujours ce blanc qui tombe du ciel !! Grrr... vivement le printemps !! ;-)

LaFrancesa a dit…

Les pannisses a casa LaFrancesa du temps de sa vie marseillaise c'était tous les mardis avec le tartare de cheval de l'une des dernières chevalines, à la Belle de Mai...
En forme de bâtonnets c'est vrai que c'est fun et ça croustille plus. Gourmande!
Ce que j'adore c'est voir la croûte gonfler au fur et à mesure qu'elle dore pendant la friture (à l'huile d'olive ben ouais)
Pour les faire homemade sans thermomix il faut le coup de main, les grumeaux sont difficilement rattrapables! Presque aussi dur que la polenta de châtaignes corse.
Merci pour ce rayon de soleil!
Besoooos

Anonyme a dit…

Mmmmmhhh, que c'est bon, ces petits bâtonnets croustillants, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangés ! Quant au soleil, bon .... ben .... on repassera ! Bises mouillées.

Jessica Robert a dit…

Trop mimis ces petites bouchées!

le gars astronomique a dit…

Déjà bravo pour l'originalité, pô de recette de crêpes, ce qui va être rare en ce début de semaine.
Des panisses, je n'en ai jamais mangé, j'en pourtant "bouffé" du Panisse, moi qui suis un fan de Pagnol . . .
Ben en tout cas, ça donne envie de boire l'apéro . . . je note la recette en tout cas.
Ciaooooooooooooooooo

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Quelle chouette idée ces panisses...

Miamana a dit…

J'en avais entendu parler, cela semble extra!

Nathalie a dit…

C'est une bonne idée les panisses!! Elles sont si bonnes ici à Marseille!! C'est à l'Estaque que l'on déguste les meilleures panisses!! Quant au soleil bien sûr il était présent aujourd'hui sur le vieux port et en plus sans trop de mistral!! Le top! Je t'en envoie un petit rayon bien volontiers! Bises

Nadji a dit…

Je n'en ai encore jamais mangé.
Je note ta recette.
A bientôt

Choupette a dit…

Je ,connais mais n'en ai jamais goûté, il faudra que je teste un jour.

Mely a dit…

Ces panisses sont superbes et donnent très envie ! Bravo !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une merveilleuse idée! J'adore le panisse. Parfait avec cette petite sauce.

Bises,

Rosa

choupette82 a dit…

Comment y résister !!! C'est vraiment trop bon ! bonne journée

kaderick a dit…

comme ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé, mon arrière grand-mère m'en faisait quand j'étais gamine ! c'est trop bon, merci mon Agnès pour ce joli souvenir :-) des bisous ♥

Kim a dit…

Je n'ai jamais goûté, mais je dois te dire que je me réjouis d'avoir de la farine de pois chiches à la maison:)

CITA a dit…

Tu as raison des panisses pour faire venir le soleil et ....somme toute en passant se régaler....merci pour cette jolie recette....biz

cook-with-love a dit…

Très original cet apéritif avec la farine de pois chiche !!
Bisous

boljo a dit…

Ils sont tous beaux tous gonflés tes panisses et avec la farine de pois chiche un régal quant à la sauce, j'adhère

Vicoquette a dit…

Ça a l'air délicieux!!!!!

Méli a dit…

Je n'ai jamais goûté aux panisses, mais je suis sûre que j'adorerais. Il va falloir que j'essaie, car ça me plaît beaucoup.
Bonne soirée!

Nono67 a dit…

Excellemment bon. Nous avons adoré. J’ai suivi ta recette à la lettre en ajoutant un peu de paprika et de romarin et cuit les frites au four. Vraiment parfaites. Merci pour cette super recette. 😘

Agnès a dit…

Merci Nono, ce retour me fait très plaisir !
Quelle bonne idée de "parfumer" comme on veut ces panisses !
Par contre, cuisson au four, chez moi ils son sortis trop pâlots pour la photo....Mais pfranchement ce doit être bon aussi et demande moins de travail.
Belle soirée et encore merci
Agnès