Focaccia ou le pain de l'été...



La boulange l'été c'est extraordinaire...

        On peut l'emporter en pique-nique, le servir à l'apéritif, le croquer entre amis, 
à la plage, dans les champs...

        Et en ce qui concerne le sucré, ça fera vos goûters ou vos petits déjeuners
 qui pendant les vacances doivent être des moments de plaisir qui durent durent....

        En plus, il vous suffira de bien pétrir, puis de regarder, 
le climat humide et chaud fera le reste : levées spectaculaires et cuissons croustillantes 
si vous n'oubliez pas de jeter le fameux petit verre d'eau 
dans le fond de votre four au moment de mettre votre réalisation...





Ici, je n'ai mis que des tomates cerise et des olives de Nyons....servies juste en même temps avec des cubes de féta que je ne cuis pas...Un régal....Même les petits redemandent le pain gâteau...


Ingrédients :

500 g de farine
30 cl d'eau tiède
8 cl d'huile d'olive
10 g de sel fin
Tomates cerise (1 barquette)
200 g d'olives noires
20 g de levure fraîche
Thym, romarin....

Mais vous pouvez mettre ce que vous voulez ! je vous ai déjà présenté une version tomates confites et olives noires : ici dés de jambon, fromage, à vous de voir...

La boulange :

Faire tiédir l'eau, l'huile d'olive, la levure (au th : 1mn30 , 37°,vit2)
Ajouter la farine et le sel
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple, lisse, douce 
5 mn au thermomix...7 à 8 à la main
A la fin ajouter les herbes
Mettre en boule et déposer dans un saladier, bien filmer
Mettre cette préparation dans un endroit bien chaud 
Attendre que la pâte ait doublé de volume

La retourner sur le plan de travail fariné
Donner quelques coups de poing et remettre en boule
Disposer dans le moule de votre choix (pas trop petit )

Planter votre garniture sur le dessus
Laisser encore lever une demi heure
Faire chauffer le four à 180°
enfourner en n'oubliant pas de jeter un verre d'eau sur la sole ou dans un plat au fond

Admirer la levée et déguster en prenant son temps et en papotant avec amis et familles !

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18 commentaires:

★ Delph a dit…

De retour un peu plus tard que prévu pour avoir profité du temps d'été de la semaine passée, je me rends compte que j'ai loupé qq billets ici ! Ce pain de saison me tente bcp, je vais l'essayer le we prochain pour l'arrivée d'amis ! Il sera parfait en espérant que le temps s'y prêtera aussi ! Si tu es la dans la semaine a venir ou courant de la semaine d'après, on se voit ?????!! Tiens moi au courant par mail, on voit ça !
Gros bisous et bon dimanche
Delph

Laurence a dit…

De loin, j'ai cru que tu avais fait un focaccia sucre et prenais les tomates pour des fraises et les olives pour des cassis ^^
Pour le reste, ta recette est superbe et sent bon le sud !! Belle reussite.
Des bises gourmandes Agnes !!

Fimère a dit…

on s'échange nos préparations pour bien ravir nos papilles!
bonne journée

Mesergaster a dit…

tout à fait d'accord avec toi et la dernière page de ton article.. faut prendre le temps de manger lentement en vacance!

Nathalie a dit…

Un vrai délice cette recette !! J'aime beaucoup !

kaderick a dit…

j'ai cru que tu avais fait un gâteau en voyant ta photo sur mon téléphone :-) c'est quand lisant ton récit et tes ingrédients que j'ai compris que c'était une foccacia salée :-) un vrai délice ma belle :-) des bisous gourmands ♥

Kim Garceau a dit…

Ohhhhhh ce qu'elle est belle ta foccacia! J'adore les tomates et les olives, elle est parfaite pour moi!

Méli a dit…

Elle est magnifique ta foccacia, je garde ta recette!
Bonne journée.

Colinette a dit…

oh oui!! tu as raison, un régal en été ce genre de chose!!
C'est tout un repas cette focaccia
Tu te resseerts uu plat juste pour pouvoir l'accompagné de focaccia !!! c'est bien ca??
J'adoore!!! Sans compter l'odeur dans la cuisine toute la journée!!
Nous n'avons pas spécialement eu du bon temps depuis jeudi!!pas assez pour manger dehors
tempete et mini tornade..mais dés qu'il va y avoir quelques journées de soleil...je fonce
Je foncerais déja bien maintenant, mais ce serait pour congeler .. merci merci beaucoup

Culinaire Amoula a dit…

C'est très beau, j'adore le duo tomates cerises/olives, un délice!!!

choupette82 a dit…

il est très réussit, bravo et ces saveurs méditéranéenes Géant ! bises

La table lorraine d'Amélie a dit…

Très tentant. Je veux bien un peu de ce joli pain gâteau aussi. Bisous.

Méli a dit…

Je l'ai donc testée aujourd'hui, et verdict: délicieuse!!!
Merci pour ta recette!
Bonne soirée.

Cenwen a dit…

Coucou ♥

Depuis un an, la fougasse est devenu la star de mes fins de semaine :) Une vraie folie douce :)

Nous ne nous lassons pas !

Tu m'as donné envie de venir prendre l'apéritif avec toi :)

Je te chipe ta recette !

Bonne journée douce et gourmande :)

Plein de bisous ♥

Anièce a dit…

Mais pour l'apéro, il n'y a pas de souci...C'est quand vous voulez....pour dormir, nous affichons complet et hélas...je ne suis pas la seule en ce moment à Arcachon ! J'ai convaincu Méli...Alors qui ensuite ?
bonne soirée à tous !

Riri-cuisine a dit…

C'est super joli avec ces tomates cerises entières c'est très frais :) Bonne soirée

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore boulanger et il n'y a rien de meilleur que le pain maison!

Cette focaccia est splendide!

Bises,

Rosa

clairette a dit…

HUM! on s'est régalés avec cette recette, pour nous plutot à base de lardons et olives, la prochaine fois j'essaierai olives et tomates cerises!

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...