Rougets en soupe thaï...On peu aussi mettre un filet de poisson ou des gambas !





Une recette Juste EXTRAORDINAIRE...

En une seconde je suis conquise....filets de rougets en soupe thaïe, 
présentée sans recette par Christophe Barjettas. 

Hélas, pas le temps de noter ça va trop vite ! Le peu que j'ai vu devrait suffire.

Saison des rougets à Arcachon, ils sont assez gros et pas chers,
(je sais, je sais...est-ce que je râle moi lorsque je ne trouve pas de combawa, 
de yuzu ou de feuilles de shiso ? oui, bon :-)

Vous pouvez faire cette recette avec le poisson qu'il vous plaira, 
pourvu que le poissonnier ou vous, leviez les filets,  
conserviez têtes et arrêtes. 

Hors saison je vous suggère de prendre une dizaine de gambas, 
de conserver les têtes pour la soupe et d'ajouter,
 à la fin, des filets de poisson assez fermes. 







Ingrédients (plat principal ou entrée ?)

Pour l'entrée : 1 petit rouget par personne ou 1/2

en plat principal : 1 bon rouget ou 2 petits et 70 g de riz

Pour le fumet de 2-3 personnes :

1 boîte de lait de coco (la taille 1/2)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 tomate
1 petite boîte de concentré de tomates
1 bon morceau de gingembre
1 peu de citron vert et de zeste
Coriandre fraîche hachée
quelques feuilles de basilic thaï (si possible)
Piment rouge (doucement...enfin c'est moi ça ! )
1 peu de fumet ou concentré légumes maison
1 bouquet garni
épices : curry
Quelques baies roses

Au boulot :

Mettre dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive l'oignon, pelé et coupé en 4
l'ail pelé et haché
les têtes et arrêtes des rougets
la tomate coupée en 4
Bien faire revenir
Ajouter un bon litre d'eau
et toujours un peu de mon concentré de légumes maison
ou un peu de fumet
le bouquet garni
le piment rouge
Le gingembre râpé
le curry
la coriandre hachée (réserver un ou deux brins pour la fin)
la basilic thaÏ
Faire bouillir à gros bouillons jusqu'à réduction de la moitié du jus
Goûter, rectifier l'assaisonnement, ajouter du goût si nécessaire
(un peu de concentré ou fumet, sel, poivre, piment...)

Filtrer en écrasant au pilon et en pressant ce qui se retrouve
dans le tamis
presser, presser...Au robot, ne pas trop mixer juste donner quelques tour à V5
plusieurs fois, passer au tamis également

Mettre ce bouillon dans une casserole, ajouter le lait de coco,
rectifier l'assaisonnement, réserver...

Bien enlever les arrêtes des filets de poisson

Au moment de servir si les filets sont petits
verser la soupe sur les filets déposés dans une assiette

S'ils sont épais, donner un léger bouillon à petits frémissements,
servir brûlant...quelques feuilles (basilic, coriandre) hachées
et quelques baies roses !


Un petit peu de travail, mais un résultat bluffant ! un de nos plats préféré de ce blog.

Le curry utilisé est un curry acheté en magasin spécialisé en épices...ça y contribue !





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14 commentaires:

Choupette a dit…

Une recette terriblement alléchante pour moi qui suis fan de rougets.

Delphine a dit…

Je suis comme Choupette "fan de rougets" : mon poisson préféré !!!!! J'imagine la délicatesse et le savoureux de cette soupe !!!! Mortelle !!!!!!!
Bisous Agnès et à bientôt (crois-tu que nous allons enfin réussir à nous voir ???? ;-) )
Delph

Méli a dit…

Un plat magnifique, j'adore le visuel!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Un rouget aux saveurs thaïes, quelle merveilleuse idée !

Au gré du marché a dit…

Quelle belle présentation pour cette soupe qui ne peut que faire l'unanimité à table!
Bises,
Lou

choupette82 a dit…

J'en ai l'eau à la bouche !!!!
Justement tu as un concours sur mon blog sur le thème du poissons si cela te dis d'y participer, il y a un super lot à gagner ! Très bon week-end, bises.

alaro a dit…

miam miam je me laisse tenter ! ^^

Clemence a dit…

J'adore le basilic thaï : superbe recette !

Mathieu a dit…

Ça m'a l'air excellent!

Messergaster a dit…

c'est le festival de la soupe par chez toi, ces derniers temps!

Agnès a dit…

Bonsoir à tous, merci de vos visites et de vos commentaires...J'ai adoré ce plat qui peut très bien figurer en entrée pour un repas de fêtes ou même un réveillon...C'est un peu plus qu'une soupe (même si ça en porte le nom...)peut-être ai-je mis trop de liquide autour du rouget ? c'est vraiment un délicieux plat...Merci encore et Bonne soirée à tous...

Kim a dit…

Un vrai de vrai délice que ça a dû être. Je suis folle des soupes thai!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un plat qui me fait craquer! J'adore tout.

Bises,

Rosa

mikanmikan.com a dit…

A tester. parce que ça a l'air vraiment trop trop bon.