Pain de mie pour un petit déjeuner ou goûter tout doux




La brioche c'est bien mais quand elle est riche en beurre et sucre peut-être aimeriez vous avoir une recette un peu plus légère ?

Alors voici un autre petit déjeuner avec un pain...de mie ! 
je vous en ai déjà présenté une première version ici à la farine complète
 et voici la version simple, gourmande, moelleuse....si moelleuse...



Vous pourrez le conserver en sac congélation pendant toute la semaine et le griller le matin...un régal !
Après à vous de voir, beurre, confiture miel ou nature...si vous le souhaitez vous pouvez très bien ajouter un peu plus de sucre, afin de le manger sans rien ajouter...




Je vais vous indiquer la méthode thermomix qui permet de le réaliser en 1h 20 mn top chrono, vous pouvez tout à fait le faire lever normalement mais cette méthode permet de le manger plus vite sans inconvénient...

Ingrédients :

240 g d'eau
30 g de beurre
30 g de sucre blanc ou roux
20 g de levure fraîche ou 2c. à café de saf
500 g de farine
1 c. à café de sel

La recette :

Faire tiédir l'eau au th : 1 mn30/37°/vit 2
Ajouter la levure, si elle est fraîche, le sucre et le beurre e
au th:  mélanger 30S/37°/vit 2

Ajouter la farine et tous les autres  ingrédients sans oublier la levure si elle est sèche
pétrir soit à la main 7-8 mn soit au th pendant 3mn


Méthode rapide :

Diviser la pâte en trois boules régulières, et les disposer dans un grand moule à cake. Faire chauffer le four th 60° pendant 20 mn
Eteindre le four et sans l'ouvrir ni toucher attendre 30 mn
Et toujours sans toucher ni ouvrir le four
Allumer le four th 180° pour environ 25-30 mn selon votre four...
C'est prêt....faire refroidir le pain en le dégageant du moule

Méthode normale :

Faire lever la pâte pendant environ 2h (elle doit doubler de volume)
La rabattre sans trop et la diviser en trois boules que l'on dispose dans un moule à cake
Faire lever encore une heure

Faire chauffer le four th 180°,  jeter une tasse d'eau sur la sole du four
enfourner pour 25 mn environ

En voilà un petit déjeuner agréable, ce pain est très agréable et fait maison tellement meilleur qu'acheté tout prêt....avec cette recette vous allez pouvoir varier les farines et vous amuser...

C'est bien plus raisonnable qu'une brioche...
Nutella , confiture, miel et beurre, bien sûr...
Et on ne rit pas...j'en connais qui tartinent  la torta (ici) brioche tartinée de beurre et de sucre ! de nutella...Ils vont se reconnaître, j'en suis sûre !




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19 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbe pain! Quelle belle mie.

Bises et bon WE,

Rosa

CITA a dit…

Oh et puis Zuut! tant pis pour les bonnes manières!!!! Elle a l'air si bonne et aérienne je t'en vole une part ....biz

Kim a dit…

Miam! quelle beau pain tout moelleux!

Madame Anne a dit…

Quelle beauté! Merci ;)

choupette82 a dit…

c'est tellement bon de faire bon pain de mie maison, moi aussi j'en fait pour mes enfants, ils adorent ! bonne journée

Laurence a dit…

Le pain de mie, ça me rappelle mon adolescence ^^ C'est vieux ! Mais j'adorais ça ... Homemade, qu'est-ce qu'il devait être bon. A défaut de gouter, je vois une texture parfaite. T'es forte en boulange !
Bises ma Belle et passe un excellent WE.

herve a dit…

je note ta recette car bien sympa de faire son propre pain de mie
tellement meilleur !!

La table lorraine d'Amélie a dit…

J'adore faire mon pain de mie maison, c'est tellement meilleur que les cochonneries industrielles. Bisous et merci pour ton adorable commentaire.

pommes cannelles a dit…

Un très beau pain de mie pour un très bon petit déj
A bientôt

Choupette a dit…

Une petite tranche pour mon petit déjeuner ne serait pas de refus.

Nadji a dit…

Ton pain de mie est magnifique. Bravo!!!!
Il va falloir que je me mette aux pains de mie. J'en ai très rarement fait. Peut-être parce que je n'en possède toujours pas le moule?!
Je note ta recette et t'en pique une tranche. J'hésite entre le miel et la confiture.
A bientôt

kaderick a dit…

c'est vraiment trop bon surtout quand c'est frais au petit déjeuner !
mais dis donc tu as changé ta police d'écriture :-) c'est plus facile à lire :-) merci d'avoir pensé à mes yeux ! hihihi bon week-end ma belle, bisous :*)

Méli a dit…

Il est très beau, bien doré, une mie superbe.
Il est parfait pour moi!
Bon week-end.

BoopCook a dit…

il est superbe ton pain de mie, j'adore bien moelleux

Messergaster a dit…

la photo avec la confiture dessus m'a tellement donné envie!

Anièce a dit…

- Merci Rosa, bises
- Cita, quand tu veux ! bises à toi..;
- Kim et madame Anne : merci !
- Choupette et Laurence, vous avez raison : fait maison c'est bon ! très bon !
- Merci Hervé !
- Amélie, Pommes cannelle, Choupette et Nadji....Merci on peut partager...
- Madame Karderick ; Bon weekend et merci ! très observatrice....oui, changé...j'aime que ça te plaise...
- Méli, Boopcook et Messergaster....allez on partage ? merci et bons petits déjeuners à vous...

Lydia a dit…

Ça me donne bien envie de me réessayer aux pains maison. Je m'en prends une tranche pour mon petit déj' de demain :) Bonne semaine. xx

Anièce a dit…

Heureuse de te voir....et de te donner l'envie de cuisiner...Lydia, bonne semaine à toi...

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Je sors de table, j'ai le ventre bien rempli, mais ta jolie photo me donne...faim! Quelle jolie mie, le jour où je réussirai un pain comme ca....

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...